Израильские раввины игнорируют саммит религиозных лидеров в Баку

altНа следующей неделе в Баку пройдет "Всемирный саммит религиозных лидеров". Израильские раввины, несмотря на приглашение, его проигнорировали.

26-27 апреля 2010 года в Баку пройдет Всемирный саммит религиозных лидеров. Пресс-релиз организаторов саммита сообщает, что в нем примут участие главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддистских общин, а также авторитетные представители индуистской, сикхской и синтоистской традиций. В списке участников мероприятия числится и главный сефардский раввин Шломо Моше Амар.

Как стало известно, раввин Амар в Баку приезжать не собирается, как и главный ашкеназский раввин Йона Мецгер. В канцелярии раввина Амара о поездке в Баку ничего не знали. К сожалению, выяснить поедет ли хоть кто-то от Израиля не удалось - директор Департамента религий и межрелигиозного диалога Бахидж Манцур не отвечал на телефонные звонки на протяжении четырех дней.

Так как Израиль не будет представлен на саммите, стоит лишь надеяться, что хотя бы часть приглашенных раввинов сможет "защитить цвета" иудаизма. Приглашения в Баку получили также председатель Международного иудейского комитета по межрелигиозным консультациям раввин Давид Розен, председатель Конференции европейских раввинов раввин Йосеф Ситрук, главный раввин Великобритании Джонатан Сакс, главные раввины Украины Азриэль Хайкин и Яков Блайх, главные раввины России Адольф Шаевич и Берл Лазар, а также глава Института изучения иудаизма в СНГ раввин Адин Штейнзальц.

Организатором саммита выступает Межрелигиозный Совет Содружества Независимых Государств - крупнейший межрелигиозный форум на территории стран бывшего СССР, в Президиуме которого заседают главы всех традиционных религий СНГ - православия, ислама, иудаизма и буддизма. Главной темой форума станет "Глобализация, религия, традиционные ценности", в рамках которой предлагается обсудить вопросы диалога цивилизаций, поиска путей к достижению мирного и справедливого миропорядка, преодоления существующих угроз, придания нового импульса межрелигиозному диалогу.

Задачей Саммита является выработка единой позиции религиозных общин по острым вопросам, стоящим перед мировым сообществом, защита нравственного измерения общественной жизни. Будут обсуждаться вопросы соотношения традиционных духовных ценностей человечества и глобализации культурного пространства. По итогам работы Саммита планируется подписание совместной резолюции, в которой будет отражено стремление мировых религий к плодотворному взаимодействию во имя мирной жизни и духовного развития человечества.
26 апреля 2010   Просмотров: 6 366