ПРИГЛАШАЕМ НА ВСТРЕЧУ С ПОДЛИННЫМ ЦВЕТОМ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Уникальный цикл, который вот уже 11 лет вопреки всем видимым напастям, жив и каждый месяц дарит людям встречи с подлинным цветом Русской культуры. Приглашаем на наш славянофильский вечер всех, кому дороги судьбы Родины нашей.

alt"Возвращение на Родину" - единственный в России благотворительный духовно - просветительский цикл. Он был задуман в в октябре 1993 года и воплощен в жизнь в 2000 году: первый вечер состоялся 14 октября 2000 года, в праздник Покрова Божией Матери. С тех пор - с Покрова до июня, до Пушкинских дней, идут эти удивительные вечера; отрада для всякого, чистого сердца и жаждущих правды.


Одиннадцать лет длится плавание. Курс - к берегам милого Отечества. К берегам светлой Культуры, родной. не оболганной истории, животворящей веры. Веры истинной, Православной. Иным курсом чаемого Царства не достичь.

 

Автор и ведущая, Лина Мкртчян, не поленится ещё и ещё раз напомнить: настоящее наше Отечество - Небесный Иерусалим. Но ведь и не забыть и земную Родину, Русь Православную. Пусть обобранную, оскорблённую, униженную. "Тихая моя Родина..."


Одиннадцать тяжелейших, счастливейших лет. Более 200-т вечеров, и на каждый, как на духовную брань, превозмогая неурядицы, скорби и боли - надо подняться. Светлой и сильной.


"Царю Небесный, Утешителю..." - спели миром. Возжигается на сцене светильник, чтобы светил свет перед людьми, чтобы они видели добрые дела. И всходят герои цикла: богатыри духа, защитники России, таланты русские. Василий Белов, Валентин Распутин, Преосвященнейший Михаил, арх.Герман. Разве всех перечислить? Плавание продолжается. Семь футов под килем.


В четверг, 5 мая в 18.30

в нашем цикле состоится вечер

"Великий диалог России. Пушкин и Хомяков"

(ознакомиться подробно)

alt
Фильм, и встреча с о.АЛЕКСАНДРОМ ШУМСКИМ,
профессором, доктором филологических наук В.М.ШУЛЬЖЕНКО (Пятигорск)

и режиссёром, искусствоведом Б.М.КОНУХОВЫМ

 

Да. В земной жизни такого диалога не было, но Там он так же непрерывен как разговор с Создателем... Жанр нашего вечера - Сон ...


За 11 лет жизни нашего цикла мы показали всё лучшее, что когда бы то ни было создано о Пушкине, но об Алексее Степановиче Хомякове, гениальном Русском философе, поэте, иконописце до сих пор (!) никто ничего не снял. Но мы покажем Вам фильм о Хомякове! Он снят Борисом Михайловичем Конуховым специально к нашему вечеру. Герои наши уникальны, необыкновенны, и всё, о чём размышляют они на наших глазах - чудо и всё впервые!


Приглашаем Вас стать соучастниками этого события.

!!! Билеты распространяются в Сретенском монастыре, в часовне преподобного Сергия Радонежского, напротив метро "Римская",

в Свято-Андронниковом монастыре, и в храме Всех Святых, что в Красном Селе

alt

 

Благотворительный Духовно-Просветительский цикл «ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ»

 

В начале было Слово, и Слово было у Бога,
и Слово было Бог. 
Евангелие от Иоанна

 

В отечественной культуре нашего времени можно со всей очевидностью различить две культуры: русскую и российскую.

 

Первая единственно является носительницей и хранительницей Великой Русской Культуры, её преемственности, обеспечивая связь времён.

 

Одним из наиболее знаменательных проявлений русской культуры представляется цикл "Возвращение на Родину", созданный и преосуществленный великой певицей нашего времени Линой Мкртчян.

 

altЭтот уникальный и грандиозный проект можно назвать энциклопедией духовного и культурного контекста современной России. Он, несомненно, является феноменом. И это не преувеличение, т. к. участниками цикла являются безусловные духовные лидеры своего времени и своего Отечества. С ювелирной точностью, безошибочно выверяет единственный замыслитель и автор персоналии цикла, каждую в отдельности и всех вместе. Так что каждый раз высвечивается новое, блистательное понимание судеб русской культуры, Родины, в целом же из вечера в вечер - вся мощь и одновременно трагизм современной панорамы русского духа.

