Ишиалгия и синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы


Синдром грушевидной мышцы — это боль, нарушение чувствительности и движений в нижних конечностях, вызванные защемлением седалищного нерва. Врач-остеопат может поставить такой диагноз сразу при осмотре пациента.
Клиника Качество Жизни предлагает вам безопасное и эффективное избавление от боли остеопатическими методами и физиотерапевтическими процедурами.

Описание болезни

Расположение грушевидной мышцы — от внутренней поверхности крестца до большого вертела бедренной кости. Функция ее — отведение бедра наружу и разгибание его. Между нижним краем мышц и нижним краем большого седалищного отверстия расположено подгрушевидное отверстие.

Седалищный нерв — один из самых крупных нервов организма. Он образован нервными корешками крестцового сплетения. После формирования седалищный нерв выходит из полости таза через подгрушевидное отверстие. Рядом с ним выходят ягодичные артерии. Седалищный нерв обеспечивает иннервацию всей нижней конечности, разделяясь на две ветви — большеберцовый и малоберцовый нервы.
У здорового человека в подгрушевидном отверстии достаточно места, чтобы нервы и артерии свободно через него проходили. Патология мышечно-связочного аппарата ведет к сужению отверстия и ущемлению в нем седалищного нерва.

Симптомы болезни (https://qualis-vita.ru/ishialgiya-i-sindrom-grushevidnoj-myshczy/) были известны врачам давно. В 1937 году немецкий врач Фрейберг углубленно изучил анатомию ягодично-крестцовой области, и предположил, что мышечные волокна при определенных обстоятельствах сдавливают седалищный нерв. Болезнь было решено включить в группу туннельных компрессионно-ишемических невропатий — сюда же относится и сдавление нервов запястного канала.

Причины и предрасполагающие факторы


Мышечная ткань сдавливает седалищный нерв в том случае, если она увеличена в объеме, отечна или спазмирована. Причинами этого служат:

  • болезни позвоночника, вызывающие рефлекторный мышечный спазм — остеохондроз, опухоли поясничного отдела позвоночника, сакроилеит, межпозвонковые грыжи;
  • травма мышц вследствие падения с высоты, тупых ударов в область поясницы или ягодиц, перелома костей таза;
  • рефлекторный мышечный спазм на фоне воспалительных процессов в малом тазу;
  • опухоли мышечной и костной ткани;
  • асимметрия таза — врожденная или приобретенная после травм, опухолей, остеомиелита.

Нередко сдавление седалищного нерва возникает у здоровых людей, испытывающих значительную физическую нагрузку, долго находящихся в вынужденном положении. Состояние также характерно для спортсменов, занимающихся беговыми или силовыми видами спорта.

Боли в пояснице, ягодицах и ноге нередки у беременных женщин, преимущественно в третьем триместре. Причиной служит давление увеличенной матки на кости, мышцы и нервные сплетения таза.

У 10% людей седалищный нерв проходит не через подгрушевидное отверстие, а прямо посреди волокон грушевидной мышцы. Любое напряжение, повышение мышечного тонуса приводит к сдавлению нерва и развитию синдрома грушевидных мышц.

В клинике Качество Жизни врачи-остеопаты и физиотерапевты помогают избавиться от боли, устранить сдавление нерва, возникшее по любой причине. Обращаться на прием можно беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам. Мы помогаем людям восстанавливаться после травм, убираем боль при остеохондрозе и межпозвонковых грыжах.

Защемление бывает первичным и вторичным. При первичной форме проблема заключается в воспалении или фиброзировании мышечной ткани, из-за чего она увеличивается в объеме. При вторичной форме защемление происходит из-за рефлекторного мышечного спазма на фоне воспаления в малом тазу.

Также болезнь классифицируют по причинному фактору. Симптомокомплекс вертеброгенной природы связан с поражением позвоночника. К невертеброгенным причинам относят все остальные болезни внутренних органов, тазовых и бедренных костей.

Симптоматика

Первое проявление синдрома грушевидных мышц у большинства пациентов — боль в пояснице, крестце, ягодицах. Характеристики боли:

  • постоянная, не проходит даже в покое;
  • тянущая, ноющая, мозжащая;
  • усиливается при ходьбе и беге, приседании;
  • облегчение наблюдается в положении лежа или сидя со слегка разведенными ногами.

Постоянная боль, даже с учетом ее небольшой интенсивности, выматывает пациентов. Человек плохо спит, становится раздражительным, эмоционально неустойчивым. Снижена работоспособность.

По мере прогрессирования болезни возникает ишиалгия — специфическая боль при ущемлении седалищного нерва. Для нее характерны прострелы — внезапные болевые импульсы, очень интенсивные, идущие от ягодицы вниз по ноге. Название “ишиалгия” связано с латинским названием седалищного нерва — nervus ischiadicus.

Нерв обеспечивает также чувствительность нижней конечности, поэтому при его сдавлении возникают:

  • гипестезия — снижение болевой чувствительности на воздействие внешних факторов;
  • парестезии — ползание мурашек, жжение, покалывание.

