КАК ГОТОВИТЬ ДОЧЕРЕЙ К ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? (Из беседы с матушкой Ольгой)

Я говорю им, что где-то живет человек, для которого Бог создал тебя. (Матушка берет в руки два футляра с разными ручками). Вот, например, два разных футляра. Один, кажущийся тебе таким привлекательным, – не твой. Выходишь за него замуж — и начинается кошмар. 

Вы можете приспособиться, притереться. Но он все равно не закроется, а если и закроется, то ты или он надломятся А в другом, может быть, обычном с виду «футляре» ты будешь счастлива всю жизнь, потому что он для тебя и ты для него. Когда я дочке так объясняю, к каждой встрече с мальчиком она начинает относиться очень серьезно, а не как к поводу потешить себя и покрасоваться перед другими.
 
Я не вижу в дружбе подростков чего-то страшного, она нужна и даже полезна. Если только не переходить черту, даже по мелочам. Да, на исповеди тебе эти грешки Богом простятся, но ты сама их никогда не забудешь. Будешь уже бабушкой, но все равно будешь помнить, как Борька тебя целовал, Сашка обнимал, а Вася прижимал на колокольне. 

И даже на венчании все будут любоваться тобою в белом платье, а ты будешь чувствовать черный рюкзак с памятью о грешках за спиной. И после такого серьезного разговора с дочерью я уже не слежу за ней, не контролирую, только молюсь.
 
А спустя время, я как будущая теща встречаю женихов со словами: «Здравствуй, я тебя давно знаю».
 
- Вы даете дочерям советы, как сохранить любовь с мужем и построить глубокие отношения?
 
— Мы учимся этому годами. Самое главное — понять, что по любви браков нет. Женятся по влюбленности. Потому что любовь – это чувство, которое появляется спустя долгие годы в результате долгого труда. Точно также, чтобы получить образование, нужно хотя бы пять лет проучиться в институте. 

И любви тоже нужно учиться: хорошо учишься – получишь, нет — так тебя выгонят. Мы с батюшкой в браке уже тридцать шесть лет. А девушкой я думала: какая там любовь в пятьдесят с лишним лет? А она есть, растет и растет, и нет ей предела. 
21 февраля 2021   Просмотров: 1 282