Цель любого поединка – победа. Русское боевое самбо (ВИДЕО)

Интервью с Владимиром Васильевичем Логачевым,
президентом православной межрегиональной общественной
организации «Федерация боевого самбо»

 

В.В.Логачев
В.В. ЛОГАЧЕВ

 

Владимир Васильевич, давайте начнем с краткого исторического экскурса по боевому самбо…

– Ответить на вопрос, когда возникло боевое самбо, система единоборств, – это все равно, что начать вспоминать историю возникновения музыки, пения, военных… Система единоборств была всегда. Вся история человечества – это история войн и тайных обществ, а не экономики. Русские воины веками славились боевой подготовкой. Начиная с двух лет, мальчишек обучали боевому искусству с применением деревянного оружия. Князь Святослав в три года взял в руки копье… Десятилетним отрокам вполне могли доверить боевое оружие, т.е. настоящее. Проводились бои – как рукопашные, так и с применением боевого оружия. Приемы оттачивались и совершенствовались. Суворов придавал большое значение бою с холодным оружием. И в те времена, и сейчас значение рукопашного боя не потеряло своей актуальности: ни в армии, ни в спорте, ни в так называемых уличных боях. Считаю, что каждый должен уметь защитить ближнего и свое Отечество.

 

– А что плохого, если человек не владеет навыками рукопашного боя?

– Плохое… приведу печальную статистику: 20% убиваемых людей – обреченные, а 80% вполне могли бы хоть как-то постоять за себя, но страх, паника помешали.

 

– К Божиему Промыслу Вы это не относите?

– Конечно, отношу. Но – на Бога надейся, а сам не плошай. Уметь защищать свое Отечество – это долг и заповедь Божия.

 

– Многие мои знакомые, и я в их числе, в случае опасности сможем обороняться только молитвой и крестным знамением, ведь боевыми искусствами мы не владеем…

– В моем понимании, вера и боевая подготовка – это два весла для плывущего по житейскому морю. Конечно, молитва в первую очередь: «Господи, помоги одолеть супостатов!»

 

– Владимир Васильевич, Вы президент Православной Федерации боевого самбо. Почему?

– Начну с того, что в советские времена чиновники в погонах старались перечеркнуть все, что было накоплено веками в боевых искусствах, – это одна крайность. Сейчас мы наблюдаем другую – меркантильность, что неминуемо ведет к деградации спорта вообще. Почему в античные времена Император Феодосий запретил проводить спортивные бои? Соревнования коммерциализировались, так и хочется сказать законсервировались. В истории это уже было, но снова спорт все более становится суррогатным. От настоящего мало что остается…

 


«Молодые бойцы» – участники V
Всероссийского турнира по боевому
самбо среди юношей, 2007 г.

 

– Все зависит от целей и задач каждого конкретного спортсмена?

– Естественно! Изначально на Руси воин – это прежде всего воин Христов. Мало владеть боевым искусством. Если нет молитвенного щита, то стальной не поможет. Цель любого поединка – ПО-БЕ-ДА. Преодолеть страх над противником помогает только страх Божий. Вот тогда и наступает победа, в буквальном смысле это слово означает «после беды». Вот почему русские не проиграли ни одной войны! Русская система боевых искусств самая надежная в мире, как в духовном, так и в физическом отношениях.

 

– Возможно ли заимствование боевых приемов у других народов?

– В 20-30-е годы работали Харлампиев, Ащепков, Волков, Спиридонов, Школьников – энтузиасты, которые создали единую систему боевой подготовки на базе русской. Заимствование необходимо, хотя корни у нас давние. Без заимствования не может быть развития. Нельзя ничего идеализировать – ни механически, ни органически. Настоящая система единоборств рождалась сложно. В 30-е годы она растаскивалась по ведомостям: САМБО, ДЗЮДО – все было как-то архаично. Было много противоречий, амбиций между основоположниками системы единоборств. Чиновники в погонах «проводили работу» с энтузиастами. В 2005 году я основал отделения ФБСР (Федерации боевого самбо России. – Примеч. ред.) в городах Королев, Юбилейный, Мытищи, принял военный клуб «Евпатий Коловрат». Затем, по благословению духовника, создали православную Федерацию боевого самбо.

 

– Каков возраст ваших спортсменов?

– От 7 до 60 лет. Есть трехкратные чемпионы мира по боевому самбо. Но все – воины Христовы, готовые постоять за Веру, Отечество, народ. Вера без дел мертва есть.

 

– Говорят, что у каждого человека свое место на земле, как у пчел в сотах. Вы ощущаете себя на своем месте?

– Вы имеете в виду предназначение? У Бога все промыслительно, и если Он поставил меня сюда – значит, буду стараться заниматься воспитанием и подготовкой бойцов православного духа.

 

Беседовала Серафима СМОЛИНА

pkrest.ru

 

С Божией помощью

 

altНа сегодняшний день самый известный российский самбист в мире – Федор Емельяненко. Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо. В 35-ти боях он одержал 32 победы, из них нокаутом – 10, болевым приемом – 15, решением – 7.


Федор Емельяненко – человек глубоко православный, живущий церковной жизнью, в одном из своих интервью он сказал, что «в основе всех своих достижений научился видеть не свои личные силы и заслуги, а Его (Божию) великую любовь, милость и помощь».


Также Емельяненко отметил, что среди спортсменов России много православных верующих – молодых, составляющих надежду и будущее нашего спорта, нашей страны.

 

«И мне, и им во всех боях, во всех соревнованиях, всегда приятно представлять и чувствовать себя гражданином и патриотом своей великой Родины – России».


В целом Россия за 2006–2009 годы по медалям в самбо держит первое место: золотых медалей 58, серебряных – 24, бронзовых – 17, на втором месте Белоруссия, на третьем – Болгария.

 

Классический пример русской борьбы и войны


 

17 января 2011   Просмотров: 7 339   
17 января 2011 19:41

Красавчик!!!! Второй бой просто супер.

 

  Жалоба      1
17 января 2011 20:43
Что нигер, что китаёз какие-то увальни lol Федор молодец!!!
  Жалоба      2
17 января 2011 21:09
Боевое самбо - это агрессия, цель поединка - причинить такой вред, чтобы противник не смог продолжать бой. Но у нас нет другого выбора. Время лукавое - ещё грешнее этой самой агрессии. Надо заниматься. Всем.
  Жалоба      3
18 января 2011 03:16
Спасибо,взбодрило.
  Жалоба      4
19 января 2011 13:36
Слава Богу,
А ведь ты правду сказал.
  Жалоба      5
-->