 

Поэтому можно смело утверждать, что на этих вечерах создается именно духовный контекст истинной преемственности русской культуры - в живом общении героев цикла со слушателями, жадно впитывающими каждое слово, и... друг с другом. Потому что герои цикла - золото русской культуры: Распутин, Белов, Шафаревич, Бурляев, Николаев, Заманский, Сенин, наши духоносные батюшки: о. Артемий Владимиров, о. Владислав Свешников, иеромонах Савва Молчанов, всех не перечислить, но это наш золотой фонд, при всей своей неповторимости и уникальности они связаны одним - великой любовью к Родине, русской культуре.

 

Так же, как и сама создательница цикла - этого столь необходимого, актуальнейшего культурного проекта, которого как бы (ах это треклятое слово, но ведь не напрасно же оно набрало такую силу, ведь отражает...) и нет в культурной и общественной жизни не только столицы, но и страны в целом. Его упорно не замечают, нигде нет о нем ни слова. Но вот тут-то вполне уместно употребить злосчастное "как бы" в прямом смысле. Поскольку ширится география его участников. А аудитория? Какой бы она могла быть необъятной, ведь уже появились пиратские кассеты с записью вечеров без указания автора цикла, без ссылок.

 

Но Бог с ними, с ворами. Как же нужен цикл! Блистательная идея, блистательно выполненная... Вот уже цикл тиражируется и в переносном смысле - вечера, интервью, беседы по этим же проблемам, а зачастую и с теми же героями. Но блекнет и теряется в одиночестве герой, не звучит проблема, нет того мощного импульса создания культурного ее контекста, не выстроен, не выверен и не выстрадан так, как в "Возвращении..."

 

Теперь о культуре российской. Мы живем в странные времена, когда министр культуры огромной страны, сановник, облеченный государством высочайшими полномочиями и отвечающий за судьбы культуры, еженедельно совершает "культурную революцию" в "ящике", всевластном нашем ящике, в том его отделении, которое называется "Культура". Все совпадает. Ведь и отделение его, министерское. Хозяин - барин. "Культурная революция" проистекает в самых разных областях, например языка, когда проясняется архиважный вопрос о необходимости, даже и насущности в современном русском языке ненормативной лексики, попросту говоря - мата. И много-много столь же "насущных" проблем современной российской культуры рассмотрел уже наш министр.

 

altВозвращаясь к различению в отечественной культуре русской и российской культур, к последней, очевидно, следует отнести министерские изыскания. Преемственность в российской культуре насаждается сугубо декларативным и декоративным образом. Основными ее механизмами выступают фантомы-клише, порядка: "...хруста французской булки", гусаров и графинь, а также поручиков и всех остальных, фантомная память о которых полна ресторанной ностальгии и исполняется в огромных залах, ресторанах, на рынках и... далее - везде. Полученное таким образом культурное крошево и представляет сегодня российскую культуру. Итак, в русской культуре - певица, а в российской - министр - культурный революционер, Стало быть, певица - контрреволюционерка культуры крошева.

 

Однако вернемся к циклу и к Лине Мкртчян, чтобы особо сказать о вступительном ее Слове, предваряющем каждый вечер. Оно дорогого стоит, это Слово, полное смирения, восхищения каждым героем, его талантом, содержащее одновременно их точную философскую и культурологическую характеристику. Откуда что? Помимо всего прочего, существует тип людей, одаренных одним, быть может, из величайших талантов, а именно - умением восхищаться Другим. Лина этим талантом, как, впрочем, и многими иными, одарена в полной мере. Именно он, этот талант восхищения Другим, и освещает вдохновенным, внутренним светом Слово певицы о каждом герое, а также и весь цикл идеей служения Родине, ее культуре, к людям, освященной великой любовью к Богу, идеей возвращения в Небесное Отечество.

