Немые свидетели живой истории. О чем молчат разрушенные храмы?

altВ Международном фонде Славянской культуры и письменности в Москве мы познакомились с автором удивительной фотовыставки «Незолотое кольцо» Валентиной Ликоренко. Посетителям были представлены фотографии русских еще не восстановленных православных храмов со всех уголков нашей необъятной Родины. Мы попросили Валентину рассказать нам о себе и о том, как она пришла к осознанию Красоты, призванной, по словам Ф.М. Достоевского, спасти мир.


Валентина Ликоренко

 

- Я родилась в одном из благодатных мест на Земле - в Крыму. Мои родители всю жизнь проработали учителями в школе, их общий трудовой стаж составил 101 год. Как любой учительский ребенок, росла «безпризорником», так как во времена Советского Союза в детский сад принимали детей рабочих и колхозников, а я относилась к интеллигентской прослойке, уж и не знаю между какими слоями общества. С такими же детьми преподавателей мы целыми днями осваивали окрестности. Наверное, любовь к познанию нового и к путешествиям зародилась с тех самых пор. Очень большое влияние на меня оказала моя няня Меланья, которая научила меня перед сном читать «Отче наш». Веру тогда надо было скрывать, и это было нашей тайной.

 

- Когда Вы начали заниматься фотографией?


- Когда я училась в шестом классе, папа подарил мне фотоаппарат «ФЭД-3». Счастье запечатлеть увиденное, ожидание проявления пленки, печать фотографий, когда на белой бумаге, в темноте, при свете красного фонаря, появляется черно-белое изображение, не затмили ни время, ни годы. Оно было постоянным и непреходящим!

 

Окончив школу, я оказалась на распутье. Мечта стать фотографом рушилась, так как в то время это была не специальность, тем более для девушки.

 

С раннего детства у меня была еще одна особенность - я всех лечила: и кошек, и собак, и одноклассников - всем хотелось помочь. Поэтому выбор пал на медицинский институт, после окончания которого я стала терапевтом. Но мечта быть фотографом не пропала, я фотографировала людей, цветы, одногруппников, животных. Потом для получения фундаментальных знаний заочно завершила Московский Государственный институт культуры и получила диплом фотохудожника. Но работать по этой специальности не пришлось, потому что я вышла замуж и уехала жить в Севастополь, где много лет проработала врачом.

 

После распада Советского Союза мой супруг, капитан 2 ранга, преподаватель Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища, не принял присягу на верность народу Украины, был демобилизован, и мы вынуждены были уехать из Крыма в Москву.

 

altЗдесь мне удалось устроиться фотокорреспондентом в газету, а ему - простым рабочим на мебельную фабрику. И уже пятнадцать лет мы живем в Москве.

 

Каждый свободный выходной мы с супругом на машине выезжаем в разные уголки нашей необъятной страны, где находим такой красоты жемчужины Православной веры, что сердце замирает... Есть фотографии храмов, которые были сняты лет 15 назад - разрушенные, затем в процессе восстановления (с куполами на земле) и уже воссозданные, сверкающие и поражающие своей красотой.

 

Последняя выставка называлась «Незолотое кольцо», потому что «Золотое кольцо», которое видели и знают многие, - это совсем маленькая часть нашей Родины, а «Незолотое кольцо» - это вся огромная, сказочная, забытая Россия.

 

- Ваша фотогалерея русских православных храмов несет апостольское слово миру в наше тревожное время. Где уже проходили Ваши выставки, и как они воспринимались зрителями?


- В 1999 году была проведена выставка «Купола России», в 2008 году - «Русь Златоглавая», в 2009-м - «Севастополь - взгляд из Москвы», в 2011-м - «Незолотое кольцо».

