Симптомы и методы лечения рака молочной железы, причины развития и течение болезни

Из-за быстрого и агрессивного роста злокачественных новообразований, способности метастазировать, поражать лимфатические узлы женщины обращаются за медицинской помощью при уже выраженных симптомах рака. Они указывают на то, что ранняя стадия миновала, требуется сложное, длительное лечение. Поэтому онкологи не устают напоминать о важности профилактических осмотров.


Своевременное обнаружение заболевания определяет благоприятный прогноз. Радио- или химиотерапия в сочетании с хирургическим вмешательством приводят к выздоровлению. Например, современное лекарство от рака молочной железы способно быстро снижать уровень циркулирующего эстрадиола при гормонозависимой опухоли.




Что такое рак молочной железы – особенности заболевания


Стрессы, поздний климакс, отсутствие родов, неблагополучная экологическая обстановка и многие другие факторы негативно сказываются на состоянии органов репродуктивной системы. Особой уязвимостью отличаются молочные железы, мгновенно реагирующие на гормональные колебания и многие патологические процессы. По статистике ежегодно в мире фиксируется около миллиона случаев злокачественного перерождения их клеток и тканей.


К сожалению, этот показатель медленно, но неумолимо растет. И это несмотря на применение различных высокочувствительных методов, позволяющих выявить самые малейшие изменения железистого эпителия. Ситуация усугубляется игнорированием женщинами первых признаков болезни, отсутствием регулярной самодиагностики.


Непосредственная причина онкопатологии – неконтролируемое деление мутировавших клеток. Из-за быстрой пролиферации новообразование неуклонно растет, на определенном этапе начинает метастазировать, в том числе в органы, расположенные на большом расстоянии.


Причины развития рака молочной железы


Чаще всего развитие болезни спровоцировано следующими факторами, в том числе неустранимыми:


  • принадлежностью к женскому полу;

  • возрастом, например, постменопауза является одним из самых значимых факторов риска;

  • осложненным гинекологическим анамнезом – расстроившимся менструальным циклом, гиперпластическими/воспалительными поражениями органов половой системы, бесплодием;

  • генетической предрасположенностью – неблагополучным семейным анамнезом, молочно-яичниковым синдромом, раково-ассоциированными генодерматозами и др.;

  • эндокринными, метаболическими нарушениями: ожирением, диабетом, хронической гипертонией, атеросклеротическими изменениями сосудов, патологиями, поражающими печень/поджелудочную железу, иммунодефицитными состояниями;

  • неспецифическими канцерогенными факторами: табакокурением, химикатами, высококалорийным несбалансированным питанием, ионизирующей радиацией.


Многие онкологи включают в этот список поздние первые роды, прерывание беременности, малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртосодержащими напитками.




В каком возрасте возникает данное заболевание


Как упоминалось выше, возраст имеет большое значение, как этиологический фактор. За всю историю клинических наблюдений реже всего онкопатология выявлялась в памуберате. Ее распространенность повышается по мере взросления, а затем и старения женского организма. Максимально часто диагностируется она в постменопаузальном периоде.


Поздний климакс – грозный провоцирующий фактор. Чем дольше не прекращаются менструации, тем выше вероятность злокачественного перерождения тканей груди. Это актуально и для женщин, получающих гормонозаместительную терапию препаратами с эстрогенами и прогестинами в возрасте после пятидесяти лет.


Классификация и виды, основные симптомы


Существует несколько классификаций онкопатологии в зависимости от определенных критериев. С учетом течения заболевания выделяют в отдельные группы следующие формы:


  • узловую – самую распространенную, клинически почти не проявляющуюся;

  • диффузную – склонную к метастазированию, с достаточно яркой клинической картиной.


Симптомы рака молочной железы в подавляющем большинстве случаев на ранних этапах не возникают. По мере его прогрессирования кожа становится отечной, появляются покрасневшие участки. Форма груди несколько изменяется, в том числе за счет увеличения в размерах. Далее выраженность симптоматики только нарастает. Онкопатология проявляет себя уже следующим образом:


  • зудом либо раздражением кожных покровов;

  • изменившимся оттенком кожных покровов;

  • шелушением сосково-ареолярного комплекса;

  • формированием различного рода уплотнений;

  • покраснением, отечностью тканей, язвенными дефектами;

  • болезненными ощущениями;

  • чешуйками на коже, ее утолщением;

  • выделениями, в том числе с примесями крови, из соска;

  • образованием уплотнения в подмышечном лимфоузле, реже – в нескольких одновременно.


