«И не осуждати брата моего...»

Утро. Общественный транспорт. Вглядываюсь в лица людей. Нет, я не ищу своих знакомых, друзей или коллег по работе. Просто с интересом пытаюсь «прочесть» боль, печаль, радость, разочарование незнакомых мне людей. Зачем мне это? Просто сейчас рядом со мной мои «братья и сестры», и я не могу не жить их болью, печалью и радостью!
 
«Не принимай все близко к сердцу!», «Ты очень впечатлительный!», «Все равно всем не поможешь и всех не исправишь!», — фразы отрезвляющие человека, или же превращающие его сердце в камень? Сейчас наша культура дошла до того, что всякое мягкосердечие и сочувствие обозвала «слабостями», а стремление оказать помощь человеку связало крепко-накрепко с уловием обязательной выгоды. Заткнув уши наушниками, мы вместе с тем ещё и мелодии доброты и братолюбия своего сердца заглушили воплями страстей и самомнения. И только попробуй нас тронь! 

Современный человек время от времени приходя в Церковь, или же просто в своей непростой жизни сталкиваясь лицом к лицу с Богом, вдруг слышит охрипший голос своей души. Она из последних сил кричит о неосуждении, доброте и любви! Но, нам до этого совсем нет дела! Да и где найти время ещё и о «ближних» заботится? Странные эти священники все о любви к ближнему твердят, а если он к примеру совсем безнравственнный и ужасный? Нет уж простите! Душа помолчи!
 
Вдруг! В нашей сравнительно благополучной жизни случается какое то несчастье. Большое или маленькое не важно. Как же мы ищем сострадания, как же мы жаждем найти и обнять протянутую к нам руку помощи! Мы начинаем жаловаться на судьбу, молиться, укорять себя, оправдывать, снова молиться и снова жаловаться... Как беспомощные котята оставленные матерью мы ищем тепла своих сородичей. «Помогите!!!», — вопим мы изо всех сил. Господь конечно же слышит нас и помогает. Слышат и люди. И, вот уже «безнравственный и ужасный» становится для нас близким сострадательным другом. Неожиданно оказывается, что те люди которых мы считали несерьезными и глупыми, первые приходят к нам на выручку! Из наших глаз льются слезы радости... Сердце радуется, душа разбуженная состраданием казалось бы «чужого» человека стремится к небу!
 
Наши человеческие горести, как и радости быстро сменяют друг друга. Только ступив на белую полосу своей жизни, мы тут же, перестаем помнить о доброте проявленной окружающими. Сразу же обостряются у нас все чувства и вот мы уже слышим, видим и замечаем все недостаткии и ущербности людей. Метко, остро, с задором и даже некоторой стервозностью мы начинаем ОСУЖДАТЬ!!! Жаля словом словно мечом направо и налево неразбирая чужих и своих! Почему? От недостатка взгляда во внутрь, от избытка грехов, от нехватки добродетелей, от нежелания быть с Богом! Исправить все это заботливо предлагает нам Церковь во время Великого поста. В это время каждый день, несколько раз за службу выходит священнослужитель с алтаря и читает молитву святого Ефрема Сирина.
 
Наша жизнь с недавних пор очень ускорилась. Нам предлагают «скоростной интернет», «скоростной перевод», «скоростное изучение языков» и т.д. Мы привыкли к скорости. Наверное потому так быстро возникнув в губине нашего сердца сразу жы вырывается наружу и осуждение. Может стоит в некоторых моментах избегать скоростных режимов? Ведь возможно осужденный нами, находящийся рядом человек через секунду уже спасет нашу жизнь ценой своей, или же просто протянет нам такую необходимую руку помощи! Нам стоит где бы то нибыло смотря на человека не искать в нем недостатки и изъяны, а внимательно посмотрев в его глаза протянуть ему свою руку помощи.
 

Юрий Кищук
3 апреля 2021   Просмотров: 1 234