Родители, становимся иными в воспитании своих чад...

Ребенок своей чистотой призывает родителей стать иными, т.е. такими, как дети, но не в буквальном смысле, а обрести тот первичный образ Божий, который подчас в нас тускнеет. Надо чувствовать и понимать, что дети обновляют своих родителей. 

Родители сами свидетельствовали мне об этом и благодарили детей за то, что те им подарили.

Вопреки мнению родителей, что они учителя, учителем часто оказывается ребенок. Но родителю все равно нравится думать, что если ребенок и учитель, то – с маленькой буквы, а сам он – с большой, потому что взрослый.
   
Те родители, которые правильно воспитывают детей, так же, как и умный педагог, всегда говорят: «Меня учат дети». Это кажется парадоксом, но если подойти к этому духовно и без всяких стереотипов, без каких-либо программ посмотреть на воспитание, то это – творчество Духа Святого, Который созидает, творит отношения человека с Богом. 

И когда ребенок растет, он все равно продолжает быть учителем. Но важно, чтобы он об этом не знал. Это надо скрыть.
   
Бывает так, что все действия ребенка вызывают раздражение, он мешает. Ребенок не должен мешать! Он – соработник, он – на равных правах. Дело не в количестве прожитых лет. 

А человек пытается все рассмотреть материально, утилитарно: раз ты маленький – значит, занимай самое последнее место в семье. Но ребенок не должен быть униженным, а должен жить на уровне своего достоинства. Родители ни в коем случае не должны попирать это достоинство своим неразумием.
18 апреля 2021   Просмотров: 776