ПОДВИГИ ВОЙНЫ... "А сапоги мне выдали другие…" Он направил машину с фашистами на мины, а сам сидел в кабине

16 апреля 1942 г.
Здравствуй, дорогая мама! Пишет сын твой, Крылов Петр Егорович. Мама, ты пишешь, что наши деревенские жители видели в Ольгове, как меня немцы вели по улицам, и что ты думала, что меня уже нет в живых.

В Ольгове я был по приказу комиссара. Вызвал меня комиссар и говорит: «Товарищ Крылов, вы доброволец. Теперь можете показать себя на деле. Пойдите в Ольгово и разведайте огневые точки». Я пошел в Ольгово. Немцы стали стрелять из пулемета. Но я шел спокойно, как будто гражданский. Если бы пригнулся и побежал, они бы сразу узнали, что военный, и убили бы. Но я все хитрости знаю. Иду по улицам и замечаю, где у них пулеметы стоят, где пушки, сколько танков. 

Вдруг слышу: «Русс, ком, ком». Подбегает солдат, тащит в избу. Там сидели офицер и переводчик. Они стали меня допрашивать, где наш полк, по какой дороге пошел. Но я этим змеям ничего не сказал. Тогда они сняли с меня сапоги, посадили в чулан и сказали, что мне жить осталось одну ночь. 

Дорогая мама, мне только шестнадцатый год пошел, и вся жизнь впереди, но все равно я решил фашистам ничего не говорить. Пускай лучше убивают. Утром приходит солдат и опять повел к переводчику. Переводчик заявляет, что ничего от меня не требуется, только чтобы я сел в машину рядом с шофером и показал дорогу на Филимоново. Как сказали они «Филимоново», так у меня сразу в голове план сложился.

- Ладно, заводите машину.

Как стали мы подъезжать к Филимоново, я даже вспотел, потому что у самой околицы мины были заложены. Я сам видел, как наши саперы минировали дорогу. Спрашивают меня немцы: «Как лучше тут проехать?» Я прямо на это место показываю, а сам глаза закрываю. И вот тут произошел взрыв. Но я, дорогая мама, остался жив, и только меня в голову ушибло. Думал, прикончат меня гитлеровцы, которые живы остались. Но они так перепугались, что забыли про меня. 

Теперь я снова нахожусь в своей части, а сапоги мне выдали другие. Я теперь являюсь ординарцем комиссара нашего полка. 

Западный фронт 
Твой сын Петя Крылов
9 мая 2021   Просмотров: 2 479