Самозанятые: как работать, искать исполнителей, осуществлять платежи

Количество самозанятых в России растет, как и заказчиков, желающих сотрудничать с исполнителями, имеющими данный статус. Для удобства взаимодействия обеих сторон создаются специальные сайты.


Кто может стать самозанятым, в чем плюсы такого статуса


Относительно недавно в РФ вступил в силу закон, позволяющий применять специальный налоговый режим (НПД). Налог на профессиональный доход платят самозанятые. Переход на такой формат подходит для разных людей, включая владельцев микробизнеса, специалистов в различных сферах и т.д.


Данный статус привлекает определенными преимуществами. Например, можно осуществлять платежи по упрощенной схеме, как и принимать денежные средства. Оформить киви кошелек самозанятые могут буквально в несколько кликов. К услугам людей, работающих по НПД, специальные платежные сервисы.


Сервисы позволяют решать разные задачи, связанные с финансами:


  • принимать платежи от покупателей и заказчиков;
  • использовать интернет-эквайринг (для приема оплаты по картам в режиме онлайн);
  • оплачивать налоги;
  • получать отчетности в электронном кошельке и пр.


Самозанятые переходят на данный формат работы в силу разных причин. Чаще всего указывают желание работать в качестве независимого исполнителя, узаконивание своего статуса, снижение налоговой нагрузки.


Такой налоговый режим подходит для людей из любого региона РФ, имеющих собственное дело. За год доход не должен превышать 2,4 миллионов руб. Еще одно требование – отсутствие наемных сотрудников.


Полезные услуги и опции для самозанятых и бизнеса


Специальные площадки для самозанятых помогают искать ответственных и надежных исполнителей из разных сфер, например, специалистов по ремонту бытовой техники, копирайтеров, курьеров, клинеров (уборка) и пр. Заказчик получает не только доступ к базе проверенных людей, но и удобный функционал для работы с исполнителями. Например, вот набор услуг и опций, предлагаемых сайтом Сам.Маркет:


  • оплата за работу через бухгалтерию (официально, с расчетного счета);
  • предоставление необходимых документов, включая счета, чеки и пр.;
  • удобный сервис для поиска исполнителей (самозанятых);
  • отсутствие налогов (самозанятые сами вносят налоговые платежи).


Еще одна полезная опция – подключение интернет эквайринга на сайте с возможностью удобной настройки процесса оплаты за услуги на сайте самозанятого. Эквайринг позволяет осуществлять оплату по карте в режиме онлайн, что актуально в современных условиях, когда люди все чаще делают покупки и заказывают услуги через интернет. Наличие эквайринга повышает доверие клиентов к исполнителю, а также расширяет возможности для самого работника (специалиста) в плане поиска клиентов.

10 декабря 2023 Просмотров: 158