свт. Николай Сербский. Есть ли дни, что хотел бы ты вернуть?

Человек, есть ли среди прожитых тобой дней те, что хотел бы ты вернуть? Дни эти манили тебя, как манит нежное прикосновение шелка, но, соблазнив тебя, превращались в паутину. Словно чаша, полная меда, встречали они тебя, но обращались в зловоние, полные обмана и греха. 

 

Смотри, как лужи при лунном свете напоминают чистые зеркала, а дни твоей беззаботности - прозрачные стекла. Но когда скользил ты из одного дня в другой, обманчивые стекла разбивались, как тонкий лед, и ты брел по воде и грязи.

 

Может ли называться днем время, ограниченное, словно вратами, утром и вечером?

 

Господи, свете мой, об одном лишь дне тоскует душа моя, истерзанная обманом: о дне, который не закрывается вратами вечера.

 

О дне Твоем, который был и моим днем, когда я был одно с Тобою.

 

Человек, печалишься ли ты о минувшем счастье твоей жизни? Вспомни былые сладости прошлого: какая из них принесла тебе больше горечи? И вот, с досадой отворачиваешься ты от вчерашнего счастья.

 

Даны тебе лишь мгновения счастья, чтобы опечалить тебя воспоминанием о том ушедшем истинном счастье, когда ты был под покровом Источника счастья. Даны тебе столетия скорби, чтобы пробудить тебя и вырвать из плена царства лжи.

 

Господи, Господи, счастье мое единственное, готовишь ли Ты прибежище измученному страннику Своему?

 

Господи, вечная юность души моей, омоешь Ты очи мои, и засияют они светом, ярче солнечного.

 

Господи, бережно собираешь Ты слезы праведников и, как дождем, мир ими освежаешь.

 

Из трудов свт. Николая Сербского

 

1 июня 2012   Просмотров: 5 282