НАРОДНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ЭПОХУ ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II


Император Всея Руси, Николай II 

Император Николай II неуклонно добивался улучшения медицинского обслуживания верноподданных страны. Медицинское обслуживание впервые в мировой практике стало доступным и безплатным.

Здоровье нации было одним из приоритетов социальной политики, последовательно проводимой Государем. В годы его правления русская медицина получила международное признание, научные учреждения во многом определяли развитие медицины и здравоохранения в ХХ столетии.

Впервые в мире в Российской Империи была разработана и впоследствии развита в СССР, территориальная трёхзвенная структура оказания медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная, губернская больница.

Внедрение этой формы оказание медицинской помощи всемерно поддержал Император Николай II. Лечение в этих медицинских учреждениях было безплатным.

Врачебный участок подразумевал территорию с определенной численностью жителей или рабочих и служащих, объединенных по производственному принципу, с закрепленным за этой территорией постоянным врачом участка (медико-санитарной части, амбулатории, больницы) для оказания медицинской помощи. Врачебные участки делились на городские, сельские и цеховые.

Сложившаяся в Империи структура для оказания первичной медико-санитарная помощи - врачебный участок - в 1934 году была признана Гигиенической комиссией Лиги Наций уникальной формой организации медпомощи сельскому населению и рекомендована для внедрения другим странам.

В эпоху Правления Императора Николая II в России сложилась доступное лечение для рабочих - фабрично-заводская медицина. 23 июня 1912 года Государь подписал Закон «Об обезпечении рабочих на случай болезни» и Закон «О страховании рабочих от несчастных случаев». Организационную основу страховой медицины составляли больничные кассы. 

Благодаря этим учреждениям открывались амбулатории и больницы для рабочих, им выдавались пособия по болезни и несчастным случаям. Средства больничных касс пополнялись из взносов рабочих (не более 3% заработка) и из выплат промышленников (2/3 суммы взносов). Закон устанавливал, что лечение рабочих должно было производиться за счет владельцев предприятий, но содержание больниц даже при крупных заводах и фабрик, признавалось для предпринимателей необязательным.

К 1 июля 1916 года были созданы 2253 кассы, которые осуществляли медобслуживание 1 млн 762 тыс. Рабочих - обеспечивали рабочих пособиями в случае болезни и несчастных случаях, родов, погребение, при наличии страховки у погребаемого.

Правительство Российской Империи проводило работу по снижению эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний, уменьшению числа смертельных случаев от заразных болезней.

Русско-Японская война, внутренняя смута 1905-1907 годов, замедлили темпы реформ здравоохранения. К докладу Министру Внутренних Дел, Император Николай II написал 11 августа 1908 года:

«Обращаю самое серьезное внимание Министра Внутренних Дел на безотрадное состояние в России санитарного дела. Необходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно-врачебной организации».

В 1910 году затраты Казны в связи с борьбой с эпидемиями холеры, заразными болезнями и чумы составили 1 млн 482 тыс. золотых рублей.
Для пересмотра врачебно-санитарного Законодательства и выработки предложений об устройстве врачебно-санитарных учреждений, в 1912 году была образована утверждённая Государем, Междуведомственная Комиссия. «Дело это вести ускоренным ходом», было предписание Государя.

В 1912 году в Российской Империи было 8110 больниц, 2686 врачебных участков, 2620 фельдшерских пунктов.

Медицинский персонал в 1914 году состоял из 22 772 врачей, 28 500 фельдшеров, 14 194 акушерки, 4113 зубных врачей, 3125 дантистов.

В 1913 году была развитая аптечная сеть: 5011 аптек, 13 357 фармацевтов.

Велась систематическая подготовка кадров: в 1913 году было 17 Медицинских вузов, 8600 студентов.

При Императоре Николае II получает мировое признание Русская научная медицина, которая не могла бы развиваться без государственной поддержки. Русские ученые впервые в мире описали клиническую картину тромбоза венечных артерий сердца, применили противодифтерийную сыворотку, разработали нозологическое направление в психиатрии. 

