НАПОМИНАНИЕ. Рассказ

Люба сидела над чашкой недопитого чая и обливалась слезами. Все плохо! Погода отвратительная. Зарплату на работе задерживают. Муж неделю ходит трезвый (это хорошо), значит, скоро снова сорвется и уйдет в запой (это плохо). Сил нет совершенно! Устала! 

И в довершение ко всему упала на ступеньках храма. Некрасиво так упала. Ноги в разные стороны, платок с головы слетел. Ужас просто. Потом ее долго и бестолково поднимали, пытаясь поставить в вертикальное положение. Сочувствовали и причитали, а Люба злилась. Толку-то от их жалости. Нога болела невыносимо. 

Благо Васнецовы тоже были на службе, и Степан, осмотрев Любашу, небрежно заключил, что перелома нет, небольшой вывих. И теперь она страдала. Муж утешал, как умел. Сходил в магазин. Приготовил обед (суп из пакетика, подгоревшая картошка и рыбные консервы). Даже десерт был: ее любимый горький шоколад.

Легче не стало. Тогда муж предложил сходить в кино. — Я не могу, — сказала Люба. — У меня нога почти что сломана, а ты куда-то идти предлагаешь! И заревела. Муж пошел на балкон. Вернулся очень быстро и какой-то взволнованный: — Пойдем скорее! Сейчас тебе маленькое чудо покажу! Любаша немного посопротивлялась, но на балкон пошла. Действительно чудо…

На ярко-голубом небе отчетливо была видна радуга! Самая настоящая! Люба перекрестилась. Господи! Это же специально для нее напоминание! Бог всегда рядом! Он все видит, слышит и сопереживает. Нельзя так просто поддаваться унынию и сиюминутному настроению! Подумаешь, зарплату не дают! Ну и слава Богу! Потерпим! А из-за ноги и подавно огорчаться нельзя. Радоваться надо и Бога благодарить, что перелома нет, а она… безсовестная…

Теперь Люба решила было разрыдаться от собственной немощности, но вовремя передумала. Нельзя реветь. Радуга в небе сияет, а она слякоть разводить удумала! Нельзя так! Ни в коем случае нельзя! Еще несколько минут поглядев в небо, Люба повернулась к мужу: 

— Как думаешь, пока ты меня до кино дотащишь, радуга повисит?   


Наталия Климова
10 мая 2022   Просмотров: 1 407