Чудеса Православия. Чудны дела Твои, Господи! Николай Неустроев

И познаете истину, и

истина сделает вас свободными» (Ин. 8,32).


В нашей жизни происходит множество явлений и чудес, которые ни наукой, ни чем-либо иным, нам понятным, кроме как Божьими деяниями не объяснишь.

Бывают чудеса мало или вовсе не замечаемые нами, даже единичные, но есть и уникальные, периодически повторяющиеся, и даже постоянные.

 

Хочу рассказать лишь о некоторых из них, которые уж слишком явно указывают на мистические силы и действия Самого Творца.

 

altТак ежегодно, в день православного праздника Преображения Господня 6 августа по старому стилю (19 августа по н.с.) над горой Фавор в Палестине, аналогично, как в описанном в Евангелии событии (Мр.9,7), появляется облако. Это вызывает удивление еще и потому, что летом там облаков вообще никогда не бывает. Это облако спускается на православный храм, стоящий на верху горы, покрывает сам храм и людей в нем. Это схождение происходит всегда и только на православный праздник Преображения, хотя подобного никогда не бывает в этот же праздник у католиков, отмечаемый двумя неделями раньше.

 

Очень удивительное чудо произошло в VIII веке от Рождества Христова в церкви Сан - Легонций старинного итальянского города Ланчано, поэтому оно и называется Ланчанское чудо.

 

Во время Божественной Литургии в сердце одного священника - монаха, ведущего службу,  возникло сомнение в реальности Таинства Святой Евхаристии, завещанного Самим Иисусом Христом, при котором по молитвам священника в алтаре храма обычные хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа, внешне оставаясь хлебом и вином, чтобы не искушать людей их вкушающих. Его сомнения все увеличивались, не давая ему покоя, что это всего лишь символы, напоминающие Тайную Вечерю Иисуса с апостолами, на которой Господь Сам учредил это Таинство в ночь, накануне Его предательства Иудой Искариотом.

 

altСо страхом и сомнениями священник произносил священные слова Евхаристического канона, и вдруг... это Пресуществление произошло. Его изумленный крик огласил церковь. Под пальцами священника - иеромонаха преломляемый хлеб вдруг превратился во что-то, что он сразу и не понял. Да и в чаше было уже не вино - там была чистая алая жидкость, удивительно похожая на кровь. А то, что только что было хлебом, стало кусочком Плоти. Пораженные чудом изумленные монахи окружили священника, который, исповедав им свои сомнения, разрешенные таким чудесным образом, упал на колени, долго молился Богу прося прощение за свое маловерие и благодаря Его за данный свыше знак.

 

С тех пор, вот уже двенадцать веков в городе Ланчано хранятся Святые Дары - Кровь и Плоть Христа, превратившиеся чудесным образом из вина и хлеба по молитвам во время Таинства Святой Евхаристии на Божественной Литургии.

 

Прошли века, развивалась наука, и чудесные Дары стали объектом внимания, изучения и многочисленных наблюдений и опытов, а с начала 70-х годов XX века - научных экспериментов крупных ученых - специалистов в области медицины и химии. По их авторитетному общему заключению Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века, представляют собой подлинные человеческие Кровь и Плоть, причем последняя является фрагментом мышечной ткани сердца. И Плоть и Кровь относятся к одной группе крови - АБ. Кстати, к той же, к которой относится Кровь, обнаруженная на известной, хранящейся в итальянском городе Турине Плащанице, - куске длинной ткани, которым было обернуто тело Иисуса Христа перед погребением, после Его крестных страданий и земной телесной смерти.

 

Ученые, исследовавшие Святые Дары были поражены еще и тем, что хранившиеся 12 веков без всяких консервантов и специальной защиты, под воздействием атмосферных, физических и биологических факторов Плоть и Кровь выглядят совсем как свежие, и находятся в таком хорошем состоянии, будто бы и не было позади этих столетий. Кроме того, будучи приведенной в жидкое состояние Кровь остается пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови. Исследования проводились одновременно и параллельно несколькими учеными. Результаты у всех одни и те же. По мере совершенствования научной аппаратуры, эксперименты повторялись и позднее, лишь подтверждая прежние результаты.

 

По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять, разной формы шариков, затем затвердевших. Причем поразительно, что каждый из этих шариков, взятый отдельно, весит столько же, сколько весят все пять вместе, что противоречит элементарным законам физики. Факт, который ученые также объяснить до сих пор никак не могут. Данная чудесная Кровь, помещенная в античную чашу из цельного куска горного хрусталя, вот уже 12 веков предстает взорам посещающих Ланчано паломников и путешественников.

