На шахтах Кузбасса впервые прошли богослужения под землёй

altВ день Крещения Господня, 19 января, священнослужители храма в честь преподобного Серафима Саровского города Полысаево окропили святой водой забои городских шахт «Заречная» и «Алексиевская» и отслужили под землёй праздничный молебен. 22 января, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии, не остались без внимания клириков и рабочие места инженерно-технического персонала: кабинеты, нарядные производственных участков, ламповая, мойка и подсобные помещения были также окроплены Крещенской водой. С присутствовавшими горняками клирики побеседовали на духовные темы, пожелали им благополучия, помощи Божией в тяжёлом и опасном труде.


Эта встреча с православным духовенством не стала первой для работников угледобывающих предприятий Полысаева: в течение четырёх лет при шахте «Заречной» открыта церковь в честь прп. Серафима Саровского, а в 2009 году молельная комната появилась и на шахте «Алексиевской». Всё это время на предприятиях действует православная община. Батюшки и сестры милосердия проводят с шахтёрами просветительские беседы, организуют для семей сотрудников паломнические поездки по святым местам Кузбасса.


Шахты «Заречная» и «Алексиевская» освящены, но богослужения в их подземных помещениях состоялись впервые. «По мнению руководства и служащих предприятий, горнякам, ежедневно рискующим своей жизнью, особенно необходимо ощущать близость Всевышнего. Это вселяет в души шахтёров веру в Его заступничество, помогает преодолеть усталость и страх, дает душевные силы», – отмечают в епархии.

25 января 2010   Просмотров: 5 172   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.