Специфическим признаком рака является состояние, при котором сосок/альвеола «вдавлена» из-за повреждения большого количества мягкотканных структур спаечными процессами.


Осложнения при постменопаузе


Поздний климакс предопределяет слишком резкое изменение гормонального фона, что может привести к гиперпластическим процессам. Если же онкопатология уже диагностирована, то протекает в этом периоде она особенно тяжело. Причина – прекращение секреторной функции фолликулярного аппарата яичников. Помимо онкопатологии женщина страдает и от эстрогенной недостаточности:


  • из-за нарастающих негативных изменений в мышечно-связочном аппарате смещаются вниз мочеполовые органы;

  • на фоне остеопороза возникают спонтанные переломы;

  • наблюдается резкое повышение склонности тромботическим поражениям вен, тромбоэмболическим – артерий;

  • возрастает уровень глюкозы в крови;

  • повышается артериальное давление.


В совокупности подобные патологические изменения усугубляют течение онкозаболевания, требуют особой терапевтической тактики.


Где болит при раке молочной железы?


Выраженные дискомфортные ощущения у женщин могут вызывать уже достаточно объемные новообразования. Запущенная онкопатология характеризуется острыми болями, которые приводят к срыву механизмов психологической адаптации в виде повышенной раздражительности, утомляемости, снижению качества сна.


Метастазирование в другие органы и системы становится причиной нарушения их работы, а, следовательно, и появлению негативной симптоматики с их стороны. Отмечаются выраженные головные боли, напоминающие приступы мигрени. Особенно тяжело отражаются на состоянии женщины метастатические поражения опорно-двигательной системы. Суставные, позвоночные костные острые боли возникают в состоянии покоя, усиливаются при движении.


Различия течения заболевания у женщин


Общее состояние здоровья, причем не только физического, но и психического, иммунный ответ организма определяют особенности течения онкозаболевания. Но главным фактором становится его форма. Заболевание у женщин делится на отдельные группы по совокупности проявлений. Онкопатология может быть:


  • инфильтративной с агрессивным течением, выраженной местной симптоматикой;

  • маститоподобной, клиническая картина которой схожа с характерными признаками мастита;

  • панцирной, отличающейся длительным опухолевым процессом, способностью распространяться на здоровые ткани и органы, расположенные по соседству;

  • раком Педжета, поражающим сосково-ареолярный комплекс.


Форма патологии у пациента не всегда влияет на прогноз. Зависит он от своевременного обнаружения и грамотной терапевтической тактики.


Можно ли вылечить рак молочной железы без операции?


Хирургическое вмешательство – базовый компонент радикальной терапии. Остальные методы могут быть дооперационными, послеоперационными или применяться вместе. Но в любом случае в нашей стране пока лечение рака не обходится без иссечения тканей, пораженных злокачественным процессом.


Тем не менее прогресс есть, разработаны эффективные безоперационные методики, но в отношении именно онкозаболеваний груди в единственном числе они пока не используются. Опухоль часто регрессирует после радио- и/или химиолечения, таргетной терапии, иногда – на 100%. Принимают значения нормы пораженные ранее лимфоузлы, самочувствие пациенток существенно улучшается. Но мутировавшие клетки могут остаться и вскоре начать интенсивно делиться вновь. Поэтому их иссечение позволяет значительно улучшить прогноз.




Методы лечения рака молочной железы


После диагностики заболевания, проведения ряда лабораторных и инструментальных исследований незамедлительно начинается терапия. Лечение рака направлено на полное удаление мутировавших клеток, устранение болей в области груди и других симптомов, профилактику рецидивов. Основные методы:


  1. Химиотерапия. Цикл процедур, в ходе которых применяются лекарственные вещества для уничтожения злокачественных клеток.

  2. Радиотерапия. В ходе лечения используется ионизирующая радиация для местного воздействия на новообразование.

  3. Гормонотерапия. Метод базируется на применении лекарств, блокирующих биосинтез или функции половых гормонов при гормонозависимой онкопатологии.

  4. Таргетная терапия. Используются средства, воздействующие на специфические «мишени» в неопластических тканях или обнаруживающие и блокирующие сигналы от расположенных поблизости здоровых клеток.


Методы могут комбинироваться, но в любом случае они только дополняют хирургическое лечение.


