Православная литургия в католическом костеле

altСовершением Божественной Литургии в католическом костеле святителя Николая на острове Лидо (Венеция) традиционно почтили память святителя Николая настоятель и верующие прихода святых жен-мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции.  

С разрешения католических «церковных» властей Божественные Литургии на части мощей святителя, хранящейся в Венеции, совершаются уже несколько лет подряд в дни памяти святителя 19 декабря и 22 мая.

Настоятель приход свв. жен-мироносиц Алексий Ястребов поблагодарил  настоятеля костела, где находятся мощи Святителя Николая дона Джанкарло Ианотта, который предоставляет костел для православных Литургий, а также радушно встречает группы паломников, прибывающие в разные периоды года.

Практика совершения молебнов и литургший у  православных  святынь находящихся в католических  «церквях»,  уже стала делом обыденным.
И это несмотря на строгие святоотеческие указания на сей счет:

 Из «Послания Феодора Студита к монаху Мефодию»:

Вопрос 3. «О церквах, оскверненных священниками, вступившими в общение с ересью, и занимаемых ими: можно ли входить в них для молитвы и псалмопения?

Ответ. Отнюдь не должно входить в такия церкви для указанных целей, ибо написано: се оставляется дом ваш пуст (Мф.23:38). Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел ангел-хранитель тех мест, по словам великаго Василия; и такой храм стал обыкновенным домом. И не вниду, говорит псалмопевец, в церковь лукавнующих. (Пс.25:5) И апостол говорит: кое сложение церкви Божией со идолы? (2Кор.6:16)

Вопрос 5. О мощах святых: можно ли входить в их усыпальницы, и молиться, и покланяться им, если они заняты нечистыми священниками?

Ответ. Правило не позволяет, по вышеизложенным причинам, входить в такие усыпальницы, ибо написано: вскую свобода моя судится от иныя совести (1Кор.10:29); - разве по необходимости, только для поклонения останкам святаго, можно войти».

Правило святого Никифора Исповедника:

Правило 46. «В церкви, основанныя еретиками, можно входить лишь по нужде как в простой дом, и только, когда на средину поставлен будет крест, тут можно будет и петь; однако, в алтарь нельзя входить, ни кадить, ни молиться, ни возжигать лампад или свечей».

Источник: "Информ-Религия"
24 мая 2011   Просмотров: 5 014   
24 мая 2011 20:21

Братия я помню я был пономарём ещё в 1998году мы с другом захотели сходить в старообрядческую Церковь, Зашли и что же вроде ничего ,обратно вышли в Наш Храм я не мог войти Будто я побывал в скверне, мы там не молились постояли и вышли!

так что входить нельзя  !

Ещё помню как в 2000году  в семинарии проректор Павел ,говорил нам семинаристам ,что по мере необходимости ,пребывания за границей, можете ходить в католические храмы причащаться. Вот Братия от куда Заблудшие пастыри выходят ,экуменическими навыками!

я его учение воспринял как ересь ,и был возмущён

  Жалоба      1
24 мая 2011 20:41
Лицедеи. Кого обмануть хотят: людей, себя или Господа?
  Жалоба      2
24 мая 2011 22:09

я долгое время жил в Лондоне...
местом моих фортепианных занятий была англиканская церковь, вернее то, что от нее осталось, а попросту, то концертный зал... поск-ку у меня не было инструмента и денег на то, чтобы снимать частные комнаты для занятий, то я ходил в эту церковь, только ради того, чтобы позаниматься, когда никого днем не было... они же, эти здания, сейчас пустующие...
и такое твориться в англиканской церкви сейчас, что просто жуть.
а вот согрешил я серьезно, по не ведению, тогда, когда принимал участие в чествовании 100-летнего англиканского прихода, пел там Авэ Марию..., вот это грех...( А пастором в этом приходе Хэмптона была энергичная молодая дама...(

  Жалоба      3
25 мая 2011 01:22

А в Бари? Не вся ли Россия едет к Николаю Чудотворцу? А ведь там литургию служат по очереди католики а после них православные и все наши православные там молятся на литургии,где до этого служили литургию католики,причем едут туда и епископы и священижи и монашествующие из России и что ж никто из них не знал что там нельзя нашу литургию служить? А на остров Лидо в этом храме я тоже была,возила туда наших паломников из Равенны, а вот отец Алексей духовное чадо старца Власия с Борово Пафнутьева монастыря, получается старец ему об этом тоже ничего не сказал? Были думки что католики нас православных нашими православными святынями в  их храмы заманивают- А еще в Венеции в соборе апостола Марка к мощам вернее к гробнице пропускают католики по билетам за 2 еуро как в музей и только наши православные там молятся а 8 мая каждый год там литургия православная. Так что эта практика у нас в Италии уж давно практикуется и всех нас туда уж давно начали возить,мы то едем чтобы почтить святых,а вот о том что там нельзя наши литургии служить вообщем то тоже меня это смущало----

  Жалоба      4
25 мая 2011 06:06
trovatore ,annabella, спаси, Господи. Примеры и впечатления очевидцев всегда впечатляют сильнее.
  Жалоба      5
-->