ПСТГУ как прообраз "православной" парижской семинарии

alt25 марта в Православном Свято-Тихоновском университете прошла презентация монографии преподавателя кафедры философии богословского факультета ПСТГУ Натальи Вагановой "Софиология протоиерея Сергия Булгакова".

 


Преподаватели-модернисты не находили слов, чтобы достойно отметить победу Н.А. Вагановой над церковным вероучением. Так, зав. кафедрой ПСТГУ истории философии, а также соавтор антицерковного журналиста Сергея Бычкова, Виктор Лега пришел на семинар насладиться триумфом одного из сотрудников кафедры. Под триумфом понимается, видимо, довольно наглая апология о. С. Булгакова со всеми абсурдными изгибами его софиологии, осужденной как ересь Московской Патриархией и Русской Зарубежной церковью.

Итак, в ПСТГУ происходит возвращение к софиологии, как к истокам богословского модернизма, но на новом историческом этапе – не в качестве философски-богословского учения, претендующего на истинность, а как предмета для постмодернистских беспредметных разговоров.

 

Зав. кафедрой систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ Петр Михайлов: Протоиерей Сергий Булгаков – единственный из русских богословов, создавший богословскую систему. Вопрос о том, хороша ли она, насколько она уязвима – другой. И эта система требует детального изучения и рассмотрения.

 

Собственно такова же позиция самой Н.А. Вагановой: Думаю, настает время, когда по отношению к мысли Булгакова оказывается необходимо и возможно выработать подход, освобождающий от выбора между «принять – отвергнуть». Тогда его творчество будет воспринято нами как открытое к осмыслению и диалогу, и, возможно, тогда мы и обретем «того» Булгакова – который нам пока неизвестен.

29 марта 2011 Просмотров: 5 214