ИДЕАЛЬНЫЙ КОНТИНГЕНТ. Размышление на тему: Ошибки миссионеров или целенаправленная перестройка в Церкви?

На днях один знакомый отец (не буду называть его имени) поделился своим миссионерским опытом. Он работает с разными протестантскими сектами, в основном с баптистами и пятидесятниками. Практикует миссионерские диспуты: протестанты приглашают православного священника (чаще - двух или трех) и всех желающих православных верующих в свой приход, где собираются сами и их пасторы. Заранее оговаривается тема беседы (например, Священное Предание), назначается специальный человек, который должен регулировать дискуссию, чтобы она не перешла в банальное пустословие.  Главная цель - свидетельствовать об Истине, знакомить протестантов с Православием.

 

По сути, конечно, очень благое начинание, и я искренне порадовался за отцов, возрождающих наши старые добрые миссионерские традиции, которые были у многих святых, занимавшихся в свое время обращением сектантов и раскольников.  Но подробности, всплывшие в ходе его рассказа, честно сказать, огорчили. Я поинтересовался об успехах, спросил, есть ли протестанты, перешедшие в нашу Церковь. Он говорит: "Есть, такие-то и такие-то. А знаешь, как они перешли? Мы с ними уже после беседы были на шашлыках, пели песни. И вот, когда запели одну, тут они говорят: "все, теперь мы точно православные!" То есть в процессе общения они поняли, что Православие - это не какая-то занудность,  свод мертвых фарисейских законов, а живые нормальные люди, вполне адекватные и свободные…"

 

Тут я задумался. Да, слава Богу, протестанты перешли в Христову Церковь, приняли православное крещение, отреклись от ереси. Но что ими руководило? На чем зиждется их вера? Чего они ищут в Церкви? Есть ли тут место покаянию, глубокому и осознанному внутреннему перевороту, без которого однозначно не может быть никакой подлинной духовной жизни? Ведь именно покаяние и страх Божий - основа всему, фундамент, без которого всякое дальнейшее строительство тщетно. Если нет покаяния, осознания своей греховности, заблуждения, своего гибельного состояния вне лона церковного, то откуда же возьмется хотя бы малейшая ревность, чтобы исправить себя, чтобы действительно встать на путь христианской жизни?

 

alt

 

Конечно, пути Господни неисповедимы. Человек может и через десять, и через двадцать лет, и вообще в конце жизни осознать, что к чему, внутренне обратиться, а до этого как бы пребывать в зачаточном состоянии… Но, по моим наблюдениям, такое миссионерство все же чаще имеет ярко выраженные негативные последствия.

 

Дело в том, что, перейдя в Церковь, но не имея подлинного христианского духа (покаянного), такие люди, как правило, полагают, что "дело сделано", они теперь уже православные, уже фактически спасенные (та же протестантская ересь). При этом они не хотят бороться и расставиться со своими греховными привычками и ложными убеждениями, а, напротив, переносят их в Церковь. Таким образом, растет число формально воцерковленных верующих людей, которые на самом деле имеют весьма далекие от Православия понятия. Они не хотят смиряться перед Церковным Учением и правилами, а предпочитают изменять их себе в угоду, просто потому что так удобнее и потому, что уже усвоили: "Православие - это не какая-то занудность,  свод мертвых фарисейских законов…"

 

Это идеальный контингент для распространения либеральных и экуменических идей, чудесная во всех отношениях паства для обновленцев. Да и сами обновленцы вырастают как раз из таких изначально отравленных новомодными свободой от правил и толерантностью личностей. На ум приходит известный обновленец игумен Петр (Мещеринов) - он сам рассказывал о себе, что обратился к вере через чтение книг еретика-софицианца Соловьева и увлечение музыкой католика Баха.  Здесь полностью оправдываются слова богомудрого свт. Игнатия (Брянчанинова) о том, что душу может убить одна ложная мысль, самое тонкое и прикроенное лукавство в сочинениях лжеучителей (добавлю, что и в поведении пастыря).

 

Поэтому, считаю, нужно сразу называть вещи своими именами и говорить людям пускай сначала не всегда приятную и, может быть, горькую, но правду. Если, конечно, нам нужны подлинные православные христиане, а не мертворожденные (в духе) адепты экумено-обновленческой религии.

 

 

Дмитрий Коровин

Информ-религия

4 мая 2010 Просмотров: 4 960