Кончина мира. Антихрист. Святитель Тихон Задонский

Кончина мира

Вопрос: Какое богословие доказывает кончину мира? 

altОтвет: Что существующий мир будет иметь конец, это

1) предсказал еще в Ветхом завете псалмопевец, взывая к Богу: въ начале Ты, Господи, землю основалъ еси, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнутъ; Ты же пребываеши, и вся, яко риза обетшаютъ, и яко одежду свiеши я (Пс. 101, 26, 27).

 2) Засвидетельствовал в Новом завете сам Христос Спаситель, когда говорил: небо и земля мимоидутъ (Матф. 5, 18), и дал обетование ученикам Своим: се Азъ съ вами есмъ во вся дни до скончанiя века. Что конец мира последует именно в тот день, в который совершится и всеобщий суд, это видно из слов Спасителя в притче о семени: жатва кончина века есть, а жатели – Ангели суть. Яко же убо собираютъ плевелы, и огнемъ сожигаютъ: тако будетъ въ скончанiе века сего……Изыдутъ Ангелы и отлучатъ злыя отъ среды праведныхъ (Матф. 13, 39, 40, 49). О кончине мира святый Василий Великий так богословствует: «начавшееся со временем, по всей необходимости, и кончится во времени. Если имеешь начало временное, то не сомневайся в конце.»

Вопрос: В чем будет состоять кончина мира, по учению св. Писания?

Ответ: Кончина мира будет состоять не в том, будто он совершенно разрушится и уничтожится, а в том, что он токмо изменится и обновится посредством огня. Та погибнут, сказал Псалмопевец о нынешнем небе и земле; но далее объяснил свою мысль: яко риза обетшаютъ, и изменятся (Псал. 101, 27). И св. Петр, сказав, что нынешняя небеса и земля огню блюдутся на день суда, продолжает: прiидетъ же день Господень, яко тать в нощи, въ оньже небеса убо съ шумомъ мимоидутъ, стихiи же сжигаемы разорятся, земля же, и яже на ней дела, сгорят (2 Петр. 3, 10. 12). Но непосредственно за тем присовокупляет: нова же небесе и новы земли, по обетованию Его, чаемъ, в нихъ же правда живетъ. Святой Иоанн Богослов действительно и видел в откровении небо ново и землю нову: первое бо небо и земля первая преидоша (Апок. ХХI,1).

 Святые отцы так сие поясняют. Св.Иреней: “не сущность и не вещество творения упразднится (ибо истинен Тот, силен, Кто устроил его); но преходит образ мира сего, т.е. то, в чем произошло разстройство. Когда же прейдет этот образ, и человек обновится и востанет для нетления, тогда явится новое небо и новая земля”. Св. Кирилл Иерусалимский: “будет скончание мира сего и сотворенный мир сей обновится. Поелику разврат, татьба, любодеянiе и всякiй родъ греховъ разлился на земли, - кровь съ кровьми смесилась въ мире (Ос. 4, 2): то, чтобы чудное обиталище тварей не осталось навсегда исполненным беззакония, прейдет мир сей, дабы снова явиться лучшим… Свиет Господь небеса не для того, чтобы истребить оныя, но чтобы опять явить их в лучшем виде.” Блаж. Иероним: “ясно показывается (Пс. 101, 27), что кончина и погибель мира означает не обращение его в ничто, но изменение в лучшее.”

Вопрос: Можно ли знать о времени кончины мира?

Ответ: Когда придет великий, последний день мира, Господу не угодно было открыть нам, для нашей же нравственной пользы. О дни томъ и часе никтоже весть, ни Ангелы небеснiи, токмо Отец Мой единъ, сказал Христос (Матф. 24, 36), и присовокупил: бдите убо, яко не весте, в кiй часъ Господь вашъ приiидетъ (Матф. 24, 42): будите готови, яко, въ оньже часъ не мните, Сынъ человеческiй прiидетъ. Впрочем, для ободрения праведников и вразумления грешников, безконечно благий и премудрый Господь, как Сам непосредственно, так и через Апостолов, благоволил предуказать некоторые знамения Своего второго пришествия и кончины века, - некоторые признаки приближения великаго дня суднаго. Главные из них суть: 

1) С одной стороны необычайные успехи добра на земли, распространение евангелия Христова во всем мире: проповестся сiе Евангелiе Царствiя по всей вселенней, во свидетельство всемъ языкомъ, и тогда прiидетъ кончина  (Матф. 24, 14). 2) С другой стороны – необычайные успехи зла и явление на земле Антихриста: въ последнiя дни, говорит Апостол (2 Тим. 3,1-5), настанутъ времена люта; будутъ бо человецы самолюбцы, сребролюбцы, величавы, горды, хульницы, родителям противящiеся… Сластолюбцы паче, нежели Боголюбцы.... 

Дух злобы, какъ бы предчувствуя близость своей конечной погибели, употребит все свои усилия и козни, чтобы противодействовать успехам Евангелия, и дело дойдетъ до того, что Сынъ человеческий пришедъ, убо обрящетъ ли веру на земли (Лук. 18, 8)? He довольствуясь обыкновенными своими средствами, диаволъ воздвигнет тогда, по допущению Божию, чрезвычайное для себя орудие в лице Антихриста, чтобы вести чрез него брань с царством Христовым.

Антихрист

Вопрос: Приведите мне ученіе какого-либо изъ святыхъ отцевъ Церкви объ Антихристе. 

