Цевая политика Вятской епархии: «хороший священник тот, кто может найти деньги»

О своем отношении к новой ценовой политике Вятской Епархии настоятель Федоровского храма города Кирова священник Петр Машковцев рассказал в своем блоге

"Если при митрополите Хрисанфе сохранялась чистота священнического служения, то с его кончиной и к нам пришло веяние нового времени, - пишет в своем ЖЖ настоятель. - Месяц назад вятские настоятели храмов получили новые цены на требы в своих храмах, а вместе с ними и новые налоги в епархию. Конечно, налоги были и при митрополите Хрисанфе, но они были такими, чтобы священник в первую очередь заботился бы о храме и о богослужении в нем, а не о том, как бы выжать из прихожанина побольше денег. Помню, как довольно-таки часто владыка спрашивал меня, не обременительно ли платить налог, остается ли на содержание храма".

Как считает священник, теперь главной задачей священника-настоятеля "стало заплатить этот налог, служба же Богу из цели перешло в средство": "То есть фактически главным служением священника теперь становиться служение маммоне, достижение как можно большей прибыли. Отсюда и новая мораль: хороший священник тот, кто может найти деньги, чтобы заплатить необходимый налог, а не тот, кто искренне молиться у престола, призывая благодать Божию. Надо бы тогда и образование в духовных заведениях поменять, и учит в первую очередь не догматике, а экономике, маркетингу. Скорей всего теперь чаще придеться находиться не в храме на службе, а в различных приемных фирм и предприятий, выклянчивая деньги. Простите, если теперь на духовные вопросы ваши, я буду отвечать своим вопросом: а сколько дашь?"


alt

24 июня 2011   Просмотров: 5 408