КРЕСТНЫЙ ХОД идет из Киева по следам Андрея Боголюбского. Боголюбово - это «точка сборки» Святой Руси

altИз Киева во Владимир вышел многодневный крестный ход, посвященный предстоящему в начале июля 900-летию святого князя Андрея Боголюбского.


Сотни верующих Украины и России пройдут по пути князя Андрея, которым он увез в новую столицу Руси, Владимир, чудотворную икону Владимирской Богоматери.

 

Юбилейный крестный ход организовали по благословению Московской Патриархии Международное общественное движение в защиту православного образа жизни «За Веру Православную», Фонд Андрея Боголюбского и Межрегиональное общественное движение «СРУБ» (Союз России, Украины и Беларуси).

 

Конечная точка маршрута - поселок Боголюбово, где, по преданию, княжеские кони, которые везли икону встали, а ночью самому Андрею явилась Богородица.

 

Киевские паломники, к которым по пути должны присоединиться другие православные верующие, планируют прибыть во Владимир 30 июня.

 

Как раз в этот день из Алексеевского монастыря (в Добром) в Боголюбово каждый год крестным ходом несут список Боголюбивой иконы Божьей матери, созданной по приказу святого князя. Таким образом, в 16.00 два крестных хода объединятся и торжество будет как никогда многолюдным.

 

Сам праздник 900-летия Андрея Боголюбского начнется 2 июля. В 11.00 от Успенского собора пройдет крестный ход к Золотым воротам.

Главные же церковные торжества пройдут 5 июля в Боголюбовском монастыре, где князь был вероломно убит и 6 июня в Успенском соборе, где он был похоронен. После литургии мощи святого крестным ходом обнесут вокруг храма.
alt
Боголюбово - это «точка сборки» Святой Руси

На вопросы корреспондента РНЛ ответил председатель "Народного Собора" Украины соорганизатор Крестного хода, посвященного юбилею 900-летия святого благоверного князя Андрея Боголюбского Игорь Михайлович Друзь.


- Как отнеслась православная общественность Украины к совместному празднованию юбилея и идее Крестного хода из Украины в Россию с Владимирской иконой Божией Матери?


- Я прошу вас, давайте не будем играть в иностранцев. В духовном смысле нет, и не может быть границ между Россией, Украиной и Беларусью - на Небе и на земле есть единая Святая Русь. Преодолеть навязанное разделение может только настоящий мистический жест покаяния и мистический жест всеобщего соединения во Христе. Конечно, и с украинской и с нашей стороны отношение к совместному празднованию юбилея позитивное.

 

Впервые за 900 лет Крестный ход из Вышгорода в Боголюбово повторяет путь, который прошел главный русский государственник, первый некоронованный русский царь святой благоверный князь Андрей Боголюбский, положивший начало централизованному русскому государству. Этот крестный ход, соединяя разорванные искусственными границами регионы Святой Руси, мистически ударяет по всем тем порокам, по тому глобальному злу, которое надвигается на нас со всех сторон.

 

- Крестный ход завершается в Боголюбово. Есть ли в этом некая православная символика?


- В наши дни для идеи Святой Руси Боголюбово - это "точка сборки". Как и во времена св. блгв. князя Андрея, Владимир и Боголюбово снова становятся центром сбора верующих, патриотичных людей. Туда идет поток православных людей из Белоруссии и Сибири, Молдавии и Кубани. И насельники монастыря вполне справляются с этим потоком, находя возможность даже самым невоцерковленным мирским людям показать красоту Православия и сделать их добрыми христианами. Поэтому там всегда можно встретить заслуженных ветеранов всех войн, начиная с Великой Отечественной, ученых, писателей и патриотически настроенных политиков. Поэтому там всегда много молодежи.

 

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский хотел не насыщения желудка и победы над неупорядоченным пространством. Он хотел спасения души и победы над временем. Дела и творения князя оказали огромное влияние на судьбы Отечества, а через него - и на судьбы всего мира. Основанные им храмы и города до сих пор сияют доброй славой и верой. Даже в смерти князь просиял духовной красотой, воинским и христианским мужеством. Поэтому Бог для назидания сохранил потомкам его замок, где злодеи трусливо и вероломно убили его толпой.

 

Цареубийцы были страшно наказаны Господом. А правление первого некоронованного царя Руси, смерть которого прославила его еще больше, стало истоком славных традиций русского самодержавия. Святая Русь, по словам святых - Удел Богородицы. Но в нем есть и Уделы Уделов, самые сокровенные места, отмеченные особой благодатью и милостью Царицы Небесной.

 

Один из них - Боголюбово.

22 июня 2011   Просмотров: 5 015   
22 июня 2011 23:42
Великое и благое дело сей Крестный ход, уверен этот духовный подвиг православных  ускорит освобождение Святой Руси  от жидовского ига, от оккупантов и их прислужников,  предателей страны и народа.
 Идет Кресный ход и Небо ликует,  идет Крестный ход и ад трепещет и трясется, взирая на силу и славу его.

Царь грядет! 
  Жалоба      1
23 июня 2011 09:21
Слава Богу
Господи услыши народ твой
освободи Русь от ига окупантов
и даруй нам царя православного
  Жалоба      2
-->