"ВМЕНИТЬ МОЛЕБЕН В БРАКОСОЧЕТАНИЕ". (Истории из жизни монархов России)

Богатый гвардейский офицер полюбил девушку протестантку, оказавшуюся одинокой в России без знания русского языка. Девушка согласилась выйти за него замуж. Но, не имея согласия родственников на неравный брак и отчасти поддавшись легкомысленным настроениям, царившим в кругах блестящей петербургской молодежи, офицер сыграл такую шутку... 

Заказав в одной из церквей заздравный молебен, он пригласил на него возлюбленную и своих друзей, которые после окончания богослужения поздравили молодых людей с бракосочетанием и после пирушки в доме офицера, на которой приглашенные дружно изображали свадебное торжество, разъехались по домам. 

Офицер же, подав в отставку, отправился с молодой женой в собственное поместье, где прожив долгую счастливую жизнь, заимев нескольких детей, но так и не найдя в себе сил признаться в обмане, наконец, умер, оставив бедную вдову с детьми без права получения положенного ей наследства.

Вдова обратилась с прошением на имя Государя.

«Прошение было подано Государю Министром Двора, Графом Адлербергом.

Прочитав его, Государь казался взволнованным и глубоко задумался. Через некоторое время, подняв глаза на графа, Он улыбнулся и тихо спросил:

«Как ты думаешь, граф, что тут можно сделать?»

- «Увы, Ваше Величество» - отвечал Адлерберг: мне кажется, что сделать ничего нельзя. Закон – бессилен помочь несчатной…».

«Плохо же ты понимаешь значение Самодержавия!» - воскликнул Император: «смотри!».

И Государь тут же положил на прошении Свою резолюцию: "Вменить молебен в бракосочетание". Николай.


Ф.Винберг
Крестный путь, СПб, 1997, с.242
26 июля 2021   Просмотров: 1 147