Распутство сердца есть грех прелюбодеяния

Такое впечатление, что большинство православных или совсем не знают про седьмую заповедь (о блуде), или считают, что ее отменили или временно приостановили действие.
 
Или, может быть, никто не грешит против нее? Не смотрит непристойных фильмов, не читает соблазнительных книг и журналов, не рассказывает и не слушает неприличных анекдотов, не включает телевизор, где даже новости пестрят пикантностями? Не поняли? А это все тоже относится к блудным грехам.
 
Возможно, что кому-то перечисленное кажется не стоящими внимания мелочами, но есть такое выражение: «дьявол прячется в мелочах». Любое отступление начинается с мелочи. К тому же именно греховные мелочи, допущенные в жизнь, размывают границу между добром и злом.
 
А одежда? Высшая похвала наряду — соблазнительный. То есть он призван соблазнять. Спаситель называет прелюбодеем человека, с пожеланием глядящего на женщину. Всего лишь глядящего! Просто с пожеланием! Но разве та, что вызвала в нем это невольное пожелание, не должна разделить с ним его вину? Видим, что и одеждой можно преступать заповедь.

Флирт, легкое, ни к чему не обязывающее заигрывание или ухаживание. Взгляды, слова, телодвижения, имеющие целью вызвать определенный интерес у особы другого пола. Такие отношения стали почти нормой среди коллег, в студенческой среде и вообще в обществе.
 
Люди привыкли к двусмысленностям речи, к нескромным намекам. Кажется, что так веселее. Но и это тоже имеет отношение к заповеди о прелюбодеянии. Называется все вышеперечисленное сердечным блудом. В отличие от блуда телесного. Но многие ли в нем каются? Нет. Потому что считают все это несерьезным. Пустяки, мол, до серьезного не дойдет. Еще как дойдет, этот грех часто так и начинается — с шалости.
 
прот. Сергий Николаев 
11 декабря 2019   Просмотров: 4 468