А с годами влюблённость проходит... Что же делать?

Бывает, когда после пяти лет брака влюбленность проходит. Я, как правило, говорю таким супругам на исповеди: вот теперь наконец-то можно начать строить любовь! То, что вам мешало любить друг друга, наконец прошло. Именно влюбленность мешала любить друг друга. 

Ну да, было такое, угораздило вас, вляпались во влюбленность. А теперь прошла болезнь!
 
А люди, когда влюбленность проходит, думают: «Ну всё, любовь прошла». А любви-то и не было! Это влюбленность прошла, которая с любовью вообще не связана никак! Она (влюбленность) — чувство эгоистичное и даже во многом физиологическое.
 
— Что нужно делать, когда появляется это чувство, что любовь прошла, что перестала любить своего мужа/жену?
 
— Надо посмотреть на свои грехи, потому что именно личные грехи мешают любить другого человека. И начать бороться со своими грехами. То есть если ты разлюбил свою вторую половину, значит, ты как следует не каешься в своих грехах!
 
И нужно служить своей второй половине, делать что-то хорошее, заботиться.
 
— Возможно ли делать что-то хорошее механически?
 
— Нет, не механически. Механически просто не получится. Человек не робот, у него есть ум, воля, чувства. Заставляя себя поступать по чувству долга, он сознательно, а значит свободно, побуждает себя на добро.
 
Ты, например, не хочешь эту женщину на руках носить, говорить ей ласковые слова, у тебя устойчивое негативное отношение к ней. Но если начать усилием воли делать добро, говорить добрые слова, то ситуацию возможно переломить. Казалось, что в семье сплошной негатив и с человеком невозможно жить, и вдруг оказывается, что вы можете друг для друга делать хорошо. Такое добро через силу — это и есть делание Христа ради. «Возлюби врага своего». То есть условно: «жена — враг, который тебя злит». А ты решил ей, несмотря на это, всё равно добро делать. И в итоге получилось хорошо. Сам процесс деятельной любви провоцирует настоящую любовь к этому человеку.
 
Ты действительно начинаешь человека любить, в твоей любви начинает присутствовать духовный момент. Ведь именно поэтому в пожилых парах мужья любят своих постаревших жен. Любят человека духовно, а не потому, что у них извращенная эстетика. В таких браках, христианских по духу, муж и жена любят друг друга более нежной и тонкой любовью, чем в молодости, когда была страсть. Мне как-то раз сказал один пожилой мужчина, когда я его венчал с его женой, такую очень показательную фразу: «Хочу быть со своей женой в сем веке и в будущем».
 
Итак, любовь — это духовное чувство. Ты любишь не потому, что человек тебя удовлетворяет, хорошо готовит, зарабатывает много денег. Ты любишь его, как ребенка любят, хотя он ничего не дает родителям, скорее наоборот. Человек любит человека, даже когда у него болезни, когда он меняется в плохую сторону, становится уродом, может, по внешним признакам, но любовь не теряется!
 
А влюбленность от этого теряется (извини, ты уже не такая красивая, я женюсь на другой).
 
То есть в любви выходят на первый план качества души человека! Любят душу, красоту души, духовные качества, которые в каждом человеке есть.

8 июня 2021   Просмотров: 1 209