Виды и особенности очистки воды



Наличие в воде вредных примесей обуславливает необходимость ее предварительной очистки. Данное требование действует как в отношении частного домостроения, так и промышленных предприятий.

Промышленная водоподготовка отличается масштабами и показателями качественного содержания примесей. Как правило, эти требования ниже в сравнении с критериями, предъявляемыми питьевой воде.

Основные задачи водоочистки

Все примеси, содержащиеся в воде, делятся на:

  • механические (песок, ржавчина, глина);
  • химические (органические и неорганические вещества);
  • биологические (вирусы, бактерии).

Вода, вне зависимости от своего назначения (производственная или бытовая), требует очистки от всех этих видов загрязнителей.

Типы водоочистки



Водоочистное оборудование подбирается исходя не только из его цены, но и стоящих перед ним задач, а также используемых методов очистки.

Механическая

Представляет собой удаление крупных взвесей (песок, частицы глины, минеральные соли) посредством использования фильтров с разными размерами ячеек.

Грубая очистка производится с помощью фильтра с ячейками размером от 1 до 100 микрон. Для микрофильтрации используют мембраны от 0,1 до 1 Мкн, для ультрафильтрации – от 0,1 до 0,01 Мкн.

В ходе микрофильтрации удается избавиться от большинства бактерий и микроорганизмов и при этом сохранить солевой баланс воды. Ультрафильтрация позволяет очистить жидкость от любых микробиологических примесей, коллоидного кремния и микро-водорослей.

В процессе механической фильтрации используются мелкоячеистые сетки, пористые полимеры, сеточные, осадочные или мешочные фильтры. Данный метод отличает простота, надежность и бюджетность.

Аэрация

Процесс аэрации представляет собой насыщение жидкости молекулами кислорода. Это стимулирует процесс окисления, в результате которого марганец и железо, содержащиеся в воде выпадают в осадок, а затем задерживаются специальными фильтрами. Подобный метод очистки еще называют демагнацией и обезжелезиванием.

Метод аэрации применяется в регионах, где содержание железа в воде превышает показатели в 0,3 мг/1 л и не укладываются в нормы СанПиНа.

Обеззараживание

Процесс удаления биологических примесей называют стерилизацией. При промышленной очистке чаще всего используют хлорирование или облучение ультрафиолетом. Первый метод применяется чаще ввиду его невысокой стоимости и эффективности. Второй более безопасен, но при этом и дороже.

Адсорбция

Адсорбция – процесс поглощения примесей и загрязнений путем использования абсорбирующих элементов. Самый простой и всем доступный вид сорбента – активированный уголь. Он способен очистить воду от таких загрязнителей, как хлор, органика, микроорганизмы, влияющие на вкус, цвет и запах воды.

Ионизация

Процесс ионного обмена позволяет заменить соли тяжелых металлов (кальция, магния, железа), содержащиеся в природной воде на более легкий вариант в виде солей натрия.

В ходе ионизации применяют особые вещества – ионообменные смолы, способные поглощать «тяжелые» соли. В результате вода становится «мягче», поэтому такой процесс также известен, как «умягчение». В сравнении с обратным осмосом, это более экономичный и доступный метод очистки.

Мембранная водоочистка

Технология промышленного обратного осмоса с каждым годом все востребованнее. Метод представляет собой «прогон» жидкости под давлением через специальную мелкопористую мембрану, пропускающую только молекулы воды. В результате отсеиваются почти все примеси, в том числе и соли.

Мембранная очистка воды известна уже более полувека. Впервые ее применили на подводных лодках для получения пресной питьевой воды из морской составляющей. Второе название этого метода очистки – обессоливание или опреснение.

Чтобы избежать полного извлечения солей, на оборудование устанавливаются нанофильтры, которые пропускают часть минеральных веществ, тем самым оптимизируя состав воды.

При выборе оборудования для водоочистки учитывается также состояние системы водоснабжения (материал труб) и качественные характеристики природной воды.
9 ноября 2022 Просмотров: 307