Вишнёвый пирог. Рассказ

Почти все менеджеры Валюшиной фирмы обедали в соседнем кафе: вкусно и относительно недорого. Вот и сейчас женщины, смеясь и перебивая друг дружку, шумной толпой вошли в уютный зал. Сели за свой любимый столик и привычно сделали заказ, не глядя в меню. 

Еду принесли быстро. Валюша грустно посмотрела на коллег, которые за обе щеки стали уплетать куриные котлетки с салатом, перевела взгляд на тарелочки с десертом и нехотя стала ковырять свою кашу. 

— Валь, а долго еще этот пост будет? А то глядеть больно на тебя! Ну конечно! Это Людмила. Не может человек жевать молча. Ела бы свои котлеты да помалкивала! Ишь, как не нравится ей христианство. А все потому, что православный человек уже одним своим видом обличает таких безбожниц, как Людка! Ну, ничего, Валя так просто не сдастся — это не первая насмешка коллег, но за Христа пострадать она готова!

Многое изменилось в отношении людей к Валюше с того момента, как она стала воцерковляться. Подшучивания и издевки можно было услышать как от неверующих знакомых, так и от «своих». Но давать задний ход нельзя. Позади — пропасть. А впереди — надежда. Муж Валюши попал в аварию и из-за травмы позвоночника остался обездвижен. Тогда-то Валя и пришла к Богу.

На данный момент врачи, видя явные улучшения, уже не так категоричны в своих неутешительных прогнозах… Теперь же начался пост, и Валя решила подвижничать. Прочла несколько брошюр на эту тему и приуныла. Духовный пост — это понятно. Не сплетничать, телевизор не включать, побольше добра делать. А вот что кушать, если нельзя ни мясного, ни молочного?! Но решение принято. Помимо постоянных мыслей о еде, ее мучили коллеги. Кто-то подшучивал, кто-то стеснялся достать бутерброд с колбасой при Валентине…

В общем, несладко пришлось начинающей подвижнице. А через неделю к Вале подошла Лиза:

— Девочки просили передать, что пока не закончится пост, они будут ходить на обед без тебя, чтобы не раздражать и самим без смущения кушать…

Валя только хмыкнула. Вот оно — гонение на христиан. Ну и пожалуйста! Можно прямо в офисе «ссобойку» съесть, когда все в кафе пойдут. На следующий день, когда все ушли на обед, с Валей осталась Лиза. И это было неудивительно — Елизавета была очень доброй и всегда вставала на сторону того, кого обижают.

Шли дни. Вале было все труднее сдерживать раздражение на коллег, которые так некрасиво поступили с ней. Начались небольшие ссоры. Валя подмечала каждый чужой промах и с радостью возвещала о нем. Постепенно с ней вообще перестали общаться, а некоторые даже вступили в открытую вражду. Вот так тяжело приходится православной христианке в миру!

Вале хоть и нелегко было противостоять коллективу, но она радовалась, что переносит эти страдания ради Христа. Крах иллюзий случился, когда начальство назначило ее на место главного менеджера. Заместитель директора, который в офисе бывал крайне редко, приехал сообщить эту радостную новость и привез… большой вишневый пирог.

Пирог был необычный. Его испекла жена зама, которая, кстати, работала у них же бухгалтером, но в настоящий момент была в декретном отпуске — совсем скоро рожать собиралась. На пироге было красиво выведено: «Валюша, поздравляем!». Пирог она, конечно, есть не стала. Пост же. Зам уехал немного обиженный из-за резких слов Вали. Его тоже понять можно — жена беременная, старалась, угодить хотела, а Валентина буркнула: «Верующие люди в пост такое не едят» и демонстративно ушла в свой кабинет…

Коллеги ее совершенно не поняли и наговорили много неприятных вещей о том, что она стала совершенно невыносимой, о том, что смотрит на всех свысока. А Людка сказала жуткую фразу: «Ты как в религию ударилась, совсем в злобный комок превратилась!» Когда в конце рабочего дня в офисе остались только Валя и Лиза, Валя позволила себе зареветь. Ох, как нелегок подвиг поста!

Тут-то Лиза и спустила ее с небес на землю. Очень бережно, аккуратно подбирая слова, она сумела открыть Валюше правду о том, что пост — это не просто отказ от продуктов, о том, что если не съесть котлету, а обидеть человека, то такой пост не будет угоден Богу!

— Ты погляди, — говорила она Вале.

— Ты за время поста ни разу не съела ни мясного, ни молочного, но умудрилась поругаться со всем коллективом! Это не они против тебя пошли — это ты не сумела, не смущая и не искушая ближних, нести свой подвиг! Они неверующие, но неужели ты думаешь, что глядя на такую христианку, как ты, они решатся пополнить ряды православных?!

Много еще говорила Лиза. Валя лишь изумлялась:

— Откуда ты столько знаешь о духовной жизни?! Я даже и подумать не могла, что ты христианка! Не замечала, что бы ты постилась… — Я, Валюша, просто не кричу на каждом углу, что говею. Зачем? Разве забыла:…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.

Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Стыдно было Валентине. Выходит, не подвиг она совершила, а ошибку. Со всеми разругалась. Возможно, даже своим поведением оттолкнула кого-то от Православия…

Но наступил новый день. И раз Бог даровал его, то нужно спешить все исправить! Ведь если искренне просишь прощения, то Господь прощает. «Может, и девчонки простят», — думала Валя, подходя к дверям офиса.


Наталия Климова
22 мая 2021   Просмотров: 1 021