Терпение — основа жития во спасение. Поучения святителя Феофана Затворника

«Часто страдаю разленением и подпадаю позывам на льготы». — Трудись; трудящемуся же натурально желать отдыха. Однако ж и поблажать себе не должно. Извольте восставлять всегда радетельный о спасении, бодренный и внимательный помысл.

Этот помысл и внутри и вне все у человека поставляет в должный строй, и научает его неленостно держаться в сем строе. Рождается он вместе со страхом Божиим, вместе с ним растет и им поддерживается. Чем выше жизнь, тем и он сильнее. Но зато тем опаснее потерять. И минутное послабление его опасно, тем более продолжительное. Потому‑то и Господь сказал: Всем глаголю: бдите (Мк.1337).

Помысл этот радетельный размножает труды и подвиги, с которыми соединено всегда большее или меньшее утомление. К чувству утомления всегда и прицепляется враг, чтобы подсечь ревность, внушая: «Видишь, сколько потрудился; дай себе льготу». — Об нас печется, — а между тем роет яму.

Желание льгот — первый враг трудов во спасение: оно охватывает и душу и тело. Только склонись на него, как тысячи голосов подымутся из души и тела с предъявлениями прав на льготы и послабления, что поставляет человека–труженика в состояние искушения, из которого не выйдет он без борьбы. — И надо бороться и побороть: иначе расстроются все заведенные порядки в содевании спасения, внесется смятение в мысли и чувства, придет охлаждение, — и течение духовной жизни остановится. Затем пойдут позывы страстные, — от которых и до дел недалеко.

Основа труженическому во спасение житию есть терпение. Терпение, в истинном своем виде, не колеблется ни о едином же от сопротивных (Флп.1:28). Подобие ему — железо закаленное, адамант, утес среди волн. Но чтоб оно стало таким, ему должна предшествовать смерть внутренняя, или умертвие себе и всему, кроме Бога и Божественного. В ком это произошло, того что может поколебать? Как мертвый ничего не чувствует, так и он ничем не трогается из того, что поражает его совне. Однако ж это не вдруг дается.

Начало сему умертвию полагается в самом обращении грешника от греха к добродетели и от себя к Богу. Как новорожденное дитя, оно слабо вначале и растет вместе с возрастанием исправного нрава. Вместе с его ростом растут труды, растет и терпение, — и уже выросши, становится оно адамантовым. Этот период возрастания бывает больше или меньше продолжителен, смотря по большей или меньшей неуступчивости или уступчивости позывам на льготы.

Позыв на льготы подсекает терпение, и сам посекается воодушевлением терпения. Чтоб легче совершалось последнее, не надо браться вдруг за тяжелые подвиги, а начинать с малых мер и восходить к большим по примеру того, как сделал святой Дорофей с учеником своим Досифеем. — Но есть предел, выше которого заходить нельзя. Это говорится об удовлетворении потребностей тела. Закон подвига здесь таков: дойдя до возможной меньшей меры, установись в ней так, чтоб с этой стороны не быть уже обезпокоиваемым, и затем все внимание и труд обрати на внутреннее.

Вот я сказал вам кое‑что и в воодушевление вас — не поблажать позывам на льготы, и в указание, как сделать, чтоб они меньше безпокоили.


Святитель Феофан Затворник «Письма о разных предметах веры и жизни»

27 декабря 2020   Просмотров: 677