"Православные" и католики продолжают поиск точек соприкосновения

alt12 ноября 2011 г. завершилась конференция «I Ватиканский собор: понимание папской непогрешимости и православная реакция на собор», проходившая в Санкт-Петербургской "православной" духовной академии.

В конференции принимали участие члены совместной православно-католической рабочей группы "им. св. Иринея", созданной в 2004 году в Падеборне и объединяющей специалистов в области современного экуменического "богословия".

В ходе конференции стороны обменялись мнениями о современных тенденциях в православно-католическом диалоге.
 
12 ноября с иностранными гостями встретился ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.
14 ноября 2011   Просмотров: 3 761   
14 ноября 2011 02:06

В самом по себе факте ещё нет ничего экстроординарного. Католики не вчера появились в СПб ДА, а ещё при митр. Никодиме. Папская непогрешимость (не Примат) - вопрос обсуждаемый, более того: большая проблема и для самих католиков. Там, если разобраться, папа запросто может грешить и ошибаться. Безошибочным считается только его окончательный вердикт по вопросам вероучения и морали  в тех редких случаях, когда этот вердикт (после совещания с кардиналами и т.д.) провозглашается с кафедры. А это очень редкие случаи (последний в 1950-й году: провозглашение Пием XII нового Богородичного догмата). Интересный вопрос: "непогрешимы" ли папские энциклики или они относятся к области "актуального учительства" (которое сегодня м.б. "актуальным", а завтра нет)? Словом, тут есть, о чём поговорить.

Но тревожно то, что это происходит на фоне подготовки к Всеправославному Собору. Дипломатические реверансы с Римом уже сейчас вызывают сомнения в православности будущего Собора. А что будет дальше?

  Жалоба      1
14 ноября 2011 08:38
Брат-2 (Сегодня, 02:06) В самом по себе факте ещё нет ничего экстроординарного Католики не вчера появились в СПб ДА, а ещё при митр. Никодиме. ..... Ну уж если мы на нормы митрополита Никодима будем ориентироваться - то мы очень далеко зайдем.

Прежде всего надо спросить - а прозвучало ли на этой встрече утверждение Святых Отцев что католичество с его непогрешимым папой - это ересь?
  Жалоба      2
14 ноября 2011 20:49
р.Б. Дионисий, конечно, не прозвучало, потому что они принцип "отечества" не признают. Б. Бакулин (один из ориентиров времён Никодима) прямо писал о "недопустимости догматизирования святоотеческих учений и мнений" ("Введение...") и с той поры признаётся только авторитет Вселенских Соборов, которых после Разделения Церквей на Востоке не было, и, следовательно, обвинить католиков в ереси они не могли.
  Жалоба      3
15 ноября 2011 08:15
По поводу католичества не было нужды собирать особый собор, поскольку то что они проповедают - было осуждено уже раньше, на предьидущих соборах. Они самовольно внесли изменение в Символ Веры, исказили учение о Святом Духе, о Церкви - а это значит что они под анафемой, и Святые Отцы всего лишь подтверждают это.

А то так и каие нибудь мормоны придт и скажут: а мы ведь тоже по вашим понятиям православные поскольку вы нас ни на одном соборе не осудили!
  Жалоба      4
-->