С какими заболеваниями чаще всего пациенты обращаются к стоматологу

Стоматология – отрасль медицины, с которой регулярно приходится сталкиваться даже самым здоровым людям. Как минимум, каждые полгода рекомендуется посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра. Такая периодичность позволяет вовремя выявлять кариес на начальных стадиях, отслеживать патологические изменения в деснах. 

Также ежегодно нужно проводить профессиональную гигиеническую чистку, чтобы поддерживать ротовую полость в чистоте, снимать твердый налет, который невозможно убрать самостоятельно. А сегодня мы хотим рассказать вам о том, с какими заболеваниями приходится сталкиваться врачам-стоматологам чаще всего.

Если вы живете в Республике Беларусь и хотите лечиться по современным стандартам, цена на услуги стоматологии в Минске https://triomed.by/ вас обязательно порадует. Чаще всего пациенты обращаются в стоматологию для лечения кариозных поражений. Именно кариес – самая распространенная стоматологическая болезнь в мире. В результате чрезмерной активности определенного вида бактерий происходит постепенное поражение всех структур зуба – сначала поверхностного слоя эмали, затем дентина. 

В тяжелых случаях кариес доходит до пульпита – нервной ткани зуба, тогда начинается сильная боль, а лечение подразумевает уже умерщвление нервов, прочистку каналов и их тщательную герметизацию. Современные пломбы выглядят идентично, как и собственная эмаль зубов, эстетические характеристики пломбировочных материалов находятся на очень высоком уровне. В сложных случаях приходится использовать штифты или закрывать сильно разрушенный зуб коронкой.

Также довольно часто пациентам приходится обращаться за восстановлением зубного ряда. Стоматологи до последнего борются за каждый зуб, и у медицины есть масса возможностей, чтобы его спасти. Но иногда бывает так, что все же целесообразней удаление. Оставлять пустой промежуток нельзя, потому что начнут сдвигаться остальные зубы, а суставы будут испытывать неравномерную нагрузку. Идеальным вариантом восстановления зубного ряда становится имплантация. 

В челюсть вживляется искусственный корень – имплантат, который срастается с костной тканью. Дополнительно монтируется формирователь десны и абатмент. Примерно через три месяца после имплантации можно монтировать коронку. Такой искусственный зуб полностью берет на себя все функции натурального. Если имплантация невозможна, то пациенту предлагают протезирование съемными и несъемными конструкциями.

Также стоматологам часто приходится сталкиваться с бруксизмом, нарушениями прикуса, стираемостью зубов. Стоматология сейчас находится на очень высоком уровне, есть возможность помочь даже в самых сложных случаях, но важно, чтобы пациенты вовремя обращались к врачам.
6 августа 2022 Просмотров: 972