Спасибо за то, что вы есть!.. История из жизни

Мне 56. Я симпатичный, общительный, позитивный, успешный мужчина, но всё это только дополнение к самому главному - счастливый. Я еду домой, на сиденье машины лежит букет цветов, нежно-розовые герберы. Это для жены. Она встретит меня с улыбкой, поцелует, спросит, как дела, поставит в вазу цветы. 

С удовольствием вдохну лёгкий аромат её духов, загляну в её глаза, чтобы увидеть там любовь. Она моя и больше мне ничего не нужно. Знаю, уверен, эта женщина не бросит меня, стань я вдруг нищим, калекой, без крыши над головой.

А вот я её однажды бросил, ушёл к другой. Десять лет назад вскружила голову горячая брюнетка, так вскружила, что забыл про семью. Дети, взрослые уже, пытались меня образумить, но не смогли достучаться до опьяненного страстью отца, лишь только раздражали. Жена молчала. Никто не видел, чтобы она плакала, не слышал, чтобы она что-то плохое про меня сказала. Просто перестала есть. Не могла. Организм не принимал ничего кроме глотка воды. Даже готовить не могла. Дети её еле к жизни вернули, кормили с чайной ложки. Я в это время с молодой брюнеткой купался в Карибском море. Казалось, вот оно счастье, вот настоящая жизнь, всё только начинается, всё прекрасно...

Пока, через полгода "счастливой жизни" не очнулся на больничной койке с тяжелейшими травмами: множественные, осложнённые переломы костей. ДТП...

ДТП - и я один. Нет рядом весёлой брюнетки, судно под задницей и слюни тебе вытирает санитарка, а не любящая женщина, и что особо неприятно - не только слюни. Руки-ноги в гипсе, лежишь и думаешь: вот оно как бывает, то ты на коне, то конь на тебе. На дворе была поздняя осень, в окне - голые деревья и капли дождя на стекле.

А в один из дней дверь палаты приоткрылась и тихо вошла она, худенькая, глаза испуганные, в белом халате, с большой сумкой. Моя брошенная жена. А в сумке баночки, коробочки, бутылочки и всё такое вкусное! Она кормила меня с ложки, я ел и плакал. Она вытирала мои слёзы и спрашивала: вкусно? Я отвечал: очень вкусно, очень.

В ответ на мои попытки просить прощение, благодарить, за то, что пришла, сказала: не будем о прошлом, это больно, не береди рану...мою рану... Это надо забыть, так будет лучше.

И она осталась жить рядом со мной. Сначала там, в больнице, взяв на работе отпуск без сохранения заработной платы на месяц, а потом навсегда в моей жизни. Её маленькие руки делали самую тяжёлую работу по уходу за лежачим больным: мыли, меняли бельё, протирали, кормили, умывали, выносили судно. Она уходила поздно вечером, приходила рано утром с тёплой едой, с компотами, фруктами. Как дети, спрашивал я, ненавидят меня? Она отвечала: они всё поймут, нужно время.

Дети... Я не знал, как я буду смотреть в их глаза, я, отец, их защита, опора, друг. Я ушёл, предал ради быстротечного удовольствия. Разве можно теперь вернуть их любовь и доверие? Через десять лет я могу ответить на этот вопрос: можно.

Домой я вернулся в инвалидной коляске и дети, сын и дочь, скорее всего жалея мать и стараясь облегчить её труд, стали по очереди возить меня на многочисленные процедуры и обследования. Со временем я смог встать на костыли, а потом, одним прекрасным днём, закинуть эти костыли на чердак дачи. Я вернулся на работу, я снова здоров, уверен в завтрашнем дне. Всё это только благодаря моей семье, моей жене. И детям. Это они вытащили меня с того света, поставили на ноги, благодаря им я живу, не остался инвалидом. Мне стыдно за мою слабость и предательство. Никто из родных не вспоминает тот период жизни, но все помнят.

Я люблю свою жену, но уже не той любовью, как в молодости. Это совсем другая любовь. Люблю её всю, любуюсь глазами, фигурой, руками, я люблю всё, что она делает, всё, что готовит, люблю наш дом, потому что здесь живёт она, люблю слушать её голос и иногда прошу почитать вслух книгу. Я боюсь её потерять, боюсь, что она разлюбит меня, что с ней может что-нибудь случится, что заболеет. Букет цветов - это маленькая частичка моей любви.

Вы когда-нибудь любили всем сердцем, всей душой, каждую минуту? Я - да, вот уже десять лет. У меня хорошие дети, любимая жена, две очаровательные внучки. Иногда я думаю, что бы сейчас со мной было, не войди тогда она в палату? Не радужная картина...
 
Ну, вот, я уже дома. Навстречу бежит наша собака, на крыльце, с внучкой на руках, моя жена. Сейчас я возьму букет и пойду к ним, мысленно говоря себе: спасибо за то, что вы есть!

Из группы "Тихий дворик", авторство не было указано 
25 октября 2020   Просмотров: 1 149