Именно ученые России провели новаторские исследования структуры мозга, стояли у истоков судебной психиатрии, гинекологии и гигиены, были основоположниками электрофизиологии и электрокардиографии. Во всем мире было признано лидерство Русской научной школы в области психиатрии, хирургии, физиологии. В начале XX века в России выходило свыше 150 общих и специализированных научных медицинских журналов.

Впервые Русские ученые-медики были удостоены Нобелевской премии: физиолог И.П. Павлов (1904 г.) и микробиолог И.И. Мечников (1908 г.).



При поддержке Императора Николая II в 1907 году в Санкт-Петербурге В. М. Бехтеревым был основан психоневрологический институт — первый в мире научный Центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии.

На перспективные направления развития здравоохранения, был утверждён Законопроект о выделении средств на исследование радия, который позволил достичь «быстрых успехов медицины в деле применения радиевых лучей при лечении различных болезней и главным образом злокачественных опухолей».

В 1901 году в России медицинскую помощь получили 49 млн человек, через три года, в 1904-м, — 57 млн, ещё через три года, в 1907-м, — 69 млн, в 1910-м — 86 млн и в 1913-м — 98 млн., что привело к значительному понижению общей смертности. Были созданы различные Комиссии по предупреждению возникновения особо опасных болезней.

Российские хирурги во время операции

В период Правления Императора Николая II смертность на 1000 человек стабильно снижалась. Если в 1906—1911 годах число смертей на тысячу жителей достигало 29,4, то в 1911-м году - 26, а в 1912-м — 25 на тысячу жителей. Смертность от оспы снизилась в 2.5 раза, от тифа в 2 раза, от детских острых болезней в 1.4 раза. Если в период с 1891 по 1895 год в России от острых инфекционных заболеваний в среднем умерло 587 тыс. человек, то за период с 1911 по 1914 г. — 372 тыс. человек.

Говоря о смертности в России, следует учитывать обширность её территории, большую численность её населения и преобладающий аграрный характер его деятельности. Сравнивать ситуацию с уровнем смертности в России со странами в Европе, очень сложно.

После революции, начиная с 1922 года и по 1933 год статистика оставалась той же, смертность так и не достигла уровня европейских стран. И лишь после изобретения антибиотиков в 1942 году, началось более быстрое понижение смертности.

Одной из спекуляцией в отношении детской смертности в период Царствования Николая II, является сравнение с детской смертностью в СССР, якобы советская власть справилась со смертностью и темпы по борьбе с нею были лучше, чем в дореволюционной России. В действительности же отставание от других стран по этому показателю при СССР только увеличилось. В первые послереволюционные годы ситуация с младенческой смертностью в Советской России была хуже, чем в Империи, а в последующие годы, до изобретения антибиотиков, прогресс не выходил за рамки Царского тренда.

Здоровье своих подданных волновало Императора Николая II и во время Первой мировой войны. Он никогда не упускал случая навестить раненых. В октябре 1914 г. в Ивангороде, узнав, что на станцию пришел поезд с ранеными, он сразу поехал к нему – общался с военнослужащими и вручал награды. В Сарыкамыше 1 декабря 1914 г. Император, пока не навестил  раненых, прибывших в госпиталь, не садился ужинать, хотя в течение дня ничего не ел.

Посещение лазарета в Хельсинки. 1915 год


Император Николай II, Великая Княгиня Ольга Александровна в лазарете. Ровно, 26. 01. 1915 г.

Из воспоминаний Лейб-Казака Тимофея Ящика: «… Потом мы пошли к раненым. Царя и его сестру окружали человеческое горе. На одной из кроватей лежал солдат; несчастный, он попытался во время атаки перебежать на вражескую сторону и получил 7 пуль в спину от своих. Через полчаса его должны были расстрелять. 

Когда он узнал, что Царь находится в  комнате, то так резко повернулся в кровати, что упал на пол. Царь подошел к нему и поднял. Солдат истерически зарыдал. Он был таким бледным и выглядел совсем мальчишкой. Царь положил руку на его плечо и сказал: – «Ты испугался, правда? Я прощаю тебя». Сестра Ольга стояла и плакала».

Подготовила Людмила Хухтиниеми
Источники: https://epoha-nikolaya-2.ru/
https://ruxpert.ru/Николай_II
31 мая 2023 Просмотров: 3 227