 

altПохожие чудеса происходят ежегодно и с кровью святого Ианнуария в Неаполе, бывшего в свое время епископом Беневента, в годовщину его мученической смерти 19 сентября (305г.н.э.) во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, против чего открыто выступил святой Ианнуарий. Чудесные превращения с его кровью происходят также и в первое воскресенье мая, а иногда еще и 16 декабря. Во время казни святого Ианнуария (его обезглавили) одна из христианок собрала в сосуды его кровь, которая до сих пор хранится в кафедральном соборе Неаполя. Реликвии находятся в капелле, построенной в начале XVI века в знак благодарности святому за спасение Неаполя от чумы 1526 года. Хранится кровь святого Ианнуария в бронированном шкафу - реликварии, в двух сосудах. Оба сосуда запечатаны в IV веке очень твердой мастикой, и которой также 16 веков. Один из них - больший, наполнен кровью на 2/3 объема. В меньшем - крови немного. Все научные эксперименты с этой кровью проводились и проводятся только методом спектрального анализа.

 

Чудо крови св. Ианнуария также бросает вызов науке и законам физики. Застывшая кровь человека жившего в IV веке вдруг внезапно переходит в жидкое, текучее состояние. На глазах у людей она меняет цвет, массу, объем. Это удивительное явление происходит в разное время, независимо от температуры, которая в соборе колеблется от 5 до 32 градусов. Удивительный феномен - изменение объема и массы крови, которая сама по себе растворяясь, то заполняет собой весь сосуд, то уменьшается до крошечных размеров. Ее цвет также изменяется - от ярко-красного до охристого. Этот процесс происходит иногда мгновенно, а иногда может продолжаться несколько минут или даже целый день. Аналогично происходит и застывание крови.

 

Ни физики, ни гематологи, ни другие ученые не могут никак объяснить эти чудесные превращения. Спектрографический анализ подтвердил, - вне всякого сомнения, это настоящая артериальная человеческая кровь, без каких - либо добавлений чужеродных химических веществ, но которая за 16 веков не высохла и не обратилась в прах. Это прямое свидетельство о вечной жизни, призыв к вере во Христа Спасителя, призывающего нас к Себе, как ее Источнику, показывающему нам это воочию, дающему подтверждение будущего всеобщего воскресения всех людей. Правда, одних - для вечной жизни, других - в вечную погибель и пребывание в преисподней.

До наших дней хранятся в монастыре св. Павла на Святом Афоне известные и описанные в Св. Евангелии, дары волхвов (восточных царей и ученых - мудрецов) принесенные новорожденному Богомладенцу Иисусу две тысячи лет тому назад в честь рождения Его, как вочеловечившегося Бога и Спасителя мира, о чем они знали из древних пророчеств и Писаний, включая признаки, время и место, когда и где это произойдет, и как они Его найдут. Что и произошло на самом деле, о чем повествует 2-я глава Евангелия от Матфея. История сохранила даже их имена - Валтасар, Гаспар, Мельхиор.

 

В дар Богомладенцу они принесли соответствующие Ему подарки - символы: золото - как Царю, ладан - как Богу, смирну - как Человеку.

 

Золото: двадцать восемь небольших пластин разной формы - трапеция, четырехугольник, многоугольник. На каждой - тончайший филигранный орнамент, который ни разу не повторяется.

 

Ладан и  смирна - небольшие шарики, величиной с маслину, в количестве около семидесяти. Ценность всех даров не только духовная, но и историческая и археологическая. Помещены они в небольшие ковчежки - мощевики. От даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда их выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и тогда благоуханием наполняется вся церковь. Монахами замечено, что дары исцеляют одержимых нечистыми духами.

 

altТакже, не чудо ли, что два раза в год меняют вышитые золотом тапочки у мощей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, жившего в IV веке, бывшего участником I Вселенского Собора в Никее в 325 году вместе со святым Николаем Чудотворцем. Меняют их потому, что они оказываются чудесным образом изношенными, и, как говорят служители церкви, освященной в его честь на острове Корфу, расположенном в Ионическом море (мощи святителя с 1453 года находятся там, а его правая рука - в Риме), святой их сам изнашивает, а его мощи иногда исчезают, когда он уходит к тем, кто искренне обращается к нему за помощью.

