Дай, Господи, дожить нам до любви...

"Учти, мужчины не любят женщин, которые жалуются на своё здоровье!" – услышала я,  как одна моя подруга поучала другую. Я подумала, действительно, жена должна быть праздником, феей, музой, тогда и муж всегда будет стремиться домой. Кому понравится слушать бесконечное нытьё?

Этот разговор состоялся несколько лет назад, но сегодня я бы поспорила с подругой. Потому что с годами иначе понимаю слово "любовь", а также то, что имел в виду апостол Петр, говоря о "немощнейшем сосуде". (Почти вся посуда в древности из-за дороговизны металла была глиняной и при неосторожном обращении могла разбиться.)

У нас часто принято подозревать женское естество во всех смертных грехах и считать его сосудом  страстей. Мы конечно унаследовали от Евы удобопреклонность к излишней эмоциональности и чувственности, но не до такой же степени, чтобы забыть элементарное: Бог создал нас физически слабее мужчины. Наверное, не просто так. Слабость женщины, ко всему прочему, пробуждает в мужчине лучшие качества души – сострадание, благородство, милосердие.

Меня слегка удивило, когда знакомой многодетной семье друзья подарили посудомоечную машину, а муж отказывался несколько лет её подключать. Всё переживал, что жене нечем будет заняться и она духовно погибнет в праздности. Получается, что, вроде и муж верующий, и апостола читал, а сосуд рядом с ним не хрупкого стекла, а пуленепробиваемый. Пусть готовит, стирает, убирает, гладит, покупает продукты, на работу ходит и о детях печётся. Она же помощницей создана, хоть и с некоторыми физиологическими особенностями, вот пусть и пашет.

Как по мне, так не имеет смысла притворяться вечным праздником и приучать своих домашних к мысли, что у фей не тянет живот, не болит голова и спина периодически не раскалывается надвое. Для здоровья вредно. Музы тоже плачут и устают. Наши мамы и бабушки, в обстоятельствах бесконечных войн, революций и репрессий, были действительно другими. Им некому было делегировать свои полномочия. И не до жаления себя было.

Глагол "жалеть" для меня если не синоним глаголу "любить", то очень близкий по значению. И нигде не сказано о бережном отношении мужчины к женщине  столько, сколько об этом  сказано в Евангелии. Мыслимое ли дело -  полюбить её, как Христос Церковь, распять себя за неё?                          

Матушка Виктория
13 сентября 2020   Просмотров: 878