Расстройство, при котором ничего не хочется делать

Абулия, гипобулия и гипербулия

Сегодня речь пойдет о расстройств воли, то есть частичном или полном отсутствии каких-либо желаний и побуждений к деятельности.



Абулия – в медицинской терминологии (область неврологии и психиатрии) обозначает состояние, при котором патологически отсутствует воля. Человек буквально не способен выполнить какое-либо действие или принять самостоятельное решение. Пациенты с данным диагнозом чувствуют отсутствие воли и стремления к какой-то деятельности. Омрачается симптоматика еще и тем, что пациент испытывает трудности с ощущением желаний (частичное или полное).

К менее тяжелому расстройству данного спектра относится гипобулия (менее тяжелое отсутствие воли и стремлений). При этом абулия, если рассматривать в сравнении по уровню снижения мотивации, является более легкой формой апатии, но более тяжелой формой акинетического мутизма. Если абулия сочетается с обездвиженностью, то возникает состояние, получившее название абулически-акинетический синдром. В сочетании с апатией – апатико-абулический или апато-абулический.

Заболевания с проявлением абулии

Сейчас узнаем, какие патологии могут включать в свою симптоматику абулию.
На самом деле, абулия или отсутствие воли встречается при достаточно большом количестве неврологических и психических расстройств. Например, таких как:

  • Шизофрения;
  • Депрессия;
  • Болезнь Пика;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Болезнь Хантингтона;
  • Деменция;
  • Постинсультное состояние;
  • Инфекции неврологического спектра;
  • Поражение головного мозга токсичными веществами;
  • Травмы головы и т.д.

В ряде случаев абулия может носить врожденный характер. Также данное состояние характерно для некоторых форм умственной отсталости (тяжёлых форм) и апатической (торпидной) олигофрении (это врожденное или приобретенное в первые три года жизни заболевание, которое характеризуется недоразвитостью психики и в особенности интеллекта).

Временно абулия может развиться при состоянии психогенного, меланхонического и психогенного ступора. Также развитие абулии может спровоцировать недостаток кровообращения и травмирование лобной доли головного мозга, а также базальных ганглий, передней поясной коры и капсулярного колена мозолистого тела.

Специалисты в ряде случаев относят абулию к облигатному симптому шизофрении. У пациентов, которые страдают от шизофрении в течение длительного времени, формируется психический дефект, при котором увеличивается количество изменений негативного характера. Постепенно поведение пациента приобретает все более пассивный характер, человек перестает следить за гигиеной, теряют способность к самообслуживанию и воля их сильно ослабевает. Большую часть времени пациент, у которого к диагнозу шизофрения добавился симптом абулия, проводит в постели. Ему не хочется вставать и что-либо делать.

Апато-абулический синдром без наличия галлюцинаций и бредовых состояний часто встречается при простой форме шизофрении. При данной психической патологии к абулии может присоединиться парабулия (извращение, искажение воли).

На сегодняшний день абулия не является расстройством, которое бы рассматривалось специалистами, как отдельная патология. Существуют попытки отнести абулию к расстройствам мотивации.

Признаки/ симптомы абулии

Специалисты относят к симптомам абулии следующую симптоматику:

  • Отсутствие или минимальное количество спонтанных движений и жестов;
  • Трудности с процессом начинания и доведения до конца целенаправленных действий;
  • Замедленность в процессе мышления;
  • Замедленность двигательной активности;
  • Скудность речи, отсутствие дополнительных деталей, красочных речевых оборотов и т.д.;
  • Отсутствие инициативы;
  • Отсутствие нормальной эмоциональной реакции (апатичность, спокойствие странные для происходящих событий);
  • Большой промежуток между полученным вопросом и сформированным ответом;
  • Пассивность в поведении;
  • Минимальные социальные контакты;
  • Снижение интереса к хобби и свободному досугу.

Лечение абулии

Терапия абулии напрямую зависит от специалиста. В основном, используются медикаментозные препараты (психостимуляторы, антидепрессанты стимулирующего действия, агонисты дофамина и другие препараты психофармакологического действия). Разумеется, что терапия осуществляется неврологом и психиатром. Самолечение при данной патологии запрещено и, к тому же, не эффективно.

Гипербулия – полная противоположность абулии

Но в нашем мире все имеет свой условный антипод. То же самое касается и абулии. В противовес ей существует такое расстройство, как гипербулия. При данной патологии пациент, наоборот, страдает от чрезмерно усиленной интенсивности собственных влечений, желаний и чувств. У человека с этим диагнозом наблюдается поведение, для которого характерно большое количество побуждений и мотивов к действию, а также их скоростная изменчивость, импульсивность стремлений и желаний. Для пациента первоочередной задачей становится немедленное достижение поставленной цели.

Основная информация о патологии

Стоит понимать, что при данном расстройстве многие дела пациент просто не доводит до конца, так как у него происходит скоростное изменение стремлений. Для человека с гипербулией характерны повышенная порывистость, инициативность, подвижность и т.д. Потребность в общении и социальном взаимодействий чрезвычайно высока. Разговорчивость и инициативность также симптомы гипербулии. Пациенты часто «лезут в не свои дела», во все вмешиваются, много тратят денег в магазинах, берут на себе инициативу и загружаются работой по самую макушку.

К сожалению, для такого поведения существует ряд опасностей. Дело в том, что повышенная волевая активность способна буквально растормаживать и провоцировать определенные природные влечения, например, булимию (повышение пищевого инстинкта), повышение полового влечения (гиперсексуальность), усиление родительского инстинкта, инстинкта самосохранения и т.д. К сожалению, такая повышенная активность не всегда благополучна. Пациенты с гипербулией способны на убийство или другое преступление, они постоянно меняют место пребывания, очень много и быстро говорят.

Болезни, при которых встречается гипербулия

Гипербулия – это частый спутник маниакальной фазы биполярного эффективного расстройства. При данной болезни гипербулия сочетается еще и с гипертермией, а также ускоренным процессом принятия решения и мышления. Так, собственно, и формируется маниакальный синдром.

Помимо этого, гипербулия встречается при гипертимическом типе психопатии (расстройстве личности), паранойе и эретичной олигофрении. Описаны случаи гипербулии при шизофрении (однако эта болезнь часто приводит к абулии по мере прогрессирования), синдроме Крамера — Полльнова (при котором гипербулия сочетается с постоянными насильственными движениями и прогрессирущей деменцией, то есть слабоумием), хроническом эпидемическом энцефалите, эпилепсии, неврозах.

Иногда такое состояние бывает при параноидном синдроме. В ряде случаев гиперактивность приводит к истощению нервной системы и астеническому синдрому.

Большая просьба внимательно относиться к совему здоровью и здоровью своих близких. При фиксации вышеописанной симптоматики рекомендуется посетить невролога и психиатра.

По материалам сайта https://medcenter-krasnodar.ru
14 августа 2022 Просмотров: 829