 

Ну и, наконец, всем известное ежегодно повторяющееся чудо схождения благодатного огня в Великую субботу Страстной недели, в самый канун Православной Пасхи Христовой (именно Православной). Повторю это описание для тех, кто не знает подробностей этого действа. Итак, в этот день около полудня, из подворья Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе со Святейшим Православным Патриархом Иерусалимским и направляется  к Кувуклии - часовне, построенной над Гробом Господним и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все свечи и огни в часовне потушены. Десятки тысяч паломников со всего мира в напряженном молчании наблюдают за Патриархом, который разоблачается и, оставаясь в длинном ниспадающем хитоне, после того как его обыщут полицейские на наличие чего-либо, что может произвести огонь, входит в Кувуклию и на коленях перед Гробом молит Господа о ниспослании благодатного огня.

 

altИ вдруг, на мраморной плите надгробия появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые он выносит к народу и от которых, к всеобщему ликованию многотысячной толпы паломников, в храме и на улице вспыхивает огромное море огня из факелов и свечей, ибо каждый держит в руке пучок свечей из 33 штук, по числу лет жизни на земле в человеческом образе Спасителя - Господа Иисуса Христа.

 

Поразительно то, что этот Благодатный Святой огонь появляется ежегодно в Великую Субботу именно накануне православной Пасхи, хотя она празднуется каждый год в разные дни по Юлианскому календарю (по старому стилю, принятому для летоисчисления в Православной церкви). Причем сходит Небесный огонь только по молитвам Православного Патриарха, что было ранее проверено. Кроме того, этот Благодатный огонь имеет особые свойства - он несколько минут не обжигает; поэтому им люди очищают себя, умываются, проводят по лицу и волосам. Проходит некоторое время (несколько минут), и огонь приобретает обычные свойства, поэтому многочисленные полицейские заставляют людей тушить море огня во избежание пожара. Но праздничное ликование людей еще долго продолжается.

 

С этим чудом мне даже самому пришлось косвенно столкнутся у себя в регионе. Разговаривая с одной пожилой монахиней на эту тему, я вспомнил, как об этом же, года 2-3 назад, мне говорила бывшая игуменья нашего монастыря из г. Ленинска-Кузнецка (Серафимо-Покровский монастырь). Суть в следующем. Одна молодая женщина - бизнесмен р.Б. Ольга из Новокузнецка, которая часто бывала в монастыре и хорошо помогала, как-то ездила в Иерусалим на Пасху и привезла оттуда домой там зажигавшиеся в Великую Субботу от Благодатного огня свечи. По возвращении в Новокузнецк, она на другой день приехала в монастырь. Там зажгли привезенные ею свечи, и, о чудо! Этот огонь не жег, как и тот, в храме Гроба Господня. Этим огнем все присутствовавшие там водили по одежде, волосам, носили его к парализованной, ныне усопшей монахине в келью, даже напугали зашедшего к ним монастырского водителя, поднеся ему огонь к бороде. Это чудо продолжалось более часа, пока они сами не потушили эти свечи. В это же время у одного из батюшек монастыря был в гостях бизнесмен, также altпомогавший монастырю, и тоже летавший в этот раз на Пасху в Иерусалим. Так вот его свечи, оттуда привезенные, как и обычные, обжигали сразу. Насколько я знаю, теперь эта р.Б. Ольга живет в одном из женских монастырей Иерусалима.     

 

По-моему, уже нет людей в т.н. цивилизованном мире кто бы не слышал о многочисленных случаях миро, слезо и даже кровоточения икон, и не только в храмах, но и в домах у православных христиан. У меня самого около месяца назад несколько дней благоухала с внутренними потеками ламинированная икона Святого Царя - искупителя Николая II, которому я молюсь каждый день. Об этих случаях достаточно много сообщалось и в прессе и по ТВ. Многочисленные исследования, проводимые учеными многих стран, дают заключение о хотя и органическом составе, но неземном происхождении благоухающего священного миро, истекающего как от икон, так и от святых мощей Угодников Божиих. Причем, это не зависит от той основы, на которой икона написана, - будь то дерево, стекло или даже бумага. А сколько людей было исцелено от болезней и тяжелых недугов после их помазания священным миро.

 

Все это говорит о большой милости Божьей к человеку, хотя и падшему, грешному. Являемые Им чудеса призваны не только исцелять людей, но и вселять и возгревать в нас веру в Того, Кто не только единственный, нелицеприятный и справедливый Судия всем нам и Творец всего в мире и нас самих, но и Милосердный Отец, Целитель душ и телес наших.

Дорогие братья и сестры! Обратимся же поскорее, пока не поздно, к Его, Божьему Отцовскому милосердию, с искренней, из глубины души молитвой, как когда-то в храме, со слезами, не смея поднять головы, молился Богу евангельский  мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешному!».

 


Николай Неустроев, г. Кемерово

4 мая 2010   Просмотров: 12 023