О ДУХОВНОЙ ПРЕЛЕСТИ... как бесы обманывают людей. Преподобный Нил Мироточивый Афонский. (ВИДЕО)

Архиепископ Феофан Полтавский: "...собственно так называемая прелесть  состоит в том, что человек начинает порываться жить выше своей меры. Еще  не очистившись от страстей, стремится к жизни созерцательной, мечтает о  духовно-благодатных наслаждениях. В этом случае человека постигает гнев  Божий, который состоит в том, что от человека за высокоумие отступает  благодать Божия, и он подпадает под влияние лукавого. 

Тот действительно  начинает увеселять его тщеславие высокими созерцаниями и услаждениями.  Но созерцания эти и услаждения не от Бога, а от лукавого. В таком  состоянии пишутся все богословские сочинения, желающие сказать новое  слово, отличное от словес святоотеческих. И этого рода суть все  услаждения, которыми услаждаются нечистые и высокоумные души, мечтающие о  себе выше меры".
 
Святитель Игнатий Брянчанинов: "Из этого рода  прелести возникли пагубные ереси, расколы, безбожие, богохульство.  Несчастнейшее видимое последствие его есть, неправильная, зловредная для  себя и для ближних деятельность - зло, не смотря на ясность его и  обширность, мало примечаемое и мало понимаемое. Случаются, с зараженными  "мнением" делателями молитвы, и несчастия очевидныя для всех, но редко:  потому что "мнение", приводя ум в ужаснейшее заблуждение, не приводит  его к изступлению, как приводит разстроеное воображение".

25 ноября 2019   Просмотров: 4 482