Признаки, виды и степени смирения

Смирение есть самоуничижение перед Богом и людьми - при искреннем сознании как совершенной во всем зависимости от Бога, так и нравственного нашего повреждения, слабостей, недостатков, греховности и виновности.
 
В смирении по отношению к Богу главное то, чтобы признавать себя зависимым, грешным, виновным перед Богом, недостойным благоволения, столько слабым, что без помощи благодати Божией мы ничего доброго не можем сделать; потому совершение всякого дела приписывать благодати Божией, а не своему умению и тщанию, вечного спасения ожидать не от своих дел и заслуг, а от милосердия Божия, ради заслуг Иисуса Христа.

А по отношению к людям считать себя более других грешным, худшим, во всем ставить себя ниже всех, не искать ни в чем преимущества перед другими, никакого отличия, считать себя недостойным внимания, уважения, расположения других и даров счастия.
 
Святой Варсонофий говорит, что смирение состоит в том, чтобы ни в каком случае не почитать себя за нечто, во всем отсекать свою волю, повиноваться всем и без смущения переносить то, что постигает нас отвне, считая себя по своим грехам достойным всякого уничижения и скорби.
 
Прежде всего, говорит Авва Дорофей, нужно нам смиренномудрие. Смирения же два вида, так как и две гордости. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, осуждает и безчестит его, как ничего не значащего, а себя считает выше его. Таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что возгордиться и против Самого Бога и подвиги,  добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собой совершил их своим знанием и умом, а не помощью Божией.
 
А смирение первое состоит в том, чтобы почитать брата своего разумнее себя и по всему превосходнее, вообще почитать себя ниже всех. Второе смирение состоит в том, чтобы приписывать Богу свои подвиги.
 
Святой Кассиан перечисляет десять признаков смирения:
 
- если кто умершвляет свою волю;
- ничего не скрывает от своего старца-руководителя не только из дел, но и из помышлений своих;
- ни в чем не полагаясь на свое мнение, все  представляет на рассуждение руководителя и охотно, с жаждой слушается его наставлений;
- во всем соблюдает повиновение, кротость, терпеливость;
- не только не делает никому обиды, но и о нанесенной ему от другого не болезнует, не печалится;
- ничего не делает, ничего не предпринимает, чего бы не одобрило или общее правило(монастыря), или пример старших;
- доволен всякой малостью скудостью, уничиженным состоянием и всякое приказание исполняет, как худой, недостойный раб;
- считает себя нисшим всех не на словах, а на словах, а с искренним расположением сердца;
- сдерживает язык, не дерзок на слове;
- не легкомысленен, не поползновенен на смех.
 
Иные перечисляют семь видов смирения:
 
- молчаливость;
- смиренномудрие;
- смиреннословие;
- смиреннодеяние;
- самоукорение;
- сокрушение;
- почитание себя последним.
 
Иные различают три степени смирения: 
 
- добровольно подчиняться старшему, его мнению и распоряжению и не превозноситься перед равным;
- подчиняться равному и не превозноситься перед меньшим;
- подчиняться меньшему.
 
Святой Исаак Сирин гогворит, что совершенство смирения в том, чтобы с радостью сносить ложные обвинения. Кто истинно смиренномудр, тот считает себя грешником, человеком, ничего не значащим, презренным даже в своих глазах; будучи обижен, не возмущается и не говорит ничего в свою защиту о том, в чем он обижен, но просит прощения.
 
Иные добровольно навлекли на себя название непотребных, не будучи таковыми; с плачем просили у обидевших прощения в беззаконии, которого не совершали.
 
Иные, чтобы не прославляли их за превосходные правила жизни, соблюдаемые ими в тайне, представлялись в образе юродивых.
 
Думаешь ты о себе, что есть в тебе смирение. Но другие сами себя обвиняли, а ты и другими объвиняемый, не переносишь сего и провозглашаешь себя смиренномудрым.
 
Если хочешь узнать смиренномудр ли ты, то испытай себя в сказанном: не приходишь ли в смятение, когда тебя обижают. <...>
 
Источник: Епископ Петр (Екатериновский). Указание пути ко спасению: опыт аскетики(в сокращении). М.: Сибирская благозвонница. 2011. стр. 218-222  
11 апреля 2024 Просмотров: 3 490