Прохождение в подгрушевидном отверстии не только нервов, но кровеносных сосудов обусловливает появление симптомов ишемии нижней конечности. Сдавление вен приводит к отеку голени и голеностопного сустава, синюшности кожи. Сдавление артерий вызывает нарушение питания тканей, что проявляется похолоданием и бледностью кожи, зябкостью и онемением пальцев ног. Характерный признак — перемежающаяся хромота. Снижение кровоснабжения мышцы вызывает сильную боль при ходьбе, из-за чего человек вынужден делать остановки, чтобы восстановился кровоток и боль прошла.

Механизм прогрессирования синдрома заключается в формировании замкнутого круга. Мышечный спазм возникает в ответ на боль или стресс. Длительное мышечное напряжение нарушает кровоснабжение, иннервацию тканей путем сдавления нервных волокон, сосудов. Ткани не получают кислород, развивается гипоксия, снижается местный иммунитет. Все это создает предпосылки для хронического воспаления. А на фоне воспаления снова происходит мышечный спазм.

При значительном сдавлении седалищного нерва нарушается и двигательная функция конечности. Характерно снижение силы в стопе и голени. Слабость достигает такой степени, что стопа при попытке поднять ее в воздух повисает — симптом “болтающейся стопы”.

Постоянное сдавление нервных волокон приводит к необратимой атрофии мышечной ткани. У некоторых пациентов развивается спазм тазовой мускулатуры, который проявляется нарушением мочеиспускания и дефекации, а у женщин — болями во время полового акта.

Методы диагностики синдрома

Остеопаты клиники Качество Жизни могут определить у пациента синдром грушевидной мышцы при первом же посещении. Врачи основываются на характерных жалобах человека, внешнем осмотре, а также используют остеопатические методы диагностики.

Суть остеопатии — “осмотр” тела с помощью рук. Пальцы остеопата настолько чувствительны, что могут определить спазмы и воспаления даже глубоко лежащих мышечных образований, в том числе грушевидной мышцы.

Врач-остеопат определяет не только болезненность и напряжение мышц. В ходе осмотра он выявляет причину, которая вызвала сдавление нерва. Это очень важно для диагностики и тактики терапии синдрома грушевидных мышц.

Консультации других специалистов требуются редко. Остеопат может направить пациента к неврологу для определения распространенности поражения нерва, проведения функциональных проб:

  • симптом Фрейберга — активный поворот согнутого бедра внутрь;
  • симптом Бонне-Бобровниковой — пассивный поворот бедра внутрь;
  • симптом Битти — подъем колена в положении лежа на здоровом боку;
  • симптом Миркина — наклон туловища вперед в положении стоя с прямыми ногами.

При сдавлении седалищного нерва все эти движения сопровождаются усилением боли. Также врач может воспользоваться диагностической блокадой. Введение новокаина вглубь мышечных пучков через несколько минут облегчает боль. Это указывает на сдавление именно седалищного нерва.

Инструментальные исследования предназначены для оценки состояния седалищного нерва и окружающих его мышц, тазовых органов:

  • электронейромиография;
  • рентгенография костей таза;
  • компьютерная томография позвоночника;
  • УЗИ малого таза.

При выявлении поражений других органов показаны консультации уролога, гинеколога, онколога.

Дифференцировать синдром грушевидной мышцы следует от межпозвонковой грыжи, токсического поражения и воспаления седалищного нерва, облитерирующего атеросклероза и эндартериита. Эти заболевания протекают со сходными симптомами — боли в поясничной области и ноге, нарушение кровоснабжения мышц. В дифференциальной диагностике помогают функциональные пробы, а также рентгенологическое исследование и УЗИ сосудов. Эти методы выявляют межпозвонковую грыжу и поражение сосудов.

Тактика лечения синдрома

Клиника “Качество жизни” предлагает вам комплексную консервативную терапию при сдавлении седалищного нерва. Цель остеопатии — не только устранить симптомы болезни, но и обнаружить причину, избавиться от нее.

Врач-остеопат “прослушивает” ваш организм с помощью рук. Так он находит патологические спазмы и пульсации, которые служат причиной симптомов. Руками же врач лечит и устраняет патологию.

Методы лечения, используемые специалистами нашей клиники:

  • остеопатические приемы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • текар-терапия аппаратом Индиба;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • ЛФК.

С помощью ряда приемов остеопат воздействует на пораженные участки, возвращая их в нормальное анатомическое и физиологическое состояние. В терапии основную роль играет остеопатическое воздействие на кости, мышечные образования и связки малого таза.

Лечащий врач мягко растягивает и расслабляет их, что позволяет грушевидной мышце приобрести правильную форму и положение. Благодаря этому исчезает компрессия седалищного нерва, восстанавливаются иннервация и кровоток, прекращается боль.

