ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ и Гефсиманское моление в Великий Четверг. (ВИДЕО)

Знаменитое моление о чаше в Гефсиманском саду, о чем повествуют все четыре Евангелия. Это событие произошло в четверг Страстной седмицы — последней перед Распятием недели земной жизни Иисуса Христа. 

В Церкви этот день называется Великим Четвергом. Это завтра. Еще одно событие, которое, собственно, и делает Великий Четверг — Великим: Тайная вечеря, последняя земная трапеза Христа. Он преломил хлеб, подал ученикам и сказал: Сие есть Тело Мое, которое за вас предается, а потом подал чашу с вином, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. Так было установлено главное христианское Таинство — Евхаристия: Причастие Тела и Крови Христа под видами хлеба и вина. Ради причастия совершается главное православное богослужение — Божественная литургия. 

На каждой Литургии священник в алтаре произносит эти евангельские слова Христа — как символ того, что Сам Христос обращается здесь и сейчас к каждому, кто пришел на службу. Это принципиально важный момент для понимания сути Божественной Литургии. Совершение Таинства Евхаристии — не просто воспоминание о событиях двухтысячелетней давности, а реальное присутствие каждого прихожанина на той самой Тайной вечере, которая произошла в Великий Четверг. И сегодня — накануне этого дня — мы послушаем, как наши собеседники размышляют о его событиях. 

16 апреля 2020   Просмотров: 1 605