Половина населения Великобритании считает, что страна расколота по религиозному признаку

altЗначительная часть британцев уверена, что эксперимент с "мультикультурностью" провалился. Как показал опрос общественного мнения, в котором приняли участие 4486 человек, больше половины (55%) населения страны были бы решительно против, появись в их округе мечеть. Большая церковь вызвала бы те же эмоции только у 15%.

52% полагают, что Великобритания расколота по религиозному признаку, а 45% - что религиозное разнообразие идет ей во вред, сообщает REGIONS.RU.

Изо всех религий наибольшую неприязнь вызывает ислам. К мусульманам с симпатией относятся только четверть британцев, а треть называет свое отношение к ним "прохладным".

Значительная часть респондентов полагает, что религиозных экстремистов следует заставить замолчать даже ценой ограничения свободы слова.

Дэвид Воас, профессор социологии и демографии в Манчестерском университете, отмечает, что в мусульманах британцы видят угрозу единству общества, и что поэтому усилия социальной политики нужно сосредоточить именно на их интеграции в британское общество. "Ни одна другая группа не вызывает в обществе такого беспокойства", - отметил он.

"Исламские общины вызывают серьезные сомнения насчет того, стали ли они частью британского общества. Эта видимая (или "кажущаяся", apparent - REGIONS.RU) угроза национальной идентичности, а то и безопасности, уменьшает в обществе приверженность к принципу свободного самовыражения. Общественное мнение колеблется: многие остаются сторонниками терпимости к непопулярным взглядам, различиям в одежде и религиозном поведении, но значительную часть населения Великобритании эти субкультуры раздражают", - говорит профессор Воас.

Мусульманское население страны оценивается примерно в 2 млн человек.

Меньшее, но отчетливое отталкивание существует в обществе и против остальных религий - то есть против религии вообще. 45% британцев думают, что законы и политические решения были бы хуже, если бы их принимали глубоко верующие люди. Обратного мнения придерживается почти вдвое меньшая часть населения.

13 января 2010   Просмотров: 5 379   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.