Лекарственные средства


Препараты могут использоваться как для медикаментозной монотерапии, так и для комбинированного лечения. Выбор оптимального варианта определяется стадией неоплазии, наличием метастазов и хронических соматических заболеваний. Применяются такие лекарственные средства:


  • классические алкилирующие противоопухолевые препараты;

  • химиотерапевтические агенты-цитостатики без алкильной группы;

  • алкалоиды растительного происхождения;

  • цитотоксические антибиотики;

  • блокаторы рецепторов клеток опухоли;

  • блокаторы синтеза эстрогенов;

  • антагонисты гормонов;

  • иммуномодуляторы;

  • анаболические стероидные средства;

  • фитопрепараты с противоопухолевым, противовоспалительным, репаративным, иммуностимулирующим действием.


При необходимости в терапевтические схемы включаются обезболивающие средства.


Что нельзя делать при раке молочной железы?


Существует ряд ограничений во время лечения онкопатологии, распространяющихся и на реабилитационный период:


  • употребление большого количества кондитерских изделий и других продуктов, насыщенных сахаром;

  • злоупотребление алкоголем, кофе;

  • табакокурение;

  • малоподвижный образ жизни;

  • посещение бани, купание в горячей воде.


При проведении терапии противопоказаны косметологические и не назначенные врачом физиопроцедуры, а также массажные сеансы.


Солярий


Давно установлена связь между регулярным посещением солярия и развитием онкопатологий, включая те, что поражают молочные железы. Из-за избыточной инсоляции нарушается гормональный баланс, патологически изменяются ткани. Поэтому искусственный загар категорически запрещен и во время лечения, и после его завершения.


Солнечная погода


Под длительным, частым, интенсивным воздействием ультрафиолетового излучения необратимо повреждается ДНК, злокачественно перерождаются клетки. Пожалуй, это самый значимый фактор риска развития онкопатологий, и не только кожи. Даже здоровые люди должны избегать длительного нахождения под открытыми солнечными лучами. А ослабленным онкобольным они особенно опасны. К тому же использование препаратов для химиотерапии и облучение с лечебными целями приводят к повышению чувствительности кожи.


Можно ли прожить с раком всю жизнь?


Если лечение не проводится, то шансов выжить у женщины нет. Патологические процессы распространяются, в них вовлекаются органы других систем жизнедеятельности. Шансы на выздоровление определены стадией, видом опухоли, адекватностью терапии, изначального состояния здоровья. Врачи на консультации всегда объясняют пациенткам, что даже при онкологическом заболевании с образованием отдаленных метастазов вероятность вылечиться очень высока. Считается, что отсутствие рецидивов на протяжении пяти лет почти исключает их появление в будущем.


Но существует термин «медленная» онкологическая патология. Особенно часто его применяют в отношении именно рака груди. В клинической практике отмечены случаи рецидивирования спустя двадцать лет после лечения первичной опухоли. И даже это приговором совсем не является. После проведения повторной терапии пациентки вновь ведут активный образ жизни.




Возможная профилактика заболевания


Профилактика может быть как первичной, направленной на предупреждение онкопатологии, так и вторичной, целью которой является недопущение рецидива опухолевого процесса. Если лечение успешно завершено, женщина вернулась к активному образу жизни, то необходимо придерживаться таких рекомендаций врача:


  • рацион питания должен быть рациональным, сбалансированным с максимальным ограничением продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов;

  • следует избегать резкой смены температур и климатических поясов;

  • необходимы ежедневные посильные физические нагрузки.


Но особенно важны регулярные осмотры у курирующего врача с обязательным инструментальным исследованием – маммографическим либо ультразвуковым сканированием. Это позволит своевременно выявить любые неопластические процессы и сразу их купировать.


Предотвратить развитие онкозаболевания и сохранить здоровье женской репродуктивной системы можно с помощью таких профилактических мероприятий:


  • продолжительного лактационного периода;

  • своевременных родов;

  • самостоятельного ежемесячного осмотра груди;

  • полноценной сексуальной жизни;

  • регулярных проверок гормонального профиля;

  • исключения стрессовых ситуаций, правильной реакцией на них;

  • контролем веса;

  • прохождением профилактического осмотра раз в год.


Если диагностирована инфекция любой локализации или выявлена гинекологическая патология, она должна быть незамедлительно пролечена. Иначе вероятность воспалительного поражения груди повышается, что становится предпосылкой для неоплазии.

9 ноября 2022 Просмотров: 339