ВО УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРНЫХ... О нашем времени и связи времен


Глава из книги архимандрита Тихона Агрикова "СВЯТОЙ ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ".
 
Святой апостол Павел пишет: "Что еще вам скажу? Недостает мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне, о Иосифе, о Самуиле и других пророках, которые верой побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих…

Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницы, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления.

Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного. Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства” (Евр. 11, 32–39).

 
Это были времена Ветхого завета, когда люди жили, пророчествовали, умирали в надежде на будущего Мессию — Искупителя, Господа нашего Иисуса Христа. Более пяти тысяч лет они хранили истину "Первоевангелия”, пронося ее через все народы, века и поколения. Сколько горя, сколько страданий, сколько народных потрясений, спада и взлета веры, мук, стенаний, плена, рассеяния претерпели сыны Израиля, пока настало долгожданное время пришествия Мессии.

Но вот здесь-то и случилось самое страшное, самое неожиданное и необъяснимое… Мессия-Христос пришел, а Его не узнали! А если некоторые и узнали, не захотели принять!

О, Боже мой! Но почему же? Потому что Мессия пришел не таким, каким Его хотели видеть. Его хотели видеть царем земным, завоевателем народов, покорителем всех царств, а Он пришел совершенно иным. Совершенно противоположным. Мессия пришел бедным, незнатным, неученым, беззащитным, бездомным. Он пришел и прямо сказал, что "царство Мое не от мира сего”. К тому же Он стал жестоко обличать начальников духовных, называя их "слепыми вождями”, "лицемерами” и др. Это-то и страшно не понравилось духовным владыкам и старцам народным. Они-то и постарались скорее заклеймить Иисуса Христа, истинного Мессию, клеймом позора как хулителя закона Моисеева.

О, какая страшная история! Какая трагедия! Сколько святых мужей, сколько пророков погибло за истинного Мессию, сколько слез было пролито, слез страданий и ожиданий! Ведь говорили же пророки, что Мессия придет не царем — завоевателем народов, а духовным вождем и бедным странником. Они ясно предсказывали, что Он пострадает за народ, что Он будет распят, как злодей, на кресте, и в третий день воскреснет…

Нет! Начальники, священники и старейшины иудейские не хотели, чтобы у них был такой Мессия. Они искусно обманули свой народ и сказали ему, что Мессия придет потом, а этот — обманщик… Так было тогда перед Первым пришествием Христовым. Видимо, так будет и теперь, перед Вторым пришествием Сына Божия.

Духовенство и теперь говорит народу, что Христос не скоро придет еще судить мир, что жизнь на земле процветает и улучшается, что о "последних временах” говорить народу совсем не надо, к чему все это? Зачем пугать людей, пусть себе строятся, женятся, пьют, гуляют, покупают, наслаждаются жизнью и проч. Точь-в-точь так было и тогда… Усыпление народного сознания. "Слепые вожди” духовно ослепленного народа…

Теперь придут два мессии. Один — ложный, т. е. противник Христа, или антихрист, о котором Господь сказал, что "он придет во имя свое, его примете”. И придет вторично Истинный Мессия Господь наш Иисус Христос. Он придет судить беззаконный мир и увенчать наградой бедных страдальцев за Правду.

О, горе нам бедным и ослепленным духовно! Кто только нас исцелит, кто пожалеет?

И вот, чтобы нас никто не обманул, даже свои духовные вожди, чтобы нам не "прозевать” пришествие антихриста и затем — Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, надо жить с Евангелием, как жили наши праотцы с Первоевангелием. Они страдали за чистоту веры Первоевангелия, а нам надо страдать и умирать за чистоту веры Евангелия Господа нашего Спасителя.
 
Они мучились и умирали за Господа Спасителя, Которого не видели, а нам — нести крест поругания за Христа, Которого мы видели и Которого знаем, что Он был, есть и будет.

Господи! Господи, слава Твоему долготерпению! Слава милосердию Твоему к нам, Господи!
 
25 января 2018   Просмотров: 4 602   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.