Чем опасен пародонтоз, и что будет, если его не лечить

Острая зубная боль заставляет нас отложить все свои важные и срочные дела на потом и немедленно обратиться за врачебной помощью. Между тем существует немало стоматологических заболеваний, протекающих на начальной стадии бессимптомно, но имеющих самые тяжёлые последствия. Одно из них – пародонтоз.


На начальной стадии пациента беспокоит небольшая чувствительность зубов, реакция на вкусовые раздражители и небольшое жжение на участках десны. Заметить первые признаки атрофии кости можно лишь на рентгеновском снимке. Отсутствие выраженных болевых ощущений приводит к желанию отложить визит к стоматологу, к тому же на раннем развитии болезни пародонтоз легко спутать с другими, менее опасными, патологиями. 


И в этом роковая ошибка: пародонтоз прогрессирует, десна постепенно опускается, уплотняется, появляются щели между зубами и клиновидные дефекты. На последней стадии шейки зубов оголяются на 8 мм, наблюдается веерообразное расхождение и подвижность зубов. Если пациент полностью игнорирует лечение, со временем зубы выпадают.


Почему возникает пародонтоз?


Плохое кровоснабжение дёсен – причина развития заболевания. Оно замедляет обменные процессы в мягких тканях ротовой полости, что проводит к их атрофии. Болезнь, развивается на фоне следующих провоцирующих факторов:


  • недостаточная гигиена ротовой полости, наличие налёта и зубных отложений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет и прочие эндокринные заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония, атеросклероз;
  • патологии прикуса;
  • наследственная предрасположенность.


Риск развития пародонтоза увеличивается с возрастом.


Чем и как лечить пародонтоз?


Тактика лечения пародонтоза зависит от стадии заболевания. Так, если на начальной стадии достаточно провести профессиональную гигиену ротовой полости, устранить провоцирующие факторы, то в запущенных случаях нередко приходится прибегать к открытому или закрытому кюретажу, пластике уздечки губы и языка, шинированию зубов, пришлифовыванию зубов, хирургической пластики дёсен. Если же восстановить ткани и устранить подвижность зубов не удаётся, рекомендуется удалить зубы и прибегнуть к протезированию на имплантах.


Стоматологи клиники «Колибри» в Санкт-Петербурге проводят эффективное лечение пародонтоза на всех стадиях заболевания. В своей работе они используют комплексный подход, включающий качественную диагностику на импортном оборудовании, назначение физиотерапевтических процедур и медикаментозной терапии, специальной диеты для улучшения кровоснабжения, регенерации тканей, повышения иммунитета, а также профессиональную чистку зубов. При необходимости проводятся лечение кариеса и его осложнений, устранение очагов инфекции, ортодонтическое лечение, шинирование, лоскутные операции на тканях десны, и прочие хирургические вмешательства.


Помните о том, что чем раньше начать лечение, тем менее дорогостоящим оно будет и больше шансов сохранить зубы! Своевременно выявить патологию и принять необходимые меры помогут регулярные профилактические осмотры у стоматолога не реже 2 раз в год! Также не забывайте о полноценном уходе за ротовой полостью, надлежащем лечении общих заболеваний, которые могут спровоцировать пародонтоз.

13 июля 2023 Просмотров: 221