Какой "герой" такая и "награда". Митрополит Иларион стал профессором католического университета

alt25 марта 2011 года, во Фрибургском университете (Швейцария) состоялся акт по случаю присвоения звания титулярного профессора этого университета председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополиту Волоколамскому Илариону.

Для участия в мероприятии во Фрибург прибыли Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

Католическую «церковь» представляли папский нунций в Швейцарии «архиепископ» Франческо Каналини, «епископ» Менгисте Аб Тесфа Мариам, временно управляющий Фрибургской епархией «епископ» Пьер Фарин, директор Института Восточных Церквей в Регенсбурге прелат Николай Вирволь.

На церемонии также присутствовал председатель Федерации швейцарских протестантских церквей пастор Готфрид Лохер и представители светской и церковной общественности.

Декан богословского факультета Фрибургского университета профессор Мариано Дельгадо в своем слове отметил, что труды митрополита Илариона особенно актуальны потому, что в них православный иерарх постоянно обращается к теме жизни во Христе в контексте современности. От имени богословского факультета профессор Мариано Дельгадо вручил митрополиту Илариону диплом профессора Фрибургского университета.

Приветствуя участников церемонии, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох указал на связь торжественного академического события с праздником Благовещения, который отмечался в этот день по григорианскому календарю, ведь призвание богословия – быть наукой христианской радости, радости о Боге и человеческом призвании, считает кардинал. Затем кардинал Кох прочитал лекцию «О значении богословия на пути от Райского Сада к Браку Агнца».

В ответном слове председатель митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил профессорско-преподавательскую корпорацию Фрибургского университета за оказанную честь и выразил уверенность, что сотрудничество Русской Православной Церкви и Университета будет продолжаться и впредь.

По окончании церемонии владыка Иларион посетил факультет музыковедения, где прочитал доклад на тему «Псалмы в православной традиции». В числе слушателей были председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, преподаватели и студенты факультета музыковедения и богословского факультета Фрибургского университета.
28 марта 2011   Просмотров: 5 415