 

Главным же ключом к пониманию этого феномена русской культуры, удивительно современно и своевременно необходимого, является само Слово, трепетное отношение к нему автора проекта, в котором она остается верной основному принципу всего своего творчества - выявлению высокого смысла этого Слова. Слова из Евангелия, выведенные в эпиграф статьи, определяют суть всего творчества великой певицы, и прежде всего певицы - Лины Мкртчян. Воистину пение ее - Слово, претворенное в музыку, устремленное к Богу и о-дух-о-творенное Богом, обращено к людям.

 

Все ее творчество духовно по определению, независимо от того, поет ли она музыку духовную или светскую, являя собою тем самым уникальный феномен современной, если не сказать "вневременной" культуры, в котором нет этого деления. В нем все духовно, все от Бога и все освящено Им. Все творится молитвенно, в величайшей любви, жертвенности и служении - без различений. Прекрасный и страшный венец, в особенности в наши времена, когда иезуитское искусство вымывания смысла, а еще точнее - его подмены в слове достигло таких "высот". Тем не менее в указанном контексте парадоксальным образом (на первый взгляд) искусство певицы, столь ревностно относящейся к слову, удивительно созвучно своему времени, истосковавшемуся по Истине, явленной в слове, сообщенном людям. 

 

Поистине энциклопедический (не побоимся этого определения) репертуар певицы заключает в себе музыку от ранних эпох и до нашего времени, что возможно только при диалоге и со своим временем, и с предыдущими эпохами, познание которых, по М. Бахтину, может быть только диалогическим. В этом смысле творчество певицы и современно, и своевременно, поскольку вышеозначенный подход предполагает предельно обостренное, чуткое "вслушивание" в постигаемый культурный артефакт, дабы донести до современника "голос минувшего" и голос современности в их первозданности, но не трактовку, комментарий или оценку.

 

Такое возможно лишь при величайшем внимании, смирении и деликатности исполнителя, бережности его обращения в... равноправном диалоге. Каждый раз - это равнозначное со-твор-чество великих - певицы и... композиторов и поэтов прошлого и настоящего - без временных барьеров, как модно нынче говорить: здесь и сейчас. Здесь и сейчас все вышепоименованные "действующие лица", и слушатель, и зритель - все вместе. Вот величайшее искусство сотворить совместность сопричастности.

 

Лина Мкртчян создает огромный духовный мир, выступая истинным исследователем музыки и слова, прежде всего русского. К ее творчеству-служению в полной мере можно отнести кредо другого великого музыканта нашего еще времени, пианистки Марии Юдиной, стольже приверженной русскому слову. Она писала: "Пламенно любя и боготворя русскую поэзию всех веков (включая нетленную красоту церковнославянских песнопений), я хочу слышать у Шуберта, Брамса, Малера, а также Иоганна Себастьяна Баха Русское Слово". И далее: "(Ведь читаем мы Шекспира в переводе) Этот русский текст и дает вокальной литературе ее зримую, ощутимую, слышимую Всемирность и Вечность". И, добавим мы, стремление увидеть в единстве музыки и слова путь к Богу, служение Ему. Ибо, как пишет далее Юдина: "Музыка есть видение преображенного мира благодатью Божией, Славой Божией, явленной Господом Иисусом Христом на Фаворской Горе..." (Юдина М. В. Статьи, воспоминания, материалы. М., 1978, с. 258- 259).

 

Вот ключ! Вот кредо истинно, глубоко верующего художника, который одновременно и философ, и поэт. Такова и Лина Мкртчян, посвятившая себя Богу и людям. Судьба ее прекрасна и трагична. Она любима и нелюбима на Родине, всемирно известна и неизвестна, старательно замалчиваема в последнее время ...и нами тоже! Где она, где поет, кому? Ведь она не может не петь. Тщетно задаются вопросы и нет на них ответа. "Уважаемые господа, уже долгое время не могу поймать концерт Лины Мкртчян в Москве. Узнаю об уже состоявшихся и кусаю локти. Слушал певицу один-единственный раз в Перми в 1996 году.

