Ворон. (ВИДЕО)

Они настолько умны, что это приводит в настоящее замешательство, как показывают исследования. В отличие от многих нас, эти птицы действительно строят планы на будущее.

Вороны — игривые существа. Они занимаются серфингом, прыгают с ног на голову и даже совершают сальто только потому, что могут. Молодые вороны играли в забавную игру в улов, бросая палки во время полёта, а затем быстро махая, чтобы поймать их, прежде чем они упадут на землю.

Вороны могут решать головоломки, обманом заставлять других животных помогать им и общаются друг с другом на уровне, с которым не сравнятся даже приматы. И теперь мы знаем, что они могут вынашивать планы. Это не подлые планы по свержению людей в битве за контроль над Землей (мы на это надеемся) — это планы по добыванию лучшей еды для себя. Это похоже на тест с маршмэллоу — подробнее об этом далее — но для птиц, владеющих большим самоконтролем, чем большинство детей.

Это последнее открытие стало возможным благодаря двум ученым-когнитивистам из Университета Лунда в Швеции, которые буквально подвергали воронов испытаниям. Они опубликовали свои данные в журнале «Science». До настоящего времени мы знали, что вороны имеют некоторую способность планировать наперед свои собственные пищевые потребности, поскольку они делали тайники с едой, чтобы позже их раскопать. Впрочем, белки запасают еду в земле на будущее и они, что ж, не самые умные.
Они забывают о 75 процентах своих орехов, сажая при этом миллионы деревьев. Они — не случайные защитники окружающей среды. И если эти белки могут быть биологически запрограммированы припрятывать еду на будущее, возможно, вороны не так умны, как мы думали.
 
Если не учитывать, что, очевидно, это не так.

Вороны, как оказалось, зачастую предпочтут отказаться от лакомого кусочка сейчас, в пользу получения доступа к лучшему угощению позже.

Вороны могут общаться и петь. У них огромный репертуар из 100 и более вокализаций. Своим глубоким голосом вороны могут имитировать человеческую речь и пение, а также имитировать звуки других птиц. Они зовут других воронов, чтобы сообщить о найденной еде.

Имея в наличии вкусняшку и инструмент, который, как они знают, может открыть коробку с более соблазнительной едой, они, как правило, выберут инструмент — даже если они еще не получили коробку. Они выяснили, что, когда исследователи вручали им коробку через 15 минут, они могут использовать инструмент, чтобы открыть свою награду. Это самая настоящая предусмотрительность. Даже маленькие дети часто выбирают сейчас же съесть один маршмэллоу, чем подождать несколько минут и получить больше маршмэллоу, и все, что этот эксперимент требует от участников — сидеть смирно.
 
Это не должно стать шоком. Вороны также крадут друг у друга, наблюдая, как конкуренты прячут пищу, отмечая местоположение и возвращаясь позднее, чтобы откопать свои трофеи. И, поскольку они были обворованы, некоторые вороны на самом деле притворяются, что прячут еду, чтобы пустить других воров по ложному следу. Более того, они могут сказать другим воронам, где найти сочный, гниющий труп и объединиться, чтобы отпугнуть своих конкурентов. Эта способность — сообщать информацию об удаленном местоположении — принадлежит только муравьям, пчелам и людям. Обратите внимание, что высшие приматы и обезьяны не в списке.

Вороны едят все, что хотят. Будучи всеядными, вороны обычно едят все, что угодно. Вороны будут обедать на дороге, убивать или охотиться за своей добычей на обед. Они также едят насекомых, яйца, семена и ягоды.

Вдобавок, вороны могут, по-видимому, обманывать друг друга, если имеется в виду хранение втайне источника еды. Они также могут позвать волков к туше, которая недостаточно растерзана, чтобы их клыки могли разорвать её на части, оставляя более удобные фрагменты, которые птицы могут проглотить.
 
Если все это не заставило вас полюбить и принять наших воронов-повелителей, то ничто уже не заставит. Эти птицы являются гениями по праву — и что с того, что они имеют слегка готический вид? )





12 января 2022   Просмотров: 1 048