Экономика Китая вскоре может оказаться на первом месте

altКитай официально стал второй экономикой мира, обогнав по объему номинального ВВП Японию, которая почти полвека удерживала второе после США место в табели о рангах крупнейших экономических держав.

Опубликованные вчера японским правительством данные об итогах 2010 года для экономики Страны восходящего солнца стали лишь официальным подтверждением того, что было понятно уже в прошлом году – Япония утратила позицию второй экономики мира, которую она занимала долгие 42 года, обогнав ФРГ в 1968 году по объему номинального ВВП.

Американская экономика пока что в два с половиной раза больше китайской, но, если темпы роста в КНР сохранятся, это отставание может быть преодолено в 2025 году. Правда, успех Пекину не гарантирован. Эксперты убеждены, что дальнейший рост Китая будет сталкиваться со все большими трудностями, в том числе геополитического характера, пишет «Коммерсант».

Как следует из опубликованных Токио данных, по итогам прошлого года ВВП Японии вырос на 3,9% и составил $5,474 трлн. Но даже этого не хватило, чтобы обогнать Китай. Ведь за тот же год экономика КНР выросла на 9,8%, а ВВП страны достиг размера $5,879 трлн. Теперь китайская экономика стала больше японской почти на 7%. "

Впрочем, руководство самого Китая старается не впадать в эйфорию. После появления радостной новости из Японии крупнейшее в КНР государственное информагентство «Синьхуа» вывесило главной новостью на своем сайте материал под названием: «Трезво и объективно оценивать то, что Китай стал второй экономикой мира».

Авторы статьи напирают на то, что властям и рядовым китайцам не стоит особо ликовать, а нужно продолжать упорно работать, поскольку КНР остается еще очень бедной страной и в пересчете ВВП на душу населения отстает от Японии в десять раз.

Действительно, до лидера мировой экономики США Китаю по-прежнему еще очень и очень далеко. Размер американского ВВП в прошлом году составил $14,66 трлн – почти в 2,5 раз больше, чем у КНР. Правда, по прогнозам Всемирного банка, а также инвестбанка Goldman Sachs и банка Standard Chartered, Китай уже к 2025 году сможет нагнать США по объему номинального ВВП и стать первой экономикой мира. Однако даже в этом случае Китай останется богатой страной с бедными гражданами.

Если посмотреть на распределение подушевого ВВП, то пока что США опережают КНР почти в 11 раз. По данным МВФ, в прошлом году в США этот показатель составил $47,13 тыс. (девятое место в мире), в то время как у Китая – всего $4,28 тыс. (95-е место в мире). Именно поэтому Пекин в своих долгосрочных установках отдает приоритет увеличению именно этого показателя. Так, если при прежних лидерах Дэн Сяопине и Цзян Цзэмине ставилась задача удвоения ВВП примерно раз в семь-восемь лет, то на XVII съезде Коммунистической партии Китая осенью 2007 года генсек Ху Цзиньтао поставил задачу увеличить подушевой ВВП в четыре раза к 2020 году.

Впрочем, прогнозы относительно быстрого экономического возвышения КНР могут и не оправдаться. Все они построены на допущении, согласно которому Китай в ближайшие 15 лет сохранит темпы роста около 10%. Но такие темпы далеко не гарантированы. Например, та же Япония в 1960-е и 1970-е годы бурно росла, тоже избрав ориентированную на экспорт модель, однако в 1980-х годах столкнулась с кризисом, последствия которого не преодолела до сих пор.

Многие эксперты видят немало параллелей в траектории, по которой развивались японское экономическое чудо и его китайская копия. В частности, одной из причин стагнации в Японии стал лопнувший пузырь на рынке недвижимости. Между тем сейчас в КНР надувается очень похожий пузырь. Правда, китайские власти, старательно изучающие мировой опыт, пытаются ликвидировать его на ранней стадии и избежать ошибок Японии – центральные власти в этом году значительно ужесточили правила по выдаче ипотечных кредитов, а местные власти на провинциальном уровне принимают свои меры. Кроме того, Пекин старается не повторить ошибку Токио, который в свое время уступил нажиму Вашингтона и повысил курс иены, снизив конкурентоспособность своего экспорта.
15 февраля 2011   Просмотров: 7 200   
15 февраля 2011 15:10
НЕ БОЙТЕСЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ!!! ВСПОМНТЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОКГО...НЕ В СИЛЕ БОГ,
А В ПРАВДЕ!!!! 

ДУХОМ ВЫ СТОИТЕ НАВЕРНЯКА БОЛЬШЕ ВСЕХ КИТАЙЦЕВ!!!!! smile 
  Жалоба      1
15 февраля 2011 19:08
а я думаю китайцам надо нести Свет Православия.
  Жалоба      2
-->