СВЯТОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА... Явление Богоматери Русскому отряду в Августовских лесах


Явление Богоматери русскому отряду в Августовских лесах       

Шла Первая мировая война. Наступление русских войск Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии в августе 1914 года, начавшееся по просьбе союзной Франции, после месяца боев, тяжелых и кровавых, окончилось гибелью 2-й армии генерала Самсонова и отступлением 1-й армии генерала Ренненкампфа. 

Как писал впоследствии генерал Юрий Николаевич Данилов, наши армии «были отброшены обратно в наши пределы, понеся очень крупные потери в людях и материальной части и получив, вместе с тем, серьезный моральный урон». Последнее весьма существенно, ибо первые неудачи в любой войне всегда негативно действуют на психику военачальников и войсковых частей, вселяя в некоторых убежденность в превосходстве противника и чувство неуверенности в собственных силах.
       
В начале сентября 1914 года наши войска на Северо-Западном фронте продолжали с боями отступать. 12 сентября наступлением немцев на наши позиции на реке Неман началось Августовское сражение (по названию города в Сувалковской губернии России, на границе с Пруссией). Завязались ожесточенные бои. 14 сентября русские войска перешли в контрнаступление. Вероятно, в это время и произошло событие, которое вскоре стало известно во всей действующей армии и в тылу – явление Божией Матери русским воинам.       

Об этом событии 25 сентября 1914 года сообщила газета «Биржевые Ведомости»: 

«Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально: „<…> После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: Ваше благородие, идите. 

Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…“ После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся победой».    
      
Примечательно, что 20 сентября, через несколько дней после чудесного явления Божией Матери русскому воинству в Августовских лесах, Царь-Мученик Николай II выехал в Действующую Армию. На следующий день, прибыв в Барановичи, он узнал о победе под Августовым. По этому случаю был отслужен благодарственный молебен. 

По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки, на которых было изображено явление Божией Матери с кратким поясняющим текстом об этом событии. Подпись на одной из листовок под образом Пресвятой Богородицы гласит: «Явление Богоматери русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах».
       

  Царь Николай II на фронте Первой мировой войны
       
Известно Пасхальное поздравление 1915 года, написанное Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной Наследнику Цесаревичу на открытке, изданной Марфо-Мариинской обителью с изображением этой иконы («Видение на небе»).
       
Для увековечивания памяти о Ее чудесном явлении, по благословению свт. Московского Макария (Невского), были написаны иконы Божией Матери. По имеющимся к настоящему времени сведениям, большинство из них было создано в 1915–1917 годах. Но вскоре революционные события надолго помрачили народную память об Августовских иконах.   
     
Один из наиболее почитаемых списков Августовской иконы Божией Матери находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре Волгоградской епархии. Написан образ был в 1915 году иждивением казачек хутора Клетско-Почтового в память об избавлении от смерти их мужей, участвовавших в сражении под Августовом и чудом избежавших смерти. В годы гонений на Православную Церковь эту икону удалось спасти; она, разделенная на две половины, хранилась у благочестивых жителей окрестных селений. Монастырь же за годы безбожной власти был практически превращен в руины. Когда гонения прекратились и обитель вновь была открыта, икона вернулась.        
Празднование этой третьей явленной в Царствование Царя-Мученика иконе внесено в месяцеслов 28 февраля 2008 года.
       
«Царский сборник»
1 октября 2019   Просмотров: 588