0твет: Въ томъ же Изложеніи св. Дамаскина, объ Антихристе вотъ какое содержится ученіе: Надобно знать, что должно придти антихристу. Хотя антихристъ есть и всякій неисповедающій, что Сынъ Божій пришелъ воплоти, что Онъ есть совершенный Богъ, и соделался совершеннымъ человекомъ, не преставая быть Богомъ; но въ собственномъ смысле и преймущественно Антихристомъ называется тотъ, который придетъ при кончине міра. И такъ нужно, чтобы прежде проповедано было Евангеліе у всехъ народовъ, какъ сказалъ Господь въ изобличеніе противящихся Богу іудеевъ: и тогда пріидетъ. И Апостолъ сказалъ: Зане любве истины не пріяша, во еже спастися имъ, и сего ради послетъ имъ Богъ действо лъсти, во еже веровати имъ лжи: да судъ пріимутъ вcu неверовавшіи истине, но благоволившіи въ неправде (2 Сол. 2, 11).

 Итакъ іудеи не приняли Господа Іисуса Христа, истиннаго Сына Божія и Бога, а примутъ обманщика, который самъ себя назоветъ Богомъ. Что онъ назоветъ себя Богомъ, о семъ Ангелъ, поучающій Даніила, говоритъ такъ: о бозехъ отцевъ своихъ не смыслитъ (Дан. 11, 37). И Апостолъ: да никтоже васъ прельститъ ни по единому же образу; яко аще не пріидетъ отступникъ прежде, и открыется человекъ беззаконія, сынъ погибели, противникъ и превозносяйся паче всякаго глаголемаго бога пли чтилища, якоже ему сести въ Церкви Божіей, аки Богу, показующу себе, яко Богъ есть (2 Сол. 2,3). Апостолъ, говоря: в Церкви Божіей, разумеетъ не нашу, но древнюю Іудейскую. Ибо не къ намъ онъ пріидетъ, но къ Іудеемъ, не за Христа, но противъ Христа и Христіанъ. Почему и называется Антихристомъ. Итакъ прежде должно быть проповедано Евангеліе у всехъ народовъ (Матф . 24, 14).

 И тогда явится беззаконникъ, его же есть пришествие по действу сатанину, во всякой силе и знаменіихъ и чудесехъ, и во всякой льсти неправды въ погибающихъ, его же Господъ убіетъ глаголомъ устъ Своихъ и упразднитъ явленіемъ пришествія Своего (2 Сол. 8, 9,10). Итакъ, не самъ діаволъ сделается человекомъ, подобно тому, какъ вочеловечился Господь, — да не будетъ! Но родится человекъ отъ блудодеянія и приметъ на себя все действованіе сатаны. Ибо Богъ, предвидя будущее развращеніе его воли, попуститъ діаволу поселиться въ немъ. Родясь отъ блудодеянія, онъ будетъ воспитанъ тайно, потомъ внезапно востанетъ, возмутится и воцарится. Въ начале своего царствованія, или лучше мучительства, онъ прикроетъ себя личиною святости; а когда утвердится, тогда будетъ гнать Церковь Божію и обнаружитъ всю свою злобу. Онъ пріидетъ вь знаменіихъ и чудесехъ ложныхъ, то есть, поддельныхъ, а не истинныхъ, и техъ, которые имеютъ слабый и нетвердый умъ, обольститъ и отвратитъ отъ Бога Живаго, такъ что будутъ соблазнены, аще возможно, и избранныя. (Матф. 24, 24).

 Тогда будутъ посланы Енохъ и Илія Фесвитянинъ. Они обратятъ сердца отцевъ къ чадамъ, то есть, синагогу ко Господу нашему Іисусу Христу, и къ проповеди Апостольской и будутъ убиты Антихристомъ (Апок. 11, 3). И пріидетъ Господь съ небеси такимъ же образомъ, какъ Св. Апостолы видели Его восходящимъ на небо. (Деян. 1, 11). To есть пріидетъ Совершенный Богъ и Совершенный Человекъ со Славою и Силою и убіетъ человека беззаконія, сына погибели, духомъ устъ Своихъ, (Глава 26).»

0 пришествіи въ последнія времена міра Антихриста свидетельствуютъ многія места Писанія. Востанутъ бо лжехристи и лжепророцы, предрекаетъ Самъ Іисусъ Христосъ, говоря о будущей кончине міра, и дадятъ знаменія велiя и чудеса, якоже прельстити, аще возможно, и избранныя (Матф. 24, 24. Марк. 13, Лук. 21). «Здесь Христосъ, по изъясненію Св, Златоуста, говоритъ объ Антихристе и о некоторыхъ изъ его слугъ; о чемъ и Павелъ пишетъ: Да никто же васъ прелъситъ ни по единому же образу; яко аще не пріидетъ отступленіе прежде и открыется человекъ беззаконія, сынъ погибели, противникъ и превозносяйся паче всякаго глаголемаго бога или чтилища, якоже ему сести въ Церкви Божіеи, аки Богу, показующу себе, яко Богъ естъ... Его же Господь Іисусъ убіетъ духомъ устъ своихъ и упразднитъ явленіем пришествія Своего: его же есть пришествіе по действу сатанину во всякой силе и знаменiяхъ и чудесехъ ложныхъ (2 Сол. 2—3—9).»
0 пришествіи Антихриста ясно говорится въ Апокалипсисе в главе 11.

«Учение Святителя Тихона об Истинах Православно-Христовой Веры и Церкви.» 1863 г. издания. Стр. 6-8, 208-209.
15 ноября 2018   Просмотров: 10 775   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.