Обкрадыванием самих себя… Рассказ

– Я умею красиво петь, – сказала ученица своей учительнице. – Я пою лучше других девочек в классе. Почему говорят, что гордость – это грех? Почему я не могу гордиться своим пением?

– Причина в том, – ответила учительница, – что гордый человек ворует у себя самого.
– Как это? – удивилась девочка.
– Бог щедрой рукой подарил каждому человеку таланты. Кому-то больше, кому-то меньше, но без дара не остался никто. Каждый талант особенный и неповторимый. По задумке Бога мы должны прославлять Его своими способностями и радовать ими друг друга.

Что происходит, когда мы гордимся? Мы начинаем ждать одобрения и восхищения других людей, а если не получаем, сильно огорчаемся. Мы сердимся и злимся. От обиды начинаем принижать способности других людей, а свои выпячиваем, как особенные…

И постепенно гордые люди замыкаются на самих себе и перестают видеть, каким богатством Бог одарил других людей… Они оказываются отрезанными от красоты окружающего мира…. И как это можно назвать?
– Обкрадыванием самих себя…– ответила ученица.

Но тут же спросила:
– Но ведь есть люди без таланта?… Я знаю таких людей!
– Нет, милая, – улыбнулась учительница, – у каждого человека есть свои таланты. Но порой мы оказываемся очень слепы, что не замечаем их…

И такая слепота – наша трагедия. Ведь чем больше мы заметим в других людях талантов, тем больше мы будем радоваться им и тем больше причин для радости мы найдем в этом мире.
2 апреля 2021   Просмотров: 831