 

И вот уже сколько лет хочу сводить на ее концерт всех чад-домочадцев, знакомых и родственников. Увы!" (одно из многочисленных писем). Не слышно. Не слышно божественного (и в прямом, как мы выяснили выше, смысле слова) голоса, который может петь шепотом и взмывать на небеса - и то, и другое к Нему, к Богу - так люди не поют! Или это законченность, такое мастерство! "Страшная мука и наказание обладать талантом такого масштаба", - сказал кинорежиссер А.Сокуров. Быть может, трудно выдержать такое пение, такую высокую планку во всем: не ей, а нам? Наверное, трудно. Мы и не выдерживаем, молчим. А ее в прямом смысле слова разрывает Голос - оттого, что она не поет. Воистину крестный путь, судьба - в точном соответствии с фамилией (Мкртич - Креститель). А само слово "Господь" с армянского языка буквально переводится как "Давший Слово". Вот еще откуда все то, о чем мы говорили.

 

Да, не пожалел Господь всего: голоса, красоты, философического склада ума, сострадательности, мощного импульса помощи людям и... абсолютной, невиданной неприспособленности к этой жизни, обратно пропорциональной милосердию к другим.

 

Вспоминается первый для меня ее концерт. "Пойди, - сказал мне профессиональный музыкант, - послушай, она очень неканоническая, своевольная певица, может, тебе понравится..." И первые звуки ее голоса (она пела Малера) - прямой удар в сердце. Так не поют! С тех пор прошли годы огромной работы, громовых успехов, блистательных воз-можностей и перспектив во всем мире и старательного "создания" всех условий для умалчивания, сокрытия... на Родине.

 

И тем не менее Лине невозможно уехать от нее, не служить ей, не любить. Она поет, она служит. Не вопреки, а благодаря. Поет и служит. Все концертные программы певицы сюжетно выстроены и точно, безошибочно выверены. Не напрасно она называет их историями. Однако эта история особенная. Она о душе, о духе Родины - великой и трагической, о ее истории. Как в заветном сне рассказывала, пела певица о горних высотах русского духа, его подвиге, молитве, любви и верности. Пела, смеем утверждать, как никогда. Впрочем, всегда как никогда, а как всегда, как только петь может лишь она - с молитвою в душе и обращая к этой молитве каждого из слушателей. Отнюдь не случайно вечер в Заяицком так и был назван "Сон о Родине". А Родина - как она расточительна. Вспоминается болгарский певец, ошеломленный, растерянный после ее концерта, который только твердил: "Что вы делаете? Почему ее не знают, почему она не гремит по всему миру? Да у нее же три горла, а не одно; она же вся золотая - с ног до головы!" Вспоминается его растерянное лицо...

 

Вспоминается также и давняя телепередача, посвященная творчеству поразительного кинорежиссера А. Пелешьяна, приуроченная к его юбилею. Вспоминается расхожий, маститый и благополучнейший его коллега, который, сидя вальяжно в кресле, задумчиво и задушевно, любуясь тем, что он скажет сейчас, говорил приблизительно так: "Да, он гениален, и я знаю, что никогда не смогу создавать так, как он". И это было мило и благородно. Но затем слово дали молодому режиссеру, сказавшему просто и страшно: "Знаете, чего не хватает Пелешьяну? Умереть. Как только он умрет, о нем будут писать книги, изучать каждый кадр". В конце передачи ведущий объявил о том, что у юбиляра нет средств для осуществления идеи нового фильма, и попросил по возможности помочь.

 

Да простит Лина это печальное отступление, не без аналогии, возможное только лишь ввиду ее преклонения перед творчеством великого режиссера. В фильме "Цвет граната" гончар, выкладывающий купол храма кувшинами для усиления акустики, трижды возглашает, требует у Поэта, Певца: "Пой!" И когда понимает, что тот более не споет, приказывает: "Умри!"

 

Певец должен петь! И цикл должен жить!

 

А. Тер-Геворкян,
кандидат философских наук, культуролог (РГБ),
постоянный слушатель и зритель вечеров
"Возвращение на Родину".

alt
Мария Георгиевна Жукова

alt
Полковник Владимир Васильевич Квачков
alt
alt
alt
Прот. Артемий Владимиров
alt
о.Леонид Сафронов
alt

 

2 мая 2011   Просмотров: 4 644