Топ-100

"Православные наполовину" или типичные отступления еретиков-экуменистов

altЦерковное законодательство – неотъемлемая часть учения Православной Церкви. Кто не исполняет и даже не считает нужным исполнять церковные каноны, не может в полном смысле считаться православным. «Мы православны и питомцы Кафолической Церкви, – говорит преподобный Феодор Студит, – отвергающие всякую ересь и принимающие все признанные Вселенские и Поместные Соборы, равно как и изреченные ими канонические постановления. Ибо не вполне, а наполовину православный тот, кто полагает, что содержит правую веру, но не руководствуется Божественными правилами». В другом месте тот же Святой пишет: «Есть Божественные законы и правила, которые руководят каждым благочестивым, в которых нельзя ни прибавить, ни убавить что-нибудь».

Правило 6-е Лаодикийского Собора гласит: «Не попускати еретиком, коснеющим в ереси, входити в Дом Божий». К сожалению, сегодня это правило более всего попирается сторонниками экуменизма.

Вот и недавно, с 20 по 25 апреля, в Москве 240 молодых людей из разных стран мира «знакомились» с Православной верой. Эти люди – экуменисты разных конфессий: католики, протестанты... А еще их объединяет членство в общине «Тэзе» – известном католическом центре паломничества на юге Франции. Община «Тэзе» организовала это молодежное «паломничество» в Россию, главная цель которого, как сообщалось, – «познакомиться с Русской Православной Церковью, побывать на богослужениях в православных храмах, посетить святые места, пообщаться с ровесниками-прихожанами московских храмов.»

В интервью прокатолическому порталу «Благовест-инфо» первые итоги паломничества подвел один из его организаторов – член общины «Тэзе» «брат» Мэтью Торп. Корреспондент «БИ» Юлия Зайцева задает католику вопрос: «Какое впечатление на ребят произвело православное богослужение? Что им запомнилось больше всего?» «Брат» отвечает: «У нас была возможность присутствовать на богослужениях Страстной недели и Воскресения Христова. Это был для них очень-очень сильный опыт. Они почувствовали, насколько православное богослужение убедительно, основано на богатой и древней традиции».

Ни у корреспондентки, ни у самого католика Торпа не возникло ощущения ненормальности такого положения дел. А что же православные, которые пустили латинян в Дом Божий? По строгому суждению преподобного Феодора, они православны лишь наполовину. А когда такие люди решают важные вопросы в Церкви, это становится бедой нашей Церкви, смущает многих верующих. И те, кто соблазняет людей, понесут суровое возмездие от Господа. В непреложности этого удостоверяет нас святой Апостол Павел, который ради пользы братьев призывал «совершенных» не допускать и дозволенных вещей, т.е. не вкушать мяса: согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа (см.: 1 Кор. 8, 12). «В каком же смысле этот грех совершается против Христа? – вопрошает блаженный Феофилакт Болгарский, и сам же отвечает. – Не в ином, а именно: Христос усвояет делаемое рабам Его Себе; уязвляемые суть Его тело и члены; они разрушают то, что Он совершил через собственное заклание, то есть спасение».

Все это сказано о вещах, не нарушающих законов церковных, и тем более это справедливо в отношении нарушителей церковного законодательства, которые согрешают против Христа, допуская в православные храмы еретиков, чем провоцируют немощных братий на раскол.


Александр Исопов

 

Источник: "Православный крест"

15 июня 2011 Просмотров: 5 421