КАК ПРИЧАЩАЛАСЬ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ... «Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь»

На следствии, начавшемся после "расстрела" Царской Семьи, полковник Евгений Кобылинский дал свидетельские показания: «Про всю Августейшую Семью в целом я могу сказать, что все они очень любили друг друга. Жизнь в своей семье всех их духовно так удовлетворяла, что они иного общения и не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу». 

Огромную роль в воспитании детей сыграла мудрая, многозаботливая мать. Императрица Александра Федоровна стремилась передать им всю силу своей души и всё богатство православной веры. Однажды она призналась своей близкой подруге княгине Барятинской: «Я не создана для того, чтобы блистать в обществе. Я не владею столь необходимой для этого остроумной болтовней... Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь. Я жажду помогать другим на их жизненном пути, поддерживать их в борьбе с мирскими соблазнами и искушениями».  Именно так она и воспитывала своих дочерей. В своем духовном дневнике Государыня писала: «Сперва — твой долг, потом — покой и отдых. Твой долг исполняй, вот что лучше всего. Господу предоставь остальное!»  

В ее записных книжках множество мудрых поучений, которые она старалась передать подраставшим дочерям: «Одна из главных трудностей в жизни христиан — это прожить ее, не поддавшись дурному влиянию. Иисус сказал, что Его ученики — это «свет мира» (Мф. 5, 14). Он хочет, чтобы мы светили там, где темно, чтобы мы могли быть утешением для других и ободрением для унылых. Господь наш хочет, чтобы Его друзья в гуще мирового зла могли очистить его, чтобы среди скорби и лишений могли утешить».  

Такие же духовные правила: «светить, где темно», «быть утешением для других» – Императрица внушала и своим детям. И они все с достоинством сумели пройти свой жизненный путь, хоть и недолгий, но очень сложный по психологической напряженности и тяжести переживаний. 

Известно, что вся Царская семья очень благоговейно и трепетно относилась к принятию Святых Христовых Тайн. Дневники родителей и детей обильно наполнены упоминаниями о храмах и богослужениях, о церковном пении и подготовке к Причастию. 

Например, в дневнике Государя встречаются такие записи: «Сподобились причаститься Св. Тайн», «Имели великое утешение причаститься», «Удостоились причаститься Св. Тайн. Великая и благодатная минута…».  

25 февраля 1911 года Государыня пишет дочери: «Мария, дорогая, не забудь перед исповедью и Причастием почитать книгу, которую тебе дал Батюшка. Аня и я делаем то же самое. Благословение от твоей старушки Мамы». 

Стоит отметить, что в XIX — начале XX века в России общим правилом считалось, что необходимо причащаться раз в год. Царская семья в период 1896-1918 годов причащалась чаще. Как правило, в Великий пост готовились к Таинству дважды: в субботу первой седмицы и в Великий четверг. Дети, кроме того, приобщались на свои именины и годовщины рождения, Наследника Алексея причащали еще и в дни тяжелой болезни. 

О том, с какими высокими чувствами дети относились к этому важнейшему духовному событию, свидетельствуют сохранившиеся личные письма и дневниковые записи. Например, 5 марта 1910 года 12-летняя Царевна Татьяна взволнованно писала матери: «Моя любимая, дорогая, милая Мама! Мне очень радостно, что завтра я приму Тело Господне и Его Кровь. Это очень хорошо. Пожалуйста, прости меня, что я не всегда слушаю тебя, когда ты мне что-то говоришь. Сейчас я постараюсь слушать всех и особенно моих дорогих Папу и Маму. Нежно вас целую. Ваша любящая, преданная и благодарная за все дочь Татьяна».  

О том, как умели каяться и просить прощения дети Государя, свидетельствует еще одно дошедшее до нас письмо Великой Княжны Татьяны: «28 ноября 1911 года, Ливадия. Моя дорогая, родная, милая Мама, я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, — что я непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом ощущаю себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять.  

Пожалуйста, прости меня, моя безценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя, и всегда слушаться с первого слова. 

Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду! Никому не показывай это письмо. Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери Татьяны».

(Из переписки Императрицы Александры Федоровны с Великими Княжнами) …Читая эти трогательные детские строки, можно только поражаться такому глубокому воспитанию чувств и умению письменно их излагать. Далеко не каждая 12-летняя девочка-подросток может так внимательно рассматривать свои поступки, слушать свое сердце и следовать голосу «чистой совести». За этим письмом сразу угадывается многолетний воспитательный труд Царственных родителей, ибо на пустом месте такие письма возникнуть не могут. 

Как же не хватает нам, сегодняшним, этой доброй школы православного благочестия и духовно-нравственного обучения детей! Как много социальных, педагогических, экономических проблем можно было бы решить, будь у нас в России такая духовно чистая, благонамеренная, патриотически настроенная молодежь…
6 января 2024 Просмотров: 3 869