Будьте здоровы! Советы тем, кто страдает от гипертонической болезни

Чтобы лечение было успешным, в рационе гипертоника должны преобладать продукты, богатые калием и магнием. К ним относятся курага, изюм, абрикосы, бананы, баклажаны, шиповник, запеченный в мундире картофель, гречневая, овсяная, пшеничная крупы, молочнокислые и морепродукты. 

Нужно есть красную свеклу и пить выжатый из нее сок, добавляя в него мед. Полезно употреблять зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также сырые и печеные яблоки. Нормализации давления способствует ежедневное съедание грецких орехов с медом и прием 2 раза в день по 50 мл свежевыжатых соков черноплодной рябины, калины и черной смородины. Полезно заваривать, как чай, листья, ягоды черной смородины и малины, а затем пить эти настои.

* Любую гипертонию, а также сердечную недостаточность одолеет астрагал шерстистоцветковый. Надо 1-2 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1–2 ст.л. 3–5 раз в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

*Используют для усмирения гипертонии боярышник. Надо 1 ст.л. цветков растения залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Можно залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченных плодов боярышника, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем процедить и пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

*Давление нормализуется, если залить стаканом кипятка 2 ст.л. травы пустырника, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

*Для усмирения гипертонии можно залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. травы сушеницы болотной, через 3 часа процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день непосредственно перед едой.

*Употребление на ночь смеси из 3 измельченных зубчиков чеснока и 1 ст.л. меда тоже способствует нормализации давления при гипертонии. Едят смесь 2 дня подряд, делают на неделю перерыв, а затем снова 2 вечера употребляют чеснок с медом. И такими двухдневными курсами с перерывами лечиться в течение месяца. Можно 2-3 раза в день растворять в 1/4 стакана молока 20 капель свежевыжатого чесночного сока и пить этот напиток.

*Еще при повышении артериального давления и сердечной отечности советую залить 1 л кипятка 5 ст.л. семян моркови, настоять 10-12 часов в теплом темном месте, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

*Снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови, устранению головной боли и боли в области сердца способствует регулярное питье недельного настоя чайного гриба.

*Издревле для устранения гипертонии и при болезнях сердца используют темные сорта винограда. Надо 3-4 молодых виноградных листика залить 0,5 л кипятка, протомить 20 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно 4 ст.л. сухих виноградных листьев залить 0,5 л кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Чтобы избавиться от аритмии и тянущей боли в области сердца, надо за день съедать до 1 кг спелых ягод винограда или 200 г изюма. Употреблять перед едой.

*Усмиряют гипертоническую болезнь цветками белой акации. Надо 2 ст.л. с верхом измельченного сырья залить в эмалированной посуде 500 мл кипятка, довести до кипения, проварить 2 минуты на слабом огне, настоять 20-25 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

*Применяют для лечения гипертонии семена укропа. Надо 1 ч.л. семян залить в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, после 30 минут настаивания процедить и пить по 130 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

*Справится с гипер­тонией и травяной сбор. Нужно измельчить и смешать по 1 ст.л. корней девясила и валерианы, цветков ромашки и календулы, травы пустырника, листьев мяты перечной, сухих плодов боярышника и рябины, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 300 мл холодной воды, настоять 3 часа при комнатной температуре, затем довести до кипения, проварить 3-4 минуты, настоять 30 минут в тепле, процедить и выпить все теплым в течение дня. Пить по 100 мл за раз.

*Рекомендую гипертоникам регулярно пить капустный рассол. Это помогает удерживать давление в норме, а также препятствует отложению солей и холестериновых бляшек.

*Очень важны при гипертонии нормальные отдых и сон. Перед сном нужно проветривать комнату, в которой спите, а также по полчаса гулять на свежем воздухе.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Берегите свое здоровье! 
2 сентября 2020   Просмотров: 1 285