Мирная кончина одной бабушки

Бабушка, о которой рассказ, всю свою жизнь прожила в деревне. Как и все в сельской местности с зарей вставала, возилась по дому, да по хозяйству всю весну, лето и осень. А как наступали холода забирали старушку в город внуки. 

С приближением Пасхи, всё тяжелее и тяжелее становилось ей находиться в душной городской квартире. Хотелось деревенского раздолья, свежести. Всего того, к чему она привыкла и всю жизнь любила. Сердце рвалось к своей родной хатке, чтобы приготовить её к встрече Светлого Воскресения Христова: проветрить, убрать, украсить. Но не суждено ей был в этот год попасть домой. Ослабла бабушка совсем. Слегла. Внуки с утра до вечера на работе, правнук в школе. А за старушкой ухаживала сиделка.

Батюшку Андрея пригласили причастить эту старушку её внуки. Перед приходом он уточнил, может ли бабушка исповедоваться и причащаться по состоянию здоровья. Внучка ответила, что бабушка очень набожная, целыми днями только молится.

В комнате у старушки было чисто и тепло. Приготовили столик, застелили его, поставили зажженную свечу и стакан с небольшим количеством теплой воды, чтобы запить причастие. Батюшка с бабушкой остались в комнате одни.

Осведомившись, что бабушка слышит, отец Андрей начал спрашивать о грехах. Старушка шевелила губами и тихо что-то говорила. Батюшка склонился и услышал, как она шепчет: «За молитв святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй мене».

Старушка молилась теми словами, как её учили родители. Эти молитвословия она пронесла через всю свою жизнь в сердце и в последний свой час не переставала их произносить. Это было трогательно и красиво.

Бабушка отошла на Светлой седмице

 
На закате своей жизни человек уже не мог говорить, но повторял слова, со времен детства повторенные не одну тысячу раз. Отец Андрей причастил бабушку, дал запить немного воды. И потом, словно закончив работу и собираясь отдыхать, закрыла глаза и опустила руки вдоль тела.

Шли дни Светлой седмицы. Бабушка прожив свой век отошла ко Господу в эти наполненные неизреченной пасхальной радостью дни.

Когда на сороковой день отслужили заупокойную службу по бабушке, к отцу Андрею подошла её внучка и сказала такие слова.

«Всё хорошо. Но такое ощущение, будто кто-то что-то отнял у нас. В те месяцы, что у нас жила бабушка, дела в семье и на работе шли как-то особенно хорошо. А теперь стало тяжелее, то тут, то там появляются проблемы».

И отец Андрей всё объяснил: «Несколько месяцев у вас дома жила смиренная молитвенница. Ваш дом и всех вас оберегала непрестанная молитва. А теперь она прекратилась. Начинайте теперь вы сами молиться, как молилась ваша бабушка».Старушка молилась теми словами, как её учили родители.

Эти молитвословия она пронесла через всю свою жизнь в сердце и в последний свой час не переставала их произносить. Это было трогательно и красиво.
 
13 мая 2021   Просмотров: 1 271