«ГДЕ ЖИВЁТ РАДОСТЬ?». Рассказ для детей

В этот замечательный, красивый осенний день предлагаем нашим юным читателям и не только посмотреть вокруг себя внимательнее и, возможно, увидеть то, чего мы раньше вовсе и не замечали. 

А поможет нам в этом небольшой рассказ Светланы Лободиной  «Где живет радость?». 

***
Встретились однажды Печальный человек и Радостный. Радостный и спрашивает у Печального: 
–  Что это ты всегда такой грустный?

– А как же иначе: у меня в жизни радостей так мало встречается… От одной до другой столько времени проходит, что уже о прошлой и забыть успеваешь. 
–  Да, тебе нелегко приходится… –  сочувственно сказал Радостный. – Вот у меня порой по несколько в день бывает! 

Печальный с удивлением и – восхищением посмотрел на Радостного: 
–  И где же ты их находишь? 
– Да вот, например, живут у меня во дворе воробьи. Сейчас зима и птахам голодно. Я им пшена посыплю или меленько хлебушка покрошу. Они едят, а мне радостно! 

Или вот: подарили мне рубашку. А мне и жена недавно тоже рубашку купила. И еще есть… Что мне их копить? Дай, думая, ту, что жена купила, подарю соседу. У него детишки четверо – уж на себя, поди, не решится деньги потратить. В воскресный день зашел я к нему и сказал, что хочу с ним поделиться. Он радуется, а уж мне-то как радостно! А тут в тот же день и еще радость большая! Увидели мои ребятишки, что я с соседом поделился, и стали свои игрушки перебирать. Выбрали несколько и говорят: «И мы хотим с соседскими ребятами поделиться. У них игрушек мало, а у нас – много».

Ну, тут я такой радостью наполнился, что до сих пор на сердце радостно! Значит, и детки мои поняли, как с радостью не разминуться. И вот так постоянно: то одна, а то другая радость! 

Печальный задумался. Но был он человеком умным и сказал: 
–  Я все понял: сам человек радость найти может! Она с Добром в паре ходит. 

Улыбнулся Радостный: 
–  Как хорошо, что ты все понял! Теперь и у тебя в жизни радости добавится! Вот радость-то какая! 

И пошли они каждый к себе домой. А по дороге домой Печальный заметил стайку птиц, которых раньше не замечал, и бездомную кошку. Вынес из дома им еды, покормил и улыбнулся: вот и первая радость нашлась… А скоро Печальный сменил имя: оно ему больше не подходило. А как вы думаете – почему? 

Наверное, каждый из Вас догадался, на какое Печальный человек сменил свое имя. Конечно же, Радостный. 

Многие из Вас слышали такие замечательные слова из Священного Писания: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Вот эти слова Господа Иисуса Христа о том же, что и наш рассказ. Все силы для счастья и  радости – в наших сердцах. Если мы будем замечать вокруг то прекрасное, что каждый день посылает нам Господь, то и будем все Радостными.
 
Источник: http://semyaivera.ru/2019/09/08/gde-zhivet-radost/
4 ноября 2019   Просмотров: 432