Остеопат воздействует не только на непосредственно пораженные мышечные ткани. В организме человека все взаимосвязано, поэтому проблема в одном участке нередко дает отголоски совсем в других частях тела. Задача остеопата — восстановить гармонию в организме человека.

Физиотерапевтические процедуры помогают расслабить мышцы, устранить спазм и облегчить боль. Под действием тепловых процедур происходит улучшение микроциркуляции крови, усиливается обмен веществ. Рекомендованы следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

В клинике “Качество Жизни” врачи применяют уникальную методику текар-терапии с помощью аппарата Индиба. Она объединяет в себе свойства всех физиопроцедур, помогает максимально быстро восстановить поврежденные ткани тела.


В основе процедуры лежит воздействие на ткани тела электромагнитной энергией. Используя разные электроды, врач выбирает глубину воздействия. Электромагнитная энергия с особой частотой 448 кГц стимулирует метаболизм на клеточном уровне. Результатом становится быстрое восстановление поврежденных участков нервной и мышечной ткани.

Для облегчения мышечного спазма и защемления нерва врач устанавливает электроды в области ягодиц, крестца, бедер. Один электрод подкладывают под конечность или поясницу, вторым врач выполняет манипуляции на поверхности тела. Энергия проходит сквозь ткани между электродами, оказывая лечебный эффект.

Текар-терапия безболезненна, во время процедуры вы будете ощущать легкое тепло и небольшое покалывание. Длительность сеанса составляет 30-60 минут.

В качестве поддерживающих процедур после остеопатического лечения показан расслабляющий массаж ягодично-крестцовой области, постизометрическая мышечная релаксация. Цель этих процедур — предотвратить повторные спазмы и напряжения, обеспечить мышечным комплексам правильное положение.

Также в нашей клинике проводится лечение кинезиотейпированием. Процедура подразумевает последовательное включение разных мышц в процесс движения, правильное распределение по ним нагрузки. Для этого врач использует тейпы — широкие полосы из эластичного материала. Их крепят на кожу в проекции ягодичной, бедренных мышц определенным образом. Пораженная область восстанавливается быстрее, снижается риск рецидивирования болезни. Тейпы используют в качестве лечебного мероприятия в периоде острой боли. После нормализации состояния их можно продолжать носить во время занятий спортом.

После исчезновения острой боли мы назначаем своим пациентам лечебную физкультуру. Упражнения направлены на профилактику рецидивов. Инструктор ЛФК подбирает комплекс упражнений для укрепления мышечного каркаса поясницы, ног, ягодиц.

Остеопатическое лечение абсолютно безопасно, не имеет противопоказаний. Наши процедуры разрешены детям, беременным женщинам, пожилым людям. Каждый пациент получает консультацию остеопата, осмотр, индивидуальный план терапии. Количество проводимых сеансов зависит от тяжести поражения, выраженности симптомов. Стойкий положительный эффект наблюдается уже после второго сеанса остеопатии.

Особенно важно получать остеопатическое лечение спортсменам. Эта категория пациентов чаще других страдает от хронических мышечных спазмов и ущемлений нервов. Спортсменам особо показаны сеансы остеопатии, лечебная гимнастика, проводить которые нужно регулярно.
Главная особенность остеопатического лечения — устранение не только симптомов, но и причины болезни. Остеопатия применяется как самостоятельный метод терапии, а также в составе комбинированных схем. Процедуры ускоряют процесс выздоровления, улучшают качество жизни и работоспособность человека.

Прогноз

У большинства пациентов болезнь протекает благоприятно. Своевременное лечение способно полностью остановить патологический процесс, избежать возникновения рецидивов и осложнений.

Остеопатия и физиопроцедуры наиболее эффективны на начальной стадии болезни, но и в запущенных случаях врачи нашей клиники помогут вам избавиться от боли и дискомфорта. Результативность остеопатии обусловлена тем, что врач стремится не только убрать боль, но обнаружить и устранить источник, первопричину проблемы. Именно такой терапевтический подход позволяет снизить до минимума частоту рецидивов болезни.

Профилактика

Профилактика синдрома грушевидной мышцы бывает первичной и вторичной. Первичные меры профилактики:
  • адекватная физическая нагрузка;
  • предотвращение травм;
  • своевременное лечение остеохондроза, спондилеза, межпозвонковой грыжи, воспаления органов малого таза.

Все это позволяет предотвратить защемление седалищного нерва и не допустить развития болезни. Первичная профилактика рекомендована всем людям вне зависимости от рода занятий, уровня физической активности.

Вторичная профилактика проводится на фоне уже существующей болезни и направлена на предотвращение рецидивов. Заключается она в ограничении физической нагрузки, регулярных занятиях ЛФК, кинезиотерапии. Индивидуальный профилактический план вам составят врачи нашей клиники.

Специалисты клиники “Качество Жизни” помогут вам предотвратить симптомы сдавления седалищного нерва, а также поддерживать ремиссию при уже имеющейся болезни.
5 января 2023 Просмотров: 400