Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Мальчик Вася был из крестьянского рода. А в старину все крестьяне христианами были, то есть в Господа нашего Иисуса Христа веровали и по заповедям Его жить старались. Вот и Вася захотел всю свою жизнь Богу посвятить — монахом стать.
 
Пришёл юноша к старцу за советом, а тот открыл ему волю Божию: должен был Василий сначала послужить людям в миру, жениться, воспитать детей, а уже потом, с согласия жены, стать монахом.
 
И стал Василий жить по воле Божией. Всё произошло так, как предсказал старец. Отрок ушел в город и стал приказчиком. Заработанные деньги посылал больной матери.
 
Вскоре юноша встретил девушку Олю из своего села, которая тоже хотела посвятить себя Богу и стать монахиней, но получила благословение сначала выйти замуж, вырастить детей, а уже потом совершить задуманное.
 
Они поженились. Дела у молодых шли хорошо, и вскоре Василий стал богатым человеком. Но о воле Божией он не забывал: щедро делился деньгами с монастырями, храмами и больницами, помогал бедным.
 
Как-то ехал Василий в карете и увидел крестьянина, сидящего прямо на мостовой. Мужик громко восклицал:
 
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
 
Только скажет и опять:
 
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
 
Подсказало сердце Василию, что у человека беда, велел кучеру остановить карету. Подозвав несчастного, он расспросил его. Крестьянин поделился своим горем: в деревне у него остался старый отец и семеро детей. Все больны тифом. Соседи, боясь заразиться, обходили их дом стороной. Последнее, что у них было, это лошадь, и отец послал его в город продать её и купить корову, на которую была вся надежда.
 
Привел крестьянин лошадь в город, продал, а кормилицу-корову не купил: деньги у него отобрали. Совсем бедняга ослаб от голода и сопротивляться не мог. Что теперь делать? Как возвращаться с пустыми руками к голодным и больным детям? Вот и сел он на дорогу, то ли молясь, то ли плача:
 
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
 
Василий посадил мужика рядом с собой и велел ехать на рынок. Там он купил двух лошадей и телегу, которую заполнил разными продуктами. Купил он и корову. Привязав её к телеге, отдал вожжи крестьянину. Тот не поверил своему счастью и стал отказываться, но Василий напомнил ему:
 
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
 
В этот же день Василию нужно было сходить в цирюльню. И, уже сидя в кресле брадобрея, Василий, вспоминая запавший ему в душу случай, несколько раз произнёс: "Не так, как ты хочешь, а как Бог даст!" После этих слов цирюльник побледнел, выронил из своих рук бритву, упал на колени перед Василием и взмолился: "Не губи, Бес попутал…" Оказывается цирюльник, зная Василия как богатого человека, задумал его убить и забрать его кошелек с деньгами…
 
Через много лет Василий сам стал старцем. В народе его называли Серафимом Вырицким.
 
Тысячи людей спас святой Серафим, раскрывая им волю Божию, уча своей жизнью молиться:
 
"Да будет на всё Твоя воля, Господи. Не так, как я хочу, а как Ты дашь!"
 

Борис Ганаго 
25 апреля 2021   Просмотров: 1 404