 

На своих выставках я наблюдаю за людьми, рассматривающими фотографии храмов. Какие у них просветленные лица! Это лучше слов говорит о том, насколько современному человеку недостает живительного общения с духовным! Темп жизни ускоряется, и угнаться за ним все труднее. Обитателям заповедных мест России повезло: они сегодня живут почти так же, как жили их предки много лет назад. А большая часть моих современников - это люди, отлично разбирающиеся в джипах, итальянской мебели, ценах на недвижимость и психологии отношений, но разучившиеся не только любить, но и верить...

 

altЯ ставлю себе сложную художественную задачу: открыть для зрителя в любом, пусть даже давно оставленном людьми, внешне непривлекательном храме черты неповторимой, доселе неизвестной нам жизни. Ведь храмы, особенно разрушенные - это тревожные миры! Их стараются в лучшем случае не замечать. А в любом храме всегда должна быть жизнь, ведь время там измеряется не часами, а человеческим дыханием. На одной из выставок меня спросили: «Что за страсть к фасадам?» Я ответила, как чувствую: «Это любовь к тому, что они скрывают». В каждом брошенном храме живет Ангел! Сами же храмы, как каменные цветы Земли, позволяют нам остановить стремительный бег времени, окунуться в атмосферу прошлого, которое неповторимо.

 

- Валентина, какие перед Вами стоят задачи в будущем?


- Сейчас время, когда российское правительство упорно ограничивает круг своих забот настоящим днем, и именно поэтому фотографии разрушенных храмов как монумент другой жизни нации. Это немые свидетели живой истории. В стране, где политизируются все стороны жизни, нужно обязательно суметь открыть ее сверхъестественную красоту. Тема разрушенных, брошенных, не реставрируемых храмов волнует меня неотступно. «Доколе будет поругано Имя Мое?» - вопрошает Господь. Мы должны осознавать свои народные грехи богоотступления и стараться искупить вину.

 

Образ нашей страны у многих иностранцев ассоциируется с неискренностью. Как хочется развенчать это мнение. Глядя на храмы, возникает ощущение целостности и естественности. И рушатся многие мифы о России, приходит понимание, насколько она восхитительна и неповторима. Иногда, сейчас очень редко, встречаешь человека и видишь, как он весь светится изнутри, принося в мир тепло и покой. А все просто - Бог прикоснулся к человеку, Ангел за руку подержал - вот и все секреты.

 

Беседовала
Екатерина Антонова

 

Источник: Газета "Православный Крест"

13 апреля 2011   Просмотров: 5 481   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
13 апреля 2011 18:36

Хочу к эамечательной статье Валентины Ликоренко добавить своё стихотворение.В центре Уссурийска на месте штаба 5 армии стоял огромный собор посвященный Святителю Николаю на несколько тысяч молящихся.В 30-е годы безбожные власти его взорвали.Хотя и не с первого раза.

 

СОБОР

 
Эти снимки от времени высохли и пожелтели:
Купола и кресты, и колонны, что радуют взор...
О, какие псалмы серафимы и ангелы пели
В ту последнюю ночь, перед тем, как взорвали собор.
 
В ту последнюю ночь возносили молитвы какие,
Со святыми, сошедшими с Божьих небесных высот,
В темном Храме пустом на последней его Литургии
За обманутый, темный, безбожный российский народ...
 
  А наутро глазела толпа, когда взрывы, как стоны,
  Когда мир содрогнулся, задыхаясь в грязи и пыли,
  Из-под груды камней чьи-то добрые руки икону,
  Лик Заступницы нашей усердной, тогда извлекли[*].
 
Что молчишь, мой народ, и несешь вот уж десятилетья
С грузом тяжких грехов нераскаянный грех до сих пор?..
И на старенький снимок
Не устану сквозь слезы глядеть я,
Где зовет через годы к себе
Кафедральный Никольский собор. 
________________________________________
[*] уцелевшая икона Казанской Божьей Матери из разрушенного в тридцатые годы Никольского собора сегодня находит-ся в Уссурийском Покровском